ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

«Место» — хороший коворкинг в Ростове. Эффективная удалённая работа

Работать удалённо сложнее, чем в офисе. С одной стороны, твою работу оценивают только по результатам, усердным сидением за компьютером никого не обманешь, поэтому личная эффективность — твоя собственная проблема. А с другой, когда ты один дома, ценное время легко просирается на какую-нибудь фигню вроде просмотра Рея Вильяма Джонсона или чтения Дёти.

Даже сейчас я пишу пост и раз в пять минут бегаю на кухню за фисташками, что не лучшим образом сказывается на скорости написания. Это кажется смешным, но организация времени при удалённой работе — важная проблема. Если не справишься, удалённая работа может оказаться под большим вопросом. А удалённая работа, как мы теперь знаем из Ремоута — это стандарт, который идёт.

Интересно, что когда я только начал работать в бюро, мне очень помогли советы grreg'а, которые он дал на интенсиве (учтите, ребята, это не обычный пост, в комментах произошел такой срач, что ни в сказке сказать, ни пером описать). Самый полезный совет был о домашних, которым не всегда понятно, что если ты дома, это ещё не значит, что ты нихуя не делаешь. Возможно поэтому с домашними у меня с самого начала не было никаких проблем, они сразу поняли, что я на работе.

И в Ремоуте, конечно, есть много практических советов, по организации своей работы. Они рассматривают отдельно «Building a routine», «Morning remote, afternoon local», «Compute different» (не перевожу, чтобы удобно в книге искать было). Отдельно можно выделить «Working alone in a crowd». Все эти темы можно обобщить: для эффективности нужно научиться разделять работу и не работу.

Лично для меня работа вне дома, где есть ещё люди, сверхэффективна. Я проверял это трижды: первый раз в ростовском коворкинге «Добро», второй раз — в бюрошном Коворкафе и вот на днях затестил «Место». Всякий раз я работал как маньяк с утра до вечера, даже поесть иногда забывал. В Ремоуте этот эффект явно описан в главе «Working alone in a crowd»: для нормального человека просто невозможно начать страдать хуйнёй, когда вокруг все работают. Кроме того общая атмосфера, белый людской шум, создают правильное настроение. Мой не самый приятный характер в этом случае умножает эффект, потому что я начинаю про себя соревноваться со всеми окружающими, думая: «Хаха, пока вы болтаете, набирая воду из кулера, я буду фигачить дальше. Смотрите, я даже ем и переписываюсь по скайпу. Смотрите, смотрите, какой я >:-)»

Если бы я жил в Москве, точно бы ходил в Коворкафе не смотря на то, что в прошлый раз спустил там ползарплаты на кофе и ролы с пармской ветчиной. Но есть один недостаток. Я, блин, живу не в Москве, а в Ростове нет мест с похожей атмосферой.

Точнее не было. Я очень рад, что мои друзья сделали настоящее охуенное место, где приятно находится. Предыдущие три дня я провёл там, ниже отчёт.


«Место» находится в центре Ростова на Максима Горького 151 (карта). Ребята ещё не совсем открылись, поэтому на сайте (mesto.cc) заглушка, зато есть фейсбук — facebook.com/mestocc, инстаграм — instagram.com/mestocc, твитер — twitter.com/mestocc и вконтакт — vk.com/mestocc.

Место очень большое, 750 м², и разделено на две части. В первой — миниофисы (качество фоток как всегда, но вы должны были уже привыкнуть, зато всё честно):


Во второй — общее пространство с высокими потолками, над частью которого устроен навес, образующий второй этаж:


И там, ребята, как сказал герой сериала «Улицы разбитых фонарей», открыв холодильник у нового русского дома, есть всё.

Переговорная комната:


Кухня (чай, сахар и всё прочее — бесплатно):


Самовар:


Место для проведения лекций и докладов:


Проектор и ебического размера экран (смотрите на икеевский столик, чтобы оценить масштаб):


Диваны и другие ништяки:


Так как я тестировал, я поработал и в офисе, и в общем зале.

Первый день — офис. К офису я скептически относился, потому что сидеть взаперти казалось не самой лучшей идеей:


(Кстати, ребята, сильно переживали, что я покажу вам фотки, а у них, мол, ещё не всё доделано: жалюзи нет в офисах, душ и минихостел не готовы, в кладовке беспорядок. По-моему они зря переживают, ФФФ рулит).

Но разместившись, я обнаружил, что — зашибись:

(Велосипед не мой, я просто... ну вы знаете :-)

Одиночества совсем не чувствуется, если приоткрыть дверь. Зато при необходимости дверь можно закрыть и спокойно разговаривать с клиентами и коллегами. К тому же никто не мешает сходить и поработать в общем зале.

Вечерком приятно:


Наверху есть двойные офисы, рассчитанные на команды до четырёх человек. К сожалению, я туда не попал: в свободных ещё нет отопления, сидеть с незнакомыми людьми было стрёмно, а героически отморозить яйца мне не разрешили:


Следующие два дня я провёл в общем зале, последовательно облазив и поработав везде, где хватило фантазии.

На сидениях в пространстве для лекций. Было прикольно, но долго скрючившись не усидишь:


На пуфиках второго этажа, где ещё ничего нет, кроме пыли. Удобно, но слишком расслабляет:


Конечно я посидел и за столом, как все остальные, но это было не интересно. Больше всего мне понравилось работать стоя, поставив компьютер на подоконник, благо розеток везде с избытком. Я и дома часто работаю стоя, а тут ещё прилагалась батарея и вид из окна — прикольно, жаль подоконник коротковат и нельзя сильнее открыть монитор:


Ребята обещают сделать на втором этаже места для работы стоя, это было бы зашибись: стоишь, смотришь на всех и работаешь.


Очень приятно, что всё это для ребят не просто бизнес. В основе — польза для города и людей, живущих в нём. Ниже фрагмент из письма Максима, одного из организаторов:

Суть проекта, и почему мы это сделали. В Ростове миллион человек, это больше, чем, например, население Сан-Франциско. Огромный университет. Самобытная культура. В целом, не последний город в России. При этом единственная тенденция, которой считается круто следовать, — это съебнуть в Москву. Разработчик — в Москву. Дизайнер — в Москву. Менеджер — в Москву. В Москве, действительно, эти все люди найдут сообщество, работу и деньги. Но вместе с этим найдут чудовищную энергетику города, дикие цены на недвижимость, и оставят треть жизни в пробках. Настоящая же тенденция, которая сейчас начинается, — валить из Москвы в регионы. Но к этому надо прийти. Ничего не препятствует дать всем эти людям здесь то, что они ищут.

Итого, есть следующие проблемы:
отсутствие образовательной деятельности в контексте отрасли,
отсутствие сообщества,
общая довольно унылая инфраструктура для специалистов отрасли,
отсутствие коворкинга для заинтересованных в нем.

Чтобы начать решать эти проблемы, мы сделали пространство, которое подходит тем самым людям. Это редкая для города среда, где люди определенного склада чувствуют воодушевление от окружающей обстановки и правильного баланса работы и не работы.

...

Ценности пространства:
круговорот интересных задач для разных специалистов,
профильная среда,
локация, инфраструктура и интерьер,
круговорот информации, центр событий,
причастность к правильному месту и сообществу,
просто круто, без компромиссов.

...

Инфраструктура и штуки
Во-первых, у нас не чувствуешь себя в совке. С проявлениями идиотизма, как в интерьере, так и в процессах, мы ожесточенно боремся. Наша задача создать среду, где ты делаешь шаг через порог, и весь ад остается за дверью, а здесь здравый смысл, мировой опыт и внимание к деталям.

У нас есть много нужных для работы и жизни вещей: проектор, эпплтиви, плейстэйшн, стол для пинг-понга, кухня, гардеробка, склад, переговорка и набор нужных в хозяйстве штук. Например, если нужно протестировать приложение на древнем андроид-смартфоне, мы его найдем. Если нужна запасная камера на велосипед — она есть. Нужна корица для кофе или ангостура для коктейля — есть. Скоро появятся кофе, салаты и бутерброды.

Ещё крутая локация — все под рукой. Отсутствие мудаков и лоботрясов. Одним словом, фэмили стайл проект.

Среда
Это основа идеи, и это очень круто работает. Все строится на принципе, что в сообществе много разнопрофильных специалистов, потенциально открытых к сотрудничеству. В результате, если мне надо сделать три-дэ визуализацию, я не на Фриланс.ру иду, а в соседнюю комнату. Если мне надо получить быструю консультацию по интерфейсу — аналогично. Спросить про особенности построения сайта на каком-то конкретном фреймворке — то же самое.

Как к нам попасть
Рассказать о себе и своей работе. Дать понять, чем может пригодится наше пространство и сообщество, и чем может пригодиться сообществу потенциальный резидент. Попасть в квоту: если у нас десять архитекторов, то одиннадцатому мы откажем, чтобы не превратиться в архитектурную студию. Понять и принять условия о трехмесячном реапруве — мы с холодным сердцем расстаемся с теми, кто никак не участвует в жизни сообщества. Условно говоря, если кто-то просто сидит и работает в углу и ни разу никак не проявил себя в совместных проектах или просто что-то не рассказал в режиме лекции, то это не наш резидент. Мы про консолидацию и любовь, а не про «вы нам деньги — мы вам офис».


Интересно, что ребята собираются формировать «винегрет» из людей разных профессий, чтобы не получилось так, что Место — это цитадель только дизайнеров, или только архитекторов, или только фотографов. Я никогда о таком подходе не думал, к стыду.

Кстати на «Месте» можно встретить: nfrjtdjnbvz, svinuh ну и меня, надеюсь.

«Надеюсь» я, потому что, к сожалению, лично для меня в Месте есть фундаментальный недостаток — комьют. Я живу в таком месте Ростова, что путь в центр длиною в шесть километров — это ад на час пробок, где пятиполосные дороги, превращаются в двухполосные узкие мостики. А ещё надо попасть обратно. Все три дня тестдрайва я вставал в шесть утра, чтобы отвезти жену и успеть «на работу» хотя бы к десяти. Приезжал к восьми — девяти вечера.

Ссылочки не грех повторить.
Карта
mesto.cc
facebook.com/mestocc
instagram.com/mestocc
twitter.com/mestocc
vk.com/mestocc

P. S.
Кстати, ребзя, до конца декабря можно поработать бесплатно. Спешите, ёпты :-)

Tags: Коворкинг, Максим Мягкий, Место, План-Б, Ремоут, Удалённая работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

aderese

December 25 2013, 13:07:29 UTC 3 years ago Edited:  December 25 2013, 13:08:38 UTC

крутота!


ну и в дополнение, вряд ли есть тенденция съебнуть из москвы. все таки москва — это не только деньги, но и многое другое, чего в ростове (или любом другом городе рф) просто нет.
Я бе не смог, там же Чешка рядом))))))))
Ага, на этаж ниже.
6 км за час? В Ростове? Так в Москве еще не всё так плохо (я например на пути в центр проезжаю за тот же час 15 километров) :)
От маршрута и времени зависит, мой район как остров: с одной стороны отрезан от города рекой, с другой — железной дорогой, и никакого объездного пути нет.
Я конечно понимаю любовь к русскому языку, но «чтение Дёти» дико режет глаза, как и многие другие транскрипции бюрошников, после которых текст читать дальше не хочется.
Ок, так лучше: «чтение 汚い»?
Аж в Ростов захотелось приехать.

Комментарии к отчету об интенсиве доставили неимоверно, жаль в отчете совсем нет и намека на советы, которые упоминались в этом посте.
Пять лет назад меня это не слишком интересовало, видимо :-)
А есть более другое фото кухни? Интересует дизайн :)
По ссылкам ходили, там нет?
Просмотрел страницы вконтакте, в инстаграме и в фейсбуке, ни одной фотографии кухни нет :(

ksoftware

3 years ago

ivansozinov

3 years ago

vovvov

January 29 2014, 09:59:00 UTC 3 years ago Edited:  January 29 2014, 09:59:50 UTC

Красота, были проездом в Ростове, решили зайти полюбоваться. В итоге нас даже на порог не пустили, аргументировав это тем, что мы в фейсбуке ничего не написали, прежде чем прийти. Невероятно гостеприимное место!

P.S. Репортаж с места событий: http://www.youtube.com/watch?v=luLb9r0DkNs

Привет, ребята. Похоже, вы общались с ночным сторожем. Место пока работает в бета-версии, поэтому щит хэппенс, сорри. Заезжайте обязательно, если будете в Ростове - все покажем, расскажем. Мир?
Как же это круто! Потрясающая идея места!