ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Про цвет

Тем временем, книжки, заказанные в прошлый раз, приехали. Причём я ударными темпами прочёл «Why Work Sucks and How to Fix it», но пока не разобрался до конца и рассказывать вам про неё не буду.

А вот Йозеф Альберс (вики) «Interaction of Color» с самого начала вправила мне мозги на счёт того, что такое цвет.

Йозеф пишет:
Если кто-то скажет «красный» и это услышать 50 человек, то можно утверждать, что у них в головах возникнет 50 разных красных цветов.

Даже если цвет будет уточнен, например: красный, как на знаке Кока-Колы (который все видели и который везде одинаков), то все равно в головах будет множество разных красных оттенков.

И более того, даже если знак Кока-Колы показать, и на сетчатку всех людей попадет одно и тоже изображение, то и в этом случае нельзя утверждать, что все увидят одинаковый красный.

Поэтому-то цвет — самая относительная вещь в искусстве.
 
Еще примечателен набор книги. Она набрана с левым флагом, без переносов. Абзацы — швейцарские. Причем некоторые строки перенесены вручную. Обратите внимание на «And even» в четвёртом абзаце на фото ниже. Читать приятно.



Кстати, все ссылки на Амазон теперь буду реферальными. Я, если о таком узнаю, обычно захожу на сайт по новой и ищу товар заново, чтобы убрать рефералов. Из вредности, чё это они на мне зарабатывают :)
Tags: Йозеф Альберс, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments