ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Домашка. Аккумуляторы

aderese пишет:


привет, коля.

есть задумка для твоей домашки. ты как-то сетовал, что тебе не присылают идей и нужно если что тебе прислылать, вот я и решился. итак…

нужно сделать блок (на сайте) подбора аккумуляторной батареи для автомобиля. то есть, на данный момент имеются четыре поля, в которых пользователь выбирает:
1) автомобиль
2) модель
3) двигатель
4) год

на данный момент форма работает так: пользователь выбирает автомобиль, аяксом подгружается поле модель. он выбирает модель, аяксом подгружается двигатель. и так далее… после поля год — появляются изображения аккумуляторов и их названия.

нужно форму улучшить, упростить и возможно придумать другой порядок (логику) отображения полей.

я тебе прекрепил изображения, чтобы было понятно о чем я:
001 — начальное состояние формы
002 — конечное состояние формы

пока :-)

001


002

 


Добавлю, что аккумуляторы производит фирма Веста http://www.tdwesta.ru/.


Ваши задачи

1. Подумать и описать (в виде персонажей) возможных пользователей формы.
2. Восстановить текущий сценарий работы с формой по присланному описанию.
3. Исправить сценарий, если требуется.
4. Нарисовать форму, которая бы проходила сценарий из (3).

То есть, в результате должно получится три текстовых артефакта и одна картинка.


Моё решение


Для решения первого пункта задания я попытался вспомнить все известные мне типы водителей:
— Тупая блондинка на Матизе.
— Охуевшая тупая блондинка на Лексусе.
— Дедушка в кепочке на Пятёрочке.
— Мать семейства на Ц классе.
— Бедный отец семейства на Семёрке.
— Богатый отец семейства на Каренсе.
— Сопляк на копейке.
— Спиди рейсер на Субаре.
— Ара на тонированной Шахе.
— Толстопуз на джипе.
— Молодая телка на разъебаной девятке (откуда эти берутся в вообще не знаю).
— Папина дочка на Кие Рио.
— Богач на Мерседесе.
— Жена прокурора на новой Ауди А4.
— Представитель среднего класса на Форде.
— Парниша на Хьёндае.
— Быдло на Четырнадцатой.
— Бизнес леди на Мазде.
— Миллионер в кабриолете.
 
Часть этих людей или не имеет доступа в интернет (например дедушка на Пятёрочке) или не любит и не хочет там что-то искать (Тостопуз на джипе). 
Другая часть срать хотела на все эти аккумуляторы, так как их ей (этой части) меняют на сервисе. Сюда входят разные богачи.
Есть еще часть людей, которые не будут покупать эти акки по причине отсутствия средств (Сопляк на копейке).
Ну и часть не знает что такое аккумулятор (Папина дочка на Кие Рио).

Так что список потенциальных пользователей формы мне видится такой:
— Бедный отец семейства на Семёрке.
— Богатый отец семейства на Каренсе.
— Представитель среднего класса на Форде.
— Парниша на Хьёндае.

Богатый отец семейства и средний класс — это одно и тоже скорее всего. А так как форд у представителя среднего класса обычно новый, то менять там аккумулятор нужно не так часто.

Остается бедный отец семейства и парниша. Возьмем парнишу, как ключевого персонажа, мне кажется он больше будет доверять интернету, да и на рынке покупать аккумулятор полениться. Совершенно случайно (правда) в эту категорию попадаю я сам. Только у меня не Хьёндай.

1. Персонаж

(фото спизжено с просторов)

Итак у Макса пяти летний Хьендай Таганрогского Авто Завода. На той неделе Макс заметил, что аккумулятору скоро пиздец (белые разводы на крышке), что не удивительно, так как его еще ни разу не меняли. Каким-то образом Макс попадает на страницу с сабжевой формой.

2. Текущий сценарий
Прочтя заголовок формы Макс понимает, что эта форма поможет ему выбрать нужную модель аккумулятора.

Макс указывает марку своего авто — Хьёндай, модель — Акцент. Так как для этой модели системе известен только один вид двигателя, Макс выбирает в поле выбора двигателей «единственная возможная конфигурация». И, также, выбирает единственный доступный год выпуска.

На поле под формой появляются рекомендуемые аккумуляторы.

Макс нажимает на ссылку и попадает на страницу с понравившейся моделью. Прочитывает описание, но так как негде не видна возможность купить, Макс вспоминает о Яндекс.Маркете идет туда и покупает аккумулятор другой фирмы ориентируясь по отзывам.


3. Новый сценарий
Сначала я хотел копнуть глубже, в плане того, что эта форма, как и любой другой интерфейс — препятствие на пути денег из кармана Макса в карман владельцев фирмы Веста, но потом не стал усложнять и решил остановиться на редизайне локального взаимодействия.

В приведенном сценарии есть ряд недостатков. Во-первых, он заставляет Макса выбирать, кода для выбора доступен один элемент. Во-вторых, Максу не дают простой возможности купить аккумулятор. И в-третьих, у Макса нет возможности легко сравнить аккумуляторы или, элементарно, понять какой для чего нужен.

Сценарий 1
Прочтя заголовок формы Макс понимает, что эта форма поможет ему выбрать нужную модель аккумулятора.

Макс указывает марку своего авто — Хьёндай, модель — Акцент. Так как для этой модели системе известен только один вид двигателя, то о нем не спрашивают. Также, так как система знает только об одном диапазоне годов выпуска он выбирается автоматически.

То есть, сразу после выбора модели на поле под формой появляются рекомендуемые аккумуляторы.

Макс выбирает подходящий аккумулятор ориентируясь по краткому описанию и цене.

Макс покупает понравившийся аккумулятор воспользовавшись возможностью покупки, предоставленной возле каждого аккумулятора.

Сценарий 2
Хотелось бы еще добавить один сценарий.

Если система может получить информацию о том, каким авто владеет Макс (например из запроса поисковой системы), то она автоматически выбирает марку, модель и другие параметры.
 
4. Прототип
Основное замечание к исходной форме в том, что она заставляет Макса выбирать модель и марку из длинных и очень однородных списков, что весьма непросто для среднестатистического человека. Выпадающие меню, также, скрывают доступные пункты и Максу приходится производить действия, чтобы просто узнать что там есть. Это пример скрытых функций.

Исправленный сценарий и исправленная реализация дали такой вариант:

Исходное состояние
browser-Acc1



Состояние после выбора параметров
browser-Acc2
* Все ссылки в левой части должны быть подчеркнуты пунктиром. Если Макс выбирает марку, которую он уже выбирал, то форма сразу должна показывать его старый выбор.


В новом варианте, если на одном из шагов нечего выбирать — он пропускается, что убирает идиотизм вроде «единственная возможная конфигурация», а если на шаге для выбора доступен только один элемент, то он выбирается автоматически (используется правило: если есть только одно возможное действие, пусть его сделает компьютер).

Замечу, что охуенные тексты, кратко и очень точно описывающие качества аккумуляторов и их принципиальные различия (я не шучу), написал сам автор вопроса в ходе нашей с ним переписки.  Я бы даже назвал их гениальными (сам он вряд ли это понял).

---

P. S.
Прочтя все еще раз я подумал, что можно еще немного изменить сценарий так, чтобы при выборе марки выбиралась бы и модель и двигатель и год (первые в списке). То есть, чтобы клика было достаточно для получения хоть каких-то результатов. Так же на первом экране стоит разместить популярные аккумуляторы (если сценарий с определением того, что ищет Макс не сработает), но так, чтобы они не мешали сделать уточнение. Это уже предмет тестирования, я думаю.



Комментарии скрываются до вечера понедельника, когда я представлю своё решение и прокомментирую ваши ответы.

Напоминаю, что домашки выходят по пятницам, присылайте свои задания на kolan@ksoftware.ru и, если задание окажется интересным, оно будет опубликовано в одну из пятниц.
Tags: Аккумулятор, Домашка, Интерфейс, Форма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments