ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Домашка. TrackStudio (решения)

Формат домашек

С этой недели домашки становятся официальной рубрикой. Формат такой: во вторник я публикую домашку, а в воскресенье вечером свой вариант решения. В комментах к моему варианту (в воскресенье) вы выкладываете свои. Решения мы обсуждаем до вторника, когда я снова...

По просьбам трудящихся домашки будут менее объемными и более локальными. Так, например, задачу для следующей домашки для вас подготовит вечно голодный Мази и его заклятый враг, гений компьютерной техники, Корвакс!






Задача


Напомню, что на этот раз читателям предлагалось исправить интерфейс баг-трекера TrckStudio.



На мой взгляд основной недостаток интерфейса этой системы в том, что важного контента почти не видно. Вместо этого на передней план выставлены кнопки, плашки, линеечки, сетки, номера тикетов.

Поиск ошибок

Начнем по порядку.

Во-первых, скриншот сделан в браузере, в котором понаустановлено куча плагинов. От этого интерфейс кажется сложнее раза в два.

С одной стороны это плохо для подачи продукта, зато с другой — хорошо что автор скриншота оставил панели. Он доказал мое предположение о том, что сайты нужно обязательно показывать в браузере иначе можно не заметить что интерфейс сайта похож на интерфейс браузера (это обязательно приведет к путанице).





После того, как я попользовался программой у меня возник еще ряд замечаний.














Из анализа стало понятно, (а переписка с архитектором ТракСтудии, да я жульничал, мне помогали, но вы же тоже могли написать письмо, подтвердила мои соображения :), что дерево слева — весьма противоречивое решение.

Дело в том, что разработчикам оно особо не нужно, они работают с тикетами одного проекта, а менеджерам (о существовании таких персонажей я тоже узнал из переписки), которые работают с несколькими десятками проектов оно неудобно, так как вложенность может быть существенной, до девяти слоев.

Реальный скрин с вложенностью 6.



Обратите внимание, что в новой 4-й версии системы найти описание задачи еще сложнее чем раньше (в версии 3.5). Описание проблемы — это совершенно неприметная надпись «Выбираю пункт меню...», вооон она в верху, плашки и рамочки просто съедают её.


В дополнение ко всему информация в дереве часто дублируется в основном окне. Еще я понял, что от дерева отказаться вряд ли получится, слишком пользователи к нему привыкли.

Итак вот существенные ошибки, которые мне удалось найти:

1. Важную информацию плохо видно.
2. Беспричинное разделение во времени.
3. Плохо работающее дерево.
4. Визуальная перегруженность интерфейса.

Решение

Что делать с шумом, перегруженностью и разделением во времени было понятно — избавляться, а вот как поступить с деревом я не знал.

Была идея сделать дерево основным элементом управления. То есть, чтобы на странице только дерево и все. И чтобы только один экран с деревом был. Но потом, я понял, что эту идею надо отрабатывать, а времени нет и начал с простого, а остальное придумалось в процессе.

Для начала я взял скрин и нашел шум.





Как видно выделенное красным можно безболезненно стереть.






Нужно сказать, что TrackStudio большая штука, поэтому я не успел её изучить основательно. Из-за этого, скорее всего я многого не учел, но мой вариант — это только набор идей, показывающий верное направление.

Мой вариант интерфейса основан на следующих принципах:

1. Дерево есть всегда и его размеры нельзя изменять. Это очень важный момент. Дерево или должно быть удобным (так, чтобы пользователю не нужно было его подстраивать под себя) или его вообще не должно быть. Вся навигация осуществляется только по дереву (никаких «хлебных крошек» и т. п.).

2. В интерфейсе всего два экрана: Первый — экран проекта, этот экран позволяет искать нужные тикеты и производить групповые операции над ними. Второй — экран тикета. Все что можно делать с тикетом делается на этом экране.

3. Состояние тикетов выделяется средствами шрифта, а не иконками. Это позволяет убрать лишние элементы.

4. Все что можно редактировать на месте редактируется на месте.



Страница проекта





Страница тикета






Несколько комментариев.











Наверняка я кучу всего упустил, и мой прототип вообще не рабочий, но на то она и домашка, что получилось, то и сдаю.


Если бы я работал с разработчиками TrackStudio (кстати, приглашаю сотрудничать), то начал бы, пожалуй, со страницы тикета, я бы предложил пока ничего другого не трогать, а сделать так, чтобы работа с задачей велась только на одной странице.


Для желающих есть кореловский файл


http://www.ksoftware.ru/files/homework/TrackStudio.cdr (1,5 мб)
Tags: trackstudio, Дизайн, Домашка, Интерфейс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments