ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Веполь

Ок, продолжаем двигаться по ТРИЗу. Переходим к разделу тайн.

Слово «веполь» произошло от слов «вещество» и «поле», потому что веполь всегда состоит из двух веществ и поля.

На основе нехитрых умозаключений Генрих приходит к мысли, что веполь является минимальной технической системой, так как там есть изделие (первое вещество), инструмент (второе вещество) и энергия (поле).

Рассмотри задачу из книги, чтобы разобраться.

Для временного перекрытия трубопроводов путем образования пробки закачивают быстротвердеющий полимерный состав. Недостаток заключается в том, что жидкость до отвердевания растекается. Пробка получается неоправданно длинная, это усложняет её извлечение после ремонта трубопровода. Как быть?

Обозначим полимерный состав буквой В (вещество), а стрелкой покажем, что оно плохо поддается управлению (хер достанешь из трубы).




Решение задачи содержится в авторском свидетельстве 708180. В полимер добавляют ферромагнитный порошок и до затвердевания удерживают пробку с помощью магнитного поля.  Так и запишем:


Получился веполь: два вещества и поле. Итак у нас было вещество, которое хуево поддавалось управлению. Мы достороили веполь добавив еще вещество и поле. Получился заебок.



Нахрен все это дизайнерам? Возьмем интернет-магазин для примера.

Есть товар — это первое вещество. Есть посетитель — это второе вещество. Товар должен действовать на посетителя в результате чего тот должен тратить деньги. Но товаров так много, что взаимодействие получается слабым.



(стрелка «руб.» не относиться к ТРИЗу, нарисована для ясности)


В этой системе, как видно есть только два вещества. Значит для полного веполя не хватает поля. Добавляем, например, персональные рекомендации.






Поле персональные рекомендации действует на товар отбирая только те, что могу понравиться посетителю с большой вероятностью. Рекомендованные товары сильно действуют на посетителя и количество денег увеличивается.

Как видите в ТРИЗе полем может быть не только какое-то физическое поле (электрическое, магнитное), а и все что угодно (жидкость, например).

Давайте потренируемся рисовать веполи в комментах.
Tags: Веполь, Генрих Альтшуллер, ТРИЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments