ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Categories:

Идеальный конечный результат (ИКР)

Идеальный конечный результат (ИКР), как я понял, главнейшая идея в ТРИЗе. ТРИЗ же что говорит: что есть некие законы развития систем, зная которые можно находить решения. Ну то есть, после телеги с лошадью неминуемо должна была появиться машина, просто люди не сразу нашли это решение.

Так вот, развиваясь любая система стремиться к идеалу, к ИКР, который звучит так:  идеальная система — это система, которой нет, а её функция выполняется.

Как так? А вот так. Пример из книжки:

Есть двигатель, который соединен с кругом ременной передачей.




Нужно обеспечить равномерность вращение второго диска. Но ременная передача не обеспечивает равномерной передачи вращения.
Решая эту задачу одна команда потратила год на доработку системы с ременной передачей и только после того, как время было потрачено, до них дошло: нужно надеть диск 2 прямо на двигатель.




По ИКР решение находится мгновенно: идеальная передача — это передача, которой нет, а её функция выполняется.


А теперь самое интересное. Проверим ИКР на дизайнерских задачах.

Зная про ИКР — ответьте на вопросы:

1. Что является самой лучшей сеткой для таблицы?





Правильно: самая лучшая сетка — когда сетки нет, а её функция выполняется. Что может бесплатно выполнять функции сетки? Ничего! Пустое место!
 




Эдвард Тафти объяснил это частное применение ИКР по отношению к таблицам (и прочим способам отображения информации) используя принцип минимизации бесполезных чернил.

2. Ладно, а как должна быть устроена идеальная система сохранения документов в текстовом редакторе? Угу, её не должно быть, а функция должна выполняться. Что для этого нужно? Автоматическое сохранение и бесконечная отмена.

3. А как лучше всего именовать файлы? Ну вы уже знаете: лучше всего, чтобы имени не было, а его функция выполнялась. Что может заменить имя файла? Само содержимое файла!

Последние два пункта описаны Джефом Раскиным в книге Interface и тоже являются частным случаем применения ИКР.


Из этого всего можно сделать страшный, ужасающий вывод для дизайнера интерфейсов. Догадались? Так и есть: самый лучший интерфейс — это когда интерфейса нет, а его функция выполняется :)
Tags: Генрих Альтшуллер, Джеф Раскин, ИКР, ТРИЗ, Эдвард Тафти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments