ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Category:

Когнитивный диссонанс. Пример

Классное словечко, да? Почти как полиморфное инстанцирование. Завораживает некоторых. Разберемся, что это за хрень на примере.

Вот взять чайник. У него есть кнопка, одна единственная. Я к нему подхожу, нажимаю на кнопку. Но вместо нагрева воды у чайника отваливается (так было задумано) дно и два литра воды выливаются мне на ноги. Что я при этом чувствую? — Когнитивный диссонанс.

Дело в том, что человек работает со всякими интерфейсами вполне однообразно. Он строит в голове ментальную модель, и действует сообразно ей.

Важно понимать, что у любого интерфейса есть как минимум две модели: та, которую держал в голове дизайнер, проектирую интерфейс, и та, которую выстраивает у себя в голове пользователь, взаимодействуя с интерфейсом. Важнейшая задача дизайнера — сделать так, чтобы эти модели совпадали. Если этого удается добиться, многие пользовательские ошибки не возникают.

В примере про чайник моя модель явно отличалась от модели дизайнера. Я думал, что кнопка на чайнике включает его, так как это имеет место быть у большинства чайников, а дизайнер решил, допустим, что чайник должен включаться и выключаться автоматически, а кнопка нужна для открывания дна.

Пути, по которым пользователь выстраивает ментальную модель, неисповедимы. Поэтому запросто может статься так, что проблема с чайником возникает только у меня, а другие греют в нем воду совершенно спокойно и даже, может быть, находят такой дизайн удобным.

Это я все к чему. Недавно я изучал один сайт. Ну да, ростовской фирмы. А что вы хотели, я же после Интенсива стал все портфолио изучать...

Так вот, нашел такой сайт http://leek-lamp.ru/, сделанный в Симбиозис лабе. Приятный сайт, понравился мне.

На сайте прямо по серёдке висит огромная лампочка (что логично, сайт-то про лампочки):





Справа от лампочки есть штука, позволяющая выбрать цвет. То есть, ты тыкаешь, а лампочка натурально светит по-другому.







Еще, как видите, возле надписи с цветом нарисованы лампочки разной формы. Как думаете, если при нажатии на цвета, лампочка изменяет свой цвет, что должно произойти, если я нажму на иконку, изображающую форму лампочки? — Я резонно предположил, что, по аналогии, лампочка изменит форму.

Однако, оказалось, что лампочки разной формы — это ссылки на страницы каталога. То есть, вместо ожидаемого изменения формы лапы я попал на другую страницу.




Это и сесть диссонанс.

Самое странное то, что выбрав желтый цвет и нажав на U-образную форму лампочки, я попадаю в каталог, где нет ни одной модели, способной светить милым желтым светом.

Я думаю, дизайнеру нужно начать всерьёз волноваться на счет этого самого диссонанса, когда он возникает у большого числа пользователей.

:)
Tags: Дизайн, Диссонанс, Интерфейс, Когнетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments