ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Ограничений не существует

Честное слово. Вообще никаких. Нигде. Даже не знаю как еще сказать. Их просто не существует в жизни. Никаких. Совсем. Можно всё, что угодно. Запретов нет. Полная свобода. Делай что хочешь. Так было всегда и так будет всегда.

Но людям без ограничений неудобно. Поэтому люди их придумывают. Как вы понимаете, если вы придумаете, что в вашей комнате живут розовые слоны, это будет означать только то, что розовых слонов в вашей комнате нет, но вы их придумали. И больше ничего. От того, что вы придумали розовых слонов, они не возникнут и не поселятся в у вас в шкафу.

Это, конечно, смешно и так очевидно, что вы можете подумать, что я и несу чушь. Да, со слонами — это похоже на чушь, но как только дело доходит до ограничений, о... У большей части людей возникает ментальный блок. Придуманные ограничения люди начинают считать реальными. 

Меняем слонов на ограничения, придумываем, что, допустим, нельзя бить женщин и вот уже очень многие считают, что это действительно так. Да можно, ёпть. Ограничений никаких нет. Можно подойти и пиздануть любую женщину с ноги. Можно. Это, конечно, ей не понравится, её муж даст вам в ответ и все будут вас считать ничтожеством, но, чёрт побери, всё это вам не запрещает бить женщин. 

Поймите, в мире нет никаких ограничений. Можно всё. Можно пойти кого-нить и застрелить. Можно ковырять в носу на едя в машине. Можно стать мусульманином и бухать заедая салом. Можно... Что бы позабористее придумать... Можно даже стать педиком мазохистом, найти еще худщего гомика-садиста в интернете, приехать к нему и предложить, чтобы он тебя съел. В сыром виде.

Всё, всё можно. Можно пить молоко по утрам и бегать в лесу, можно ширяться и быть беременной, можно заниматься йогой, можно играть в казино, можно кормить бездомных собак.

Последствия от разных действий, конечно, разные, но мир вас ни в чем не ограничивает. Делать можно всё.

Вот прям всё-всё. Если вы живёте в 1215 году нашей эры, ваш священник учит вас, что небо это свод, на который приклеены звёзды, а всё это сделал бог, не означает, что вы не можете полететь на луну. Вы не будете знать как это сделать, да, а если скажете священнику, он вас сожжет на костре, да, но ограничений нет. И если вы всё же как-то ухитритесь сделать ракету из бересты и куриных какашек, и, если она полетит, вы сможете попасть на луну точно также как и Нил Армстронг.

Нифига не поняли. Я знаю. Сейчас нарисую.

Вот представьте, что есть вы и цель.


Это просто. Вы слева, цель справа.

И вы хотите эту цель достичь.


Всё. Больше ничего нет. Вокруг вакуум.


Я не сеанс психотерапии устраиваю, не подумайте, это не метод мышления, не дизайнерский приём, вокруг реально ничего. Пусто. Нет ограничений. Космос.

Конечно, дорожка к цели не всегда такая прямая. Между вами и целью много подводных камней. Полететь в космос в 13-м веке на порядок сложнее, чем в 21-м, но это всё мелочи, незначительные подробности процесса. Маршрут, если хотите. Маршрут нас не интересует. Важно, что полететь в космос можно было всегда и можно будет всегда. И так со всем остальным. Всё можно.



И, конечно, полно добрых людей, которые уже ходили по разным дорогам и на какие-то острые камни уже наступали. И эти люди могут вам дать совет. Формулируют они свои советы обычно в виде ограничений почему-то: нельзя засовывать пальцы в розетку. Весьма полезный совет. Формулировка, конечно с толку немного сбивает, но мы-то теперь уже знаем, что ограничений нет и, конечно, пальцы в розетку засовывать можно. Не нужно, да. Не стоит, не спорю. Но, сука, можно. Всё можно.

Всё равно не очень ясно? Ну, блин, вот, вспомните, в школе у задач было «дано». Помните? Так вот. Нет дано. Нету. И не было. Кто-то может дать вам совет, сформулировать его в виде ограничений, в виде некого дано, но этот совет — это просто совет, как бы он не формулировался.

Так-с. С теорией вроде всё. Мы поняли, что ограничений нет. Условий нет. Перейдем к практике.

В ТЗ на разработку самолёта написано: Разработать самолёт с двумя двигателями грузоподъёмностью 1000 тонн.
— Это это значит, Иванов?
— Это значит, товарищь прапорщик, что надо сделать такой летательный аппарат с двумя двигателями, чтобы можно было в него загрузить 1000 тонн чугуния и он летел.
— Садись, Иванов, кол! *удар под дых*

— А ты, Тридцать четвёртая, знаешь, что означает это ТЗ?
— Я, это, хи-хи-хи, ну, в общем, я думаю, что это значит, что нужно сделать самолётик, который бы... 
— Замри, Тридцать четвёртая. Двойка!

Нихрена это не означает! Понятно?! Ничего. Пустой звук! Ничего это ТЗ не означает. Дано нет! Нет никакого ТЗ! Единственное, что значит это ТЗ так это то, что Пал-палыч, которое это ТЗ сделал, даёт нам совет, что по его мнению задачу можно решить построив самолёт с двумя движками грузоподъёмностью 1000 тонн. Совет! Просто Пал-палыч его сформулировал неудочно, в виде ТЗ, написанного в форме ограничения. Но от стиля изложения совет не становится советом.

А задача была в быстрой доставке танков к линии фронта. И ограничений нет. Можно сделать самолёт, как предлагает Пал-палыч. Можно придумать телепорт. Пожно катапульту. Можно вообще наладить сбор танков прямо на линии фронта силами поворов полевой кухни. Можно всё. 

Конечно может так получиться, что Пал-палычу не понравится ваше решение, и он не даст вам денег на создание ващей чудо-пращи для танков, но это будет означать только то, что вы мудак и не смогли прийти к цели. Не решили задачу. Внимательно читайте, вы не условия ТЗ не смогли выполнить (условий нет), а по тропинке до цели не дошли.

В конце-концов ведь можно было подкараулить Пал-палыча ночью, убить, расчленить, куски тела забетонировать, пролоббировать выдвижение вашего кореша на пост Пал-палыча, и уже с корешем за откат договориться о выделении денег на танковую супер-пращу. Почему так можно было поступить? Да потому, что можно всё!

Ладно, другой пример.

Вы программист и вам нужно сделать сайт. Хорошо сделать. А дизайнеры, гады, забыли нарисовать все состояния и не спешат доделать свою работу. Структура организации у вас обычная, над вами есть начальник отдела, начальник подразделения фронтэндов, а с дизайнерами общается начальник всего ИТ. Что можно сделать в этой ситуации? Ну? Да, правильно, В С Ё !

Всё можно. Всё. Ограничений нет. Можно забить и сделать сайт кое как. Это будет значить, что вы мудак. Можно уволится и заплакать дома. Тогда вы слабак. Можно сделать самому. Тогда, скорее всего, вы узнаете, что вы плохой дизайнер и получите люлей, когда это увидять дизайнеры. Можно даже пойти, всеми правдами и неправдами найти телефон гендиретора дизайнеров, позвонить ему, сказать, что ты программист и мелкая сошка, но не можешь работать без дизайна и пропрасить пнуть дизайнеров, чтобы дизайн отдали. Тогда вы в будущем сможете стать Стивом Джобсом. Но, блин, всё это детали, процесс, частный случай и т. д. 

Можно я не буду дописывать пример про дизайнера, который не сделал хороший дизайн, потому что менеджер его с клиентом не познакомил и дизайнер недостаточно полюбил проект?


В жизни дохуя сложностей. И ракету из бересты сложно сделать, и арт-директор мудак, не подсказывает, и клиент, жук, за логотип деньги не отдаёт, и жена скалкой пиздит, и с водой в самолёт нельзя и много чего еще.

Но это всё внутренние сложности, камни, стоящие между вами и задачей, и очень важно понимать, что только от вас и больше ни от кого зависит перескочите вы через камни, объедете их, выкапаете или взорвёте. И только от вас зависит дойдёте вы до цели или нет.  И если не дойдёте, то вы будете простым мудаком, который имея всё не смог придумать как добраться до цели.

Получилось многовато букв, но если в следущий раз, когда вы в очередной раз будете ныть и жаловаться на «камни» вы вспомните, что вы можете всё, я буду знать, что написал это не зря.

Tags: Дизайн, Ограничений нет, Руки из жопы, Управление проектами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
что, и бутылку клейна слепить можно?
В 4-мерном пространстве, как два байта переслать.

tonsky

6 years ago

akharkov

6 years ago

Спасибо, улыбнуло!
Так было всегда и так будет всегда.
Полететь в космос в 13-м веке на порядок сложнее, чем в 21-м

Ок.
Прожить 500 лет в начале 20 века на порядок сложнее, чем в начале 22 века.

ksoftware

6 years ago

devnu11

6 years ago

Спасибо, понравилось.
А на ноль делить, тоже можно? :)

Deleted comment

tonsky

6 years ago

omened_drunkard

6 years ago

Deleted comment

omened_drunkard

6 years ago

Deleted comment

omened_drunkard

6 years ago

Deleted comment

omened_drunkard

6 years ago

brightist

3 years ago

Лет 5 назад на тренинге сказали - можно все! С тех пор сыну я говорю исключительно: "Не надо", - когда он лезет в розетку.
Если можете всё, пожалуйста верните мне 10 минут потраченных на ваш пост.
Могу, но пока не придумал как.
Обычно, если от военника поступает ТЗ на самолёт с двумя двигателями, то это обозначает, что 2 двигателя уже стибрено и на эти же 2 двигателя выделены деньги. Если сделать телепортатор, то военнику эти 2 двигателя придётся хранить на балконе. Потому он не примет решение, даже если телепортироваться можно будет потом самому бесплатно в любую точку планеты.
Статья хорошая, но цель не та, ИМХО. Цель не творческая личность, тут как раз с ограничениями всё нормально, обычно приходится сталкиваться с ограниченностью заказчика. Вот пришёл он к тебе и начинает утверждать, что серобурокозявчатый цвет в сочетании с цветом бересты и оттенком куриного помёта увеличит привлекательность сайта больше, чем ваши придуманные цветовые схемы. При этом обязательно нужно использовать комик санс 36px лилового цвета. И никакие убеждения о том, что можно сделать как-то иначе, не помогут. Вот где настоящая засада. Хотя и тут есть где разгуляться, но тем не менее, основа уже жиже свежего куриного помёта, а на таком Нойшванштайн не забабахать.
И небольшое отступление. Если использовать говно в качестве ракетного топлива, то лучше коровье, чем куриное. Из него даже взрывчатку делают.
Вы меня не поняли. Да, военник не примет, но это не значит, что вам что-то нельзя. Если вы придумали телепорт и военник его не принял, это только значит, что вы не придумали как ему этот телепорт «продать».

Про заказчика не согласен. Думаю, что если взять в заложники его дочь, он бы согласился на Ариал вместо Комика. Это решение, конечно, так себе, в тюрьму можно попасть, но задача решается. Если еще подумать, можно придумать и побезопаснее что-то.

Кстати, решение тоже всегда есть. :)

japogor

6 years ago

враки и самовнушение. много чего нельзя.
Например?

aderese

6 years ago

ksoftware

6 years ago

aderese

6 years ago

ksoftware

6 years ago

aderese

6 years ago

ksoftware

6 years ago

aderese

6 years ago

ksoftware

6 years ago

aderese

6 years ago

aderese

6 years ago

ksoftware

6 years ago

aderese

6 years ago

shesmu

6 years ago

Идея стара — ни что не истина и всё дозволено — просто мало кто понимает как ей правильно пользоваться.
Хинт: читать про себя голосом чувка, который озвучивает мультфильмы Филла.
А что за мультфильмы такие?

akharkov

6 years ago

ksoftware

6 years ago

Коля, смотри, человек с более менее развитым философским мышлением это все и так понимает,поэтому немного попахивает Кэпом. Это открывает разум. Однако нигилирует, то, во власти чего мы находимся всю свою жизнь — желания. Можно все — это факт. Но куда гораздо важнее, то что ты на самом деле хочешь. Определение цели. Своей, Настоящей. Вот, что на самом деле важно и сложнее всего. Потому как вокруг нас много навязанных, не наших целей. И когда ты ее узнаешь и до конца прочувствуешь, можно смело забить хуй на все эти автотренинги по расширению сознания. Джобс стал крутым, потому что он этого хотел больше всего. А когда хочешь — пох на ограничения. Все происходит само собой. Ибо в итоге, даже если путь безумно сложен, как к полету при помощи невесомого геля, тебя это не парит. Потому что ты этого хочешь, и счастлив от того, что хотя бы идешь по этому пути.

А уж после этого, можно немного напомнить себе еще и что можно Все)
К сожалению, не все понимают сабж.

evgeniya_nice

6 years ago

Это просто лучшее, что я читал о достижении целей и о том, почему почти все — мудаки.
какой сукажесткий текст.
читаются горящие глаза автора и торопливый набор)))
Один важный вывод.

Чтобы добиться цели ограничения все-равно нужны, главное правильно их выбирать.
Не совсем так. Да, для решения задачи можно себе придумать ограничения или воспользоваться ограничениями, которые придумали другие. Например можно решить, что картинка будет на листе А4. Но это только инструмент. Один из возможных подходов к решению задачи.

То есть ограничений нет. Они не нужны, их можно использовать, если так тебе хочется.

houmie

6 years ago

ksoftware

6 years ago

houmie

6 years ago

ksoftware

6 years ago

Это видео о полете.

ахуенчик!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →