ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Домашка. Форма заказа еды

Столовка ты столовка,
Пупок к спине прирос,
Четыре дня перловка,
На пятый день — овёс.
— Лесоповал



Все это не про нашу кухню в Орбите. У нас там хорошо. Кормят как дома.

За сытостью сотрудников в Орбите, кроме, собственно, повара, отвечает еще и дежурный. Дежурный назначается раз в неделю. В его обязанности, помимо прочего, входит подготовка заказа для повара.

Выглядит это так: сутра, когда уже все на работе, дежурный проходит по всем комнатам. Он рассказывает что сегодня на обед (обед всегда состоит из супа на первое и мяса с гарниром и салатом на второе. Суп, мясо, гарнир и салат, меняются каждый день). Услышав меню сотрудники говорят что они будут.

Можно взять всё, можно взять половину первого, можно взять только что-то одно или чего-то два из второго. А если кто-то от чего-то отказался, то можно попросить себе добавки (две котлеты, например).

Все пожелания дежурный записывает в таблицу. Сейчас она выглядит так:

FoodOrder


Опросив всех, дежурный, затем, суммирует заказ и передает его повару в виде короткого заказа: «20 первых, 1 половинка первого, 24 вторых, одно второе с двойным салатом».

Но это еще не все. К 13:00 дежурный должен расставить заказ по столам. В Орбите их три. За каждым может сидеть до 8-ми человек.


В представленной форме есть недостатки, которые и предлагается устранить в этой домашке:

1. Форма сделана в графическом редакторе и когда кто-то увольняется или, наоборот, появляется новый сотрудник, её сложно переделывать.

Есть вариант, сделанный в вики. Его легко править, но он выглядит страшно и не содержит схемы. Зато в нем есть удобное разделение первого на целое и половинку.

FoodWiki




2. Ячейки довольно узкие. Обычно, если человек берет все, то дежурный ставит «+» и проблем нет, но если заказ отличается от полного — возникают проблемы, так как в ячейку нужно уместить что-то вроде «без гарнира».

3. Дежурные не расставляют блюда в нужные места. Из-за этого постоянно возникает ситуация, что кто-то съел чей-то особый заказ (недавно был успешно съедено мое второе с двумя салатами, до сих пор в себя прийти не могу) или кто-то ищет свое первое, которое, в итоге, оказывается на другом столе.

4. Суммировать заказ для повара не очень-то удобно, нельзя просто пройтись по колонке и подсчитать плюсики («+») приходится внимательно выискивать кто-что заказал, так как ошибка в заказе может стоить тебе обеда (если ошибся в меньшую сторону).


Задача
Предложить вариант таблицы, решающей названные проблемы.

Это домашка сложная, так что ответы жду к четвергу. Есть смысл не предлагать решения до понедельника, так как в понедельник я приложу к заданию реально заполненные таблицы (забыл, блин).

Хорошие варианты будут опробованы в деле.


UPD

Примеры заполненных форм.






Мое решение
Простое. Нужно совсем убрать схему (а для того, чтобы подсказывать кто где сидит — пронумеровать места прямо на столах) и сделать 4 колонки для каждого дня (первое, пол первого, второе, особое второе).

Комментарии скрываются до вечера четверга, когда я представлю своё решение и прокомментирую ваши ответы.

Напоминаю, что домашки выходят по пятницам, присылайте свои задания на kolan@ksoftware.ru и, если задание окажется интересным, оно будет опубликовано в одну из пятниц.
Tags: orbitscripts.com, Дизайн, Домашка, Таблица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments