ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Услуга «Посмотреть дизайн»: сами решайте сколько заплатить

Никак не нарисую новую картинку в верхушку блога. Ждать не хочется, поэтому сообщаю: моя услуга «Посмотреть дизайн» стала еще круче. Теперь клиент сам решает сколько заплатить. 

Я просто думаю над вашей задачей 2 дня, мы обсуждаем результаты и всё. Про деньги даже разговаривать не хочу, сами решайте на сколько я наработал. 

---
Я очень рад, что до меня наконец дошло, что делать с оплатой. Дело в том, что, похоже, я не капиталист ни разу. Мне прямо бесят ребята, которые начиают разговор с денег. Сделал кто-то фигню какую-нить за вечер, говоришь — давай замутим тему с твоей штукой и первое, что слышишь в ответ — вопросы поро бабло. Сразу хочется послать.

Я понимаю, например, кузнец 8 часов хуярит молотком по железяке и получает за это деньги. Это честно. Или дизайнер — сидит неделями ебашит макеты, ищет идеи, ходит в зад в перёд думает, не спит. За это тоже заплатить не в падлу. Но, блин, знания, они же ничего не стоят. 

Точнее не так. Знания могут очень дорого стоить пока у тебя их нет, но как только они оказались в голове — они стоят 0 рублей и 0 копеек и продавать их чистой воды пидарастия. 

Пример. Когда я учился в вузе я занимался матаном дополнительно. В течение семестра по 3 раза в неделю, кажется. То есть получение знаний по матану стоило несколько тысяч рублей. Но потом, когда я уже знал все эти dv по dt, я совершенно бесплатно решал одноклассникам примеры. Мне же не жалко, я же уже знаю как их решать. Представьте каким гондоном надо быть, чтобы вместо помощи в решении начать обсуждать сколько ты за это хочешь с одноклассника денег. Мне такие уроды не попадались, когда я учился.

Но почему-то чем знания более специализированы (читай нахер не нужны большей части людей), тем больше у носителя возникает желания взять денег за их передачу. То есть сколько будет 7×9 любой бесплатно скажет, а если спросят как сайт круче сделать, то тут уже со сметы предлагается начинать разговор. Хотя вполне вероятно, что любитель смет на выучивание таблицы умножения в детстве потратил времени больше, чем на погружение в тонкости дизайна. Просто таблицу умножения все знают, а дизайн не все, значит можно продавать. 

По тем же соображениям большая часть всех уроков и курсов — гадкий пример пидорастического капитализма. Я не говорю, что все должны курсы бесплатно проводить. Нет. Лектор готовился, слайды делал, раздаточный материал печатал — это должно быть оплачено, но это все копейки  по сравнению с ценой, которую берут лекторы просто за то, что они знают, а ты нет.

Моя услуга по сути — мини курс. Я просто рассказываю клиенту всё что знаю на примере его задачи. Если меня попросит посмотреть дизайн знакомый, то я его посмотрю совершенно бесплатно. Почему, спрашивается, за просмотр сайта Васи Пупкина я должен требовать с него деньги? Чем он хуже моего знакомого? Брать деньги просто за то, что я его не знаю мне кажется мерзким. 

Все это, конечно, не значит, что я не люблю деньги. Я и глазом не моргну, если кто-то заплатит мне за 2 дня работы сто тысяч долларов. Мне кажется абсолютно честным получить много денег за помощь большой и богатой компании и мало за помощь студенту-первокурснику.

Вариант, когда стоимость определяет сам клиент еще и очень тризовский. Стоимость определяется сама волшебным образом и автоматически учитывает качество моей работы, полезность результатов для клиента и честность клиента.

Так что, велкам!

Tags: Мои проекты, Посмотреть дизайн, Цену определяет клиент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments