ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Убунту

В рамках целевой федеральной программы "Выход из зоны комфорта" установил на домашнем компе Убунту. Совсем. Винду стер к ебеням.

Готовился к трепанации месяц. Это очень просто сделать с помощью wubi. Wubi  - это штука, которая позволяет поставить Убунту рядом с Виндой. Ставится всё прямо из под Винды, как обычная программа. 

Поковырявшись месяцок с wubi, и поняв, что домашние меня не распнут из-за отсутствия нужных возможностей вроде просмотра "грязного дяди" (фрагмент из мультика Унесенные призраками, где девочка моет грязного духа рек), я записал Убунту на диск, форматнул винт и поставил настоящую систему.
 
В Убунту есть все, что нужно для домашнего компа: видео, аудио, скайп, хром, торренты, даже аналог пунтосвитчера нашелся. Кое что убогое немного, конечно, зато честная, легальная халява. 
 
С дровами проблем не было никаких, всё само поставилось без каких-либо вопросов. Всё очень дружилюбно и красиво.
 
Местный АппСтор с кучей бесплатного софта радует, ставится всё как на айфоне. Непривычный интерфейс тоже забавный. Поставил, вот, себе док:
 
Всё на русском.
 
Большая часть всего, конечно, грустновата и как-то по-детски наивна.  Вот на невнятные скругления у черного стола у дока хотя бы посмотрите. В скайпе кажется нет настройки, чтобы отправлять сообщения по Ctrl+Enter, только по Enter, а чат больше похож на матрицу из букв. Но пользоваться определенно можно.
 
Облом с работой. Работать на линуксе дизайнеру невозможно, адобивские продукты ставятся только через вирт. машину, что для настоящей работы слишком геморройно, проблемы с надежностью и производительностью. А то что тут есть нативное (Гимп, Ксара...), а я почти всё попробовал, очень непривычное и довольно противное на вид и по ощущениям. 
 
Вот и всё. Если стало интересно, вам сюда: ubuntu.com
 
Этот пост написан из Убунту.
Tags: Зона комфорта, Линукс, Убунту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments