ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Халява

Халява. Халява — страшная вещь (лурк.). Она создаёт нужду. Вам что-то дали, и вы чувствуете, что должны «вернуть» должок. У Роберта Чалдини это называется «правилом взаимного обмена».

Несколько раз в своей жизни я совершенно осознанно получал что-то нахаляву, и каждый раз в результате я сам себе был противен. Однажды я поел в кабаке за счёт знакомого — теперь не знаю, как бы накормить его в ответ; другой раз слетал на собеседование за счёт приглашающей фирмы — вспоминать не хочется; еще был случай, когда я бесплатно поехал на конференцию.

И вот опять. Мне предложили книжку на халяву. Ну как на халяву, за пост. Никаких ограничений, даже если не напишешь — ничего, но мы бы, конечно, хотели, чтобы написал. Блять. Провалиться мне на этом месте. Кроме книжки же ещё себя очень крутым чувствуешь. Ну как же, хуясе блогером стал, книжки дарят.

Ну и что вы думаете? Согласился, конечно.

И вот сижу и пишу, хотя уже не хочу. Главное, сомнения меня терзали ещё до того, как согласился. Но я всё прикинул и халява с ЧСВ перевесила. Ну что может случится? Подарили книжку и попросили написать, что я думаю. Я тут всё время этим занимаюсь. Только книжки покупаю, а тут дарят. Что плохого?

...

Первым был Юрий Гордон: http://yurigordon.livejournal.com/378584.html

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» продолжает дарить книжки. Недавно пришли две, что вы видите на картинке.

Честно говоря, посмотрев на них, подумал, что в этот раз ничего писать не стану.
Потому, что не стану читать ни одну из двух.
А потом открыл, полистал и решил-таки написать отчет об увиденном...

Я даже полпоста написал о том, какой я крутой, что мне тоже придарили. Классно же, с Юрием в один ряд стал. Боже, какой же я мудак...

А вчера прислали письмо, в тексте упоминалась студия «Доминион». Я пошел смотреть сайт и в блоге случайно увидел: http://blog.dominion.ru/2013/04/steal-like-an-artist/

Рецензия на книгу «Кради как художник»
Потрясающая книга для всех. Даже если вы, как вам кажется, вообще никакого отношения к творческим професссиям не имеете, после прочтения этой книги вы поймете, что это не так...

О, нет. Я зашел в поиск по блогам, убрал из результатов дебильный твитер, поискал, и... Пиздец. Имя им — легион:

Это я дальше второй — третьей страницы выдачи не листал.

И вот я сижу за компом и должен сейчас настрочить еще одну рецензию за номером тысяча сто двенадцать. И сделать я это должен не потому, что я нашел клёвую книгу и жутко хочу вам о ней рассказать (как это бывает обычно), а потому что мне её подарили и рассчитывают на пост. Даже если книга хорошая, и при других обстоятельствах я бы сам побежал писать пост, я чувствую себя уродом, как будто я вас собираюсь обмануть и впарить книжку.

Обмануть вас я не могу, поэтому писать не буду. Захотите — прочтёте отзывы других. Скажу только, что книга нормальная, читать можно, вот только сильно воняет типографской краской или клеем.

Обижать издательство тоже не хочется, поэтому ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/steal_like_an_artist/

P. S.
Кстати, прикольный блог: anna_efetova
Tags: Дизайн, Книги, Кради как художник, Манн Иванов и Фербер, Руки из жопы, Управление проектами, Халява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments