ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Временны́е задержки в интерфейсах

Это полная хуета.

Какую бы задержку вы ни сделали, как тщательно бы ни подбирали время, всё равно кому-то будет слишком долго, а кому-то слишком быстро.

Типичный пример — Бейскемп. Он дает мне возможность редактировать комментарий в течении 15 минут.


Никогда не хватает. И, самое главное, сколько не сделай, всё равно будет мало. 30 минут, час, день... всё равно когда-нибудь захочется отредактировать комментарий годичной давности.

Другой пример — терминалы оплаты. Через сколько должна закрыться сессия пользователя? Какое время не поставь — всё равно, в одних случаях терминал будет, как на зло, терять сессию пока ты ищешь деньги в кошельке, а в других -— оставит сессию открытой достаточно долго, чтобы кто-то мог подойти и украсть деньги.

А подсветка на телефоне? Из той же оперы.

--

Из опыта программирования взаимодействия с устройствами в Виндоусе я тоже знаю, что временные задержки никуда не годятся. Если протокол основан на времени, например: послать команду, через 1 с прочесть ответ и послать новую, он будет работать только в лабораторных условиях, при определенных настройках железа и софта.

Из всего этого можно сделать вывод, что полагаться на временные задержки в системах не реального времени нельзя. А интерфейс человек-машина никак не может работать в реальном времени.

--

Чем же заменить задержку? В случае с программированием устройств у разработчика есть возможность получать уведомления (события) о том, что получен ответ и посылать новую команду только после этого.

В интерфейсах тоже самое. Нужно выполнять действия не по временной задержке, а по какому-либо событию. С терминалами оплаты, к примеру, это легко осуществить. Более того, вам всем прекрасна известна эта технология и вы ей, почти наверняка, пользовались.

Предлагаю вам предложить решение закрытия сессии в терминалах оплаты (комменты скринятся до вечера, потому что многие знают ответ).

Также, было бы круто, если бы вы привели другие примеры элегантного ухода от временных задержек в интерфейсах.

UPD:
Конечно, для того, чтобы завершить сессию в терминале нужен банальный писсуарный датчик.
Tags: Дизайн, Задержка, Интерфейс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments