ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Спасение утопающих

Твиттер мой не читали?

Я люблю покататься в влонах на пузе. Занятие нехитрое. Заходишь в вооду в шторм, ждёш волну, когда она подходит — прыгаешь вперед и дальше она тебя как на серфинге несет. Основной элемент забавы в том, что надо выбрать момент. Если протупишь — волна уйдет, если поспешишь, то вместо покатушек тебя закрутит как блендере и будет бить головой об дно. Еще можно неудачно оказаться на гребне и упасть с него вниз прямо в заворот. 

Занимаюсь я такими покатушками осторожно и регулярно, всегда, когда представляется возможность. Кажется самое большое волнение в котором я так купался — 4 балла. По карйней мере так сказал спасатель, который меня выгонял из воды.

В этом году я попал на черное море совершенно случайно и всего на три дня. И мне повезло. В первый и второй день был полнейший штиль, а на третий поднялись волны. По моим прикидкам небольшие, балла 2—3. То есть из 10 одна такой высоты, что стараешься скорей в неё нырнуть иначе жопа, а остальные не страшные.

И самый кайф, что я (прямо там на море) прикупил такие чешки:


По камням бегать то что надо (покупать пришлось дважды, первые смыло при первом же попадании в заворот).

Ну купаюсь себе купаюсь. Людей почти нет в воде. Ребята в пятером зашли, поплавали и вышли. Мужик еще. Еще один. Один вроде заплыл поглубже и там плескался (кстати сильно не советую в волны отплывать от твёрдой земли, я однажды, лет в 16, ели догреб назад). 

Купаюсь где-то час — полтора. Уже так подустал. Смотрю чувак орет с берега: «Эй, выходи...». Я спрашиваю: «Ты мне?», — думаю, что наверно это спасатель, ругаться уже настроился, а он не мне. Оборачиваюсь, смотрю чел, который вроде только головой вверх торчал (как потом выяснилось — это скорее всего мне привидилось про то, что он плавал рядом все это время), звездочкой плавает. Потом на пузо перевернулся, смотрю пузыри пускает. Я ору в ответ, типа не приставайте к человеку, он купается. А потом смотрю, что он, походу, и правда не совсем купается, потому что так долго лицом вниз не проплаваешь.

Реакция моя была охуенная. Я вышел из воды и стал смотреть со всеми вместе как он там лицом вниз покачивается на волнах, хотя мне ближе всех было до него плыть (оказывается волны подувеличились и к тому времени в воде вообще никого небыло). Честно говоря я испугался трупа. Не видел не разу даже на похоронах и появилось желание как можно быстрее свалить из той воды, где он плавал.

Потом чувак, что орал с берега, полез вытаскивать. Естественно сработало правило соц. доказательства и я полез обратно. Потащили мы его в троем к берегу (Как головой вниз был, так и потащили, как матрас. Притом я последний подплыл, можно сказать за ногу подержался и всё.), но в самом конце его волной вырвало из рук и он опять уплыл. А когда волны большие, быстро не зайдешь обратно... Короче минут через пять его выловили.

Народу уже порядочно было. Нашлись те, кто «знал» как откачивать. Полный пиздец. Дважды его клали на колено и долбили по спине. Потом четверо стали делать одновременно массаж сердца, искуственное дыхание, поднимать и сгибать ноги. В процессе голову один раз уронили на камни, она же безжизненная, так шмякнулась, пиздец. И один раз голову снова затопило водой. Массажисты сменялись. Один усердный розовощекий парень так старался, что за малым не сломал ему грудную клетку. Минут 10—15 это продолжалось как минимум. Потом я отошел (Жена меня потеряла, я же ушел, когда узнала, что кто-то утонул сомнений в том, кто это у неё не возникло, ели успокоил). Когда пришел уже приехала скорая. Скорая наконец стала делать все нормально. Но было поздно (я уже взял телефон):



Все время, до приезда скорой было отвратительное ощущение, что делают все неправильно и хорошо, если не во вред, но ты и сам  не знаешь как надо.

Очень хотелось, чтобы дядька задышал. И все хотели. Прямо в воздухе это желание чувствовалось. Казалось, что вот-вот и все будет окей и он закашляется и откроет глаза. И тихо очень было, только непосредственно помогающие кричали.

Потом, когда все свалили, а врачи накрыли тело и стали ждать ментов, я подошел и узнал, что скорее всего к тому моменту, как мы дядьку заметили, он уже час как утонул (уже были трупные пятна). Как-то лечге стало от этого, потому что все мы, и я в том числе, сделали через жопу накосяк.

Я лично для себя из этой истории сделал выводы.
1. Не надо тупить, бездействовать и бояться.
2. Надо знать как спасать людей (я немного почитал).
Во-первых, если человек тонет, но живой, то к нему надо подплывать оторожно и сзади (можно поднырнуть и развернуть его в нужную сторону), иначе он может вцепиться в тебя и утопить обоих. Буксировать к берегу на спине.


Дальше, если человек не дышит, как в моём случае было, надо быстро извлечь воду: Положить на спину, чтобы голова была ниже туловища и понажимать на спину или на колено положить и также понажимать. Но сильно на этом этапе не заморачиваться, потому что воду все не удалишь все равно, а искусственную вентиляцию лёгких надо начинать как можно быстрее. Если что-то во рту есть, тоже удалить.

Дальше надо делать вентиляцию:
«Встаньте на колени рядом с пострадавшим, одной рукой удерживайте голову, а другой захватите нижнюю челюсть за подбородок и выдвиньте ее кпереди (при этом приоткрывается рот). Затем глубоко вдохните и наклонитесь над пострадавшим, охватите его рот своими губами, а нос, чтобы не выходил воздух, зажмите рукой, удерживающей голову за лоб. Равномерно, но энергично вдувайте в рот пострадавшего воздух. Если вы выполняете это правильно (грудная клетка должна расширяться), получится вдох. Выдох осуществляется сам собой, по прекращении вдувания. Вдувания воздуха делают 16—18 раз в минуту. Когда делают искусственное дыхание детям, особенно маленьким, не надо набирать много воздуха в легкие (выдох как бы только изо рта). Голова ребенка должна быть сильно запрокинута, иначе воздух пойдет в желудок.»

И в перерывах массаж сердца. Я только для этого видео выше и залил, чтобы можно было посмотреть.

Не одновременно все это, блять!

Немного ссылочек:
http://www.vmiretrav.ru/ppomosch/utoplenie.html
http://www.perekaty.ru/utop.php
http://mcsoid.livejournal.com/114294.html

P. S. 


P. P. S.
Мусора и официальные лица, ессно тоже отличились. Во-первых тело забрали походу глубокой ночью (случайно пошил перед сном поесть в кафе рядом с пляжем, охренели просто, все так и лежало, только без носилок, а рядом бродили каки-то худенькие менты в белом, похожие на участковых, а потом газелька приехала и что-то там возились все, но не увозили. Притом, что первый раз газелька приехала почти сразу после скорой. То есть они часов 12 там торчали.

В тот же день (мы через час после события в другом месте на пляж выходили уже было) по всему пляжу через каждые пять метров расставили таблички «Купаться запрещено», «Шторм» и пр. А на утро выросла спасательная вышка (обратите внимание, что дизайн крыши точно как у грибков, то есть она с грибками была сделана, но не была поставлена почемуто):


Спасателя на ней, впрочем, не появилось, правда и шторм утих.

Сутра на том месте уже купался мальчик с маской. Будьте осторожны, пожалуйста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments