Люблю, когда автор в книге заявляет, что все вокруг пидорасы, а он один д’Артаньян и сейчас расскажет, как надо. У Джима Кемпа вся книга такая. Подобное люблю потому, что обычно оно работает — мало найдётся идиотов, которые станут писать наглые вещи в книге, предварительно не проверив их сотню раз.
У Марка Форстера в книге «Сделать завтра» тоже есть наглая глава: он говорит, что первым надо делать самое несрочное. На первый взгляд звучит бредово. Даже кажется, что Марк пизданулся, ведь логично наоборот: сначала делать срочное.
Секрет в том, что срочные вещи бывают двух типов: реально срочные (например, пожар) и те, что стали срочными, потому что их не сделали во время. Про первый тип говорить не будет, если у вас пятая точка станет поджариваться, приоритезировать и рассуждать вы не станете. А второй — наш.
Прикол в том, что люди часто затягивают несрочные задачи до тех пор, пока они не станут срочными. Поэтому если сразу начать делать несрочное, оно сделается до тех пор, как станет гореть.
У меня есть хороший пример. В одном проекте мне надо было собрать статистику о системе. Прямо в плане первой недели было написано «Собрать статистику». Как и предполагалось по плану, я стал это делать, но почти сразу выяснил, что не все цели работали правильно. Цели починили быстро, но надо было подождать недельку другую, чтобы статистика собралась. Так как это была только первая неделя проекта, я решил, что задача не срочная и... через пятнадцать недель (писец, почти 4 месяца), за три дня до дедлайна, меня попросили показать собранную статистику. Блять! Осталось три дня! А ещё куча дел! А работают ли цели? Слава богу, они работали и я успел. Но мне повезло.
Если бы я сделал эту несрочную задачу сразу, она бы никогда не стала срочной и никогда бы я не бегал в панике. Поэтому, эй, ребята, срочно, делаем самое несрочное!