ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Исаак Ильич Левитан

Короче, Левитан (вики) — это никакой не диктор, который: «Внимание, внимание! Говорит Москва...». Это художник такой.

Родился Исаак Ильич в 1860 году. С самого детства и большую часть оставшейся жизни Исаак Ильич нишебродстовал. Его папа служил на железной дороге и постоянно менял место работы, причем так удачно, что каждый раз в финансовом плане становилось все хуже и хуже. Баблос появился у Левитана только под конец жизни, но к тому времени у него уже был сильно больной мотор, и много радости деньги не принесли.

Интересно что одним из его главных учителей художника был Перов (о котором я писал в прошлый раз), в натурный класс которого попал Исаак, когда поступил в МУЖВИЗ.



Автопортрет, 1880 (20 лет)


Исаак рисовал пейзажи, которые сами по себе не особо интересны, потому что не меняются столетиями.

Когда смотришь на его картины, особенно на ранние, кажется, что рисовать он нихуя не умел. Понамазано чё-то.


Дубовая роща. Осень, 1880 (20 лет)


Но это не так. Умел. Нужно просто отойти подальше и картинка проясняется, как в книжках с трехмерными рисунками, для просмотра которых нужно смотреть в даль.


Солнечный день. Весна, 1877 (17 лет) Отъехать от монитора надо метра на два.

Или наоборот в юзерпиковском формате нужно смотреть.



Мостик. Саввинская слобода, 1884 (24 года)

В районе 1885 года Левитан поднялся и стал бывать в домах всяких крутых чуваков. В отличие от нашего быдла они любили приглашать к себе домой литераторов, художников, музыкантов. Одним из таких крутых чуваков был Кувшинников.

Забавно, но жена этого Кувшинникова, Софья Петровна Кувшинникова, хотя такого понятия тогда не было состояла с мужем, эм, в открытом браке.

Короче Исаак и Софья, которая была значительно старше художника, свалили в путешествие по Волге.

Картины этого периода доставляют больше всего.


Вечер. Золотой Плёс, 1889 (29 лет)



После дождя. Плёс, 1889 (29 лет)

Еще крутая картина — Владимирка.


Владимирка, 1892 (32 года)

На ней изображена Владимирская дорога, по которой в Сибирь отправляли каторжников.

В том же году, когда была написана «Владимирка» вышел рассказ Чехова (надо сказать Исаак с Чеховым очень дружил) «Попрыгунья», прототипом героини которого стала та самая Софья Кувшинникова. Под влиянием Софьи Левитан успешно пересрался с Чеховым.

Потом он правда помирился с ним, а Софью послал нахуй и замутил с другой теткой и вроде даже и с её дочерью. И стал он веселый и радостный. И бабло и любовь — всё совпало.


Март, 1895 (35 лет)

Но длилось это не долго, так как с сердцем у Исаака было все хуже и хуже. Под конец он чувствовал, что уже скоро и картины у него получались грустные.


Сумерки, 1899 (39 лет)

Исаак Ильич умер в 1900 году .


P. S.
А, да, забавная история еще с МУЖВИЗом. Под конец обучения Исаака (1884), умер Перов и в училище начались интриги, да такие, что Исааку не дали диплом из-за прогулов (дали диплом «неклассного» художника), хотя он и сдал все экзамены.

А через 14 лет, в 1898 году, Исааку, который уже стал известным, присудили звание академика и пригласили преподавать в том же МУЖВИЗе. И преподавал он классно, понавез в мастерскую кучу деревьев в кадках из Подмосковья, кустарников, веток, мха и травы и учил студентов видеть прекрасное в повседневных вещах.
Tags: Искусство, Левитан, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment