ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Скайп-этикет



У каждого средства связи свой этикет. Так принято. В письме надо сначала поздороваться, а в конце подписаться. Когда звонишь по телефону, вначале следует сказать «алло».

Вот и у скайпа есть свой этикет. И когда его кто-то не соблюдает, получается так же мерзко, как если бы вам в три часа ночи позвонил представитель «канадской компании» и не поздоровавшись стал бы впаривать чудо мазь на все случаи жизни.

Главное, что надо понять: скайп — это совсем не телефон. Телефон лежит в стороне, а скайповый звонок появляется прямо по середине экрана, глушит музыку в наушниках и не даёт продолжать работу. Поэтому никогда не звоните по скайпу без предупреждения.

Правильный алгоритм:
1. О звонке лучше всего договариваться заранее. Например, по почте, но можно и в чате, всё зависит от собеседника.
2. Непосредственно перед звонком нужно чатом спросить у всех участников готовы ли они. Достаточно написать «Звоню?». Звонить следует только когда все ответят «да».
3. Если по какой-то причине вы не позвонили сразу, и после вашего «Звоню?» прошло более 5 минут, то перед звонком нужно еще раз у всех спросить можно ли звонить.

Примеры говна. 
Договорились с кем-то поговорить в среду, но не договорились на точное время. Среда. В какой-то момент собеседник объявляется в скайпе и сразу начинает звонить, а у тебя другая встреча и это говно пикает в наушники. После такого со звонившим дел иметь не хочется.

Или, скажем, договорились с тремя людьми на 15:00 созвониться. В 15:00 чатом спрашиваешь все ли готовы, оказывается, что один опаздывает. Решаете подождать. Чтобы не терять время идёшь на почту отвечать. Через 10 минут опоздавший появляется и один из участников решает, что можно звонить — писец, прямо по середине письма возникает долбаное окно с которым не знаешь что делать. Приходится или мысль на середине бросать или сбрасывать и идти в чат объяснять, что: «Щас».

Ну и напоследок еще один момент. Если вы не хотите, чтобы вас беспокоили в скайпе, включите режим невидимки или вообще отключитесь. Ничто так не бесит, как зелёная блямба с красным кирпичом. Она означает «я здесь, а вы идите нахуй».

UPD: Основано на корпстандартах бюро.
Tags: Общение, Переговоры, Руки из жопы, Скайп, Этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments