ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Ремоут



Прочёл Ремоут (выбирайте издание для Киндла, прочтёте быстрее, чем доставят бумажную версию).

Где-то до середины я представлял, как напишу вам язвительный пост о том, что 37 Сигналов уже не торт и что я уже сто раз всё это знаю; я ведь — д'Артаньян, давно удалённо работаю. Но под конец пришел к выводу, что это очень важная книга. Уже двум людям пересказывал отдельные мысли.

В книге много практических советов и для удалённых работников, и для владельцев фирм с удалёнными работниками, и для тех, кто хочет стать кем-то из них. Читая, я сделал 38 заметок. Но сейчас хочу рассказать не о частностях, а об общей идее.

37 Сигналов в прошлых книгах уже писали об удалённой работе работу, но тогда все слова звучали как: «Эй, смотрите, какие мы крутые — работаем удалённо и вообще». В РОВЕ настроение похожее. Ремоут другой. В нём есть фундаментальное, на мой взгляд, отличие: ребята чётко и спокойно, доказывая на примерах, объясняют, что мир и ценности изменились, и что они больше не будут такими, как были.

В двадцатом веке роскошным рабочим местом считался офис на верхнем этаже небоскрёба и личная секретарша. В начале двадцать первого века всё изменилось, и роскошью стали открытые офисы с бесплатной едой, теннисными столами, комнатами релаксации и видеоиграми. 37 Сигналов утверждают, что с приходом хорошо работающих технологий связи понятие роскошной работы снова меняется. Роскошь следующего десятилетия — возможность самостоятельно распоряжаться своим временем.

Я думаю это очень важное заявление. Это уже не рассказ о том, «как работает наша компания». Ребята объясняют, что — всё, так будет, удалённая работа — это факт и стандарт, и объясняют, как жить в этом новом мире.

Я давно работаю удалённо. В некоторых моментах это очень сложно. Сложно быть ответственным, сложно организовывать свою работу, сложно в мелочах, но свобода, которую даёт удалённая работа, не с чем не сравниться: я знаю, что я всё могу. Нужно мне каждый день забирать ребёнка в 16:00 каждый день — я придумаю, как это делать. Захочу я жить в другом городе или вообще переезжать каждый месяц с место на место — я это могу. Это будет непросто, но я могу.

Вы можете смеяться и игнорировать удалённую работу, но понятно, что удалённая работа идёт, и так или иначе вы с ней столкнётесь, поэтому я советую вам прочесть книгу, чтобы подготовится к новому миру раньше других.

Кстати интересно, что почти все эти мысли написаны вначале книги, но по настоящему понял я их ближе к концу, читая о конкретных аспектах удалённой работы.
Tags: 37сигналов, Будущее, Книги, Коворкинг, Ремоут, Удалённая работа, Управление временем, Управление проектами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments