ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Интенсив. Отчет

Только приперся с этого Интенсива (закончилось все в 1840 — охуеть). Надо срочно все записать, завтра будет лень.

Кратко: фифти-фифти.



По своему обыкновению приперся за 20 минут до официального начала. И поэтому был первым из слушателей. Так выглядел пустынный зал.



А начали, тоже как водится, на 30—40 минут позже.

Организация
Организовано мероприятие было средненько. Проектор, макбук — все. Кликера не было, все говорили следующий салйд/картинка... Самое большое, имхо, что провафлили организаторы — запись на видео. Надо было камеру поставить и снимать. Некоторые выступления были интересными.

Если еще раз пойду на что-то подобное, возьму камеру, сниму, выложу в нет и все, уверен, с удовольствием будут смотреть.

Да, заявленного мастер класса не было и, я думаю, не могло быть. Зал и оборудование не позволили бы. Имхо — развод. Но это имхо.

Выступающие
Самое главное выступление.

1.
Первым был Григорий Ноженко. Сначала он мне не понравился. Пухлый такой, выделывался как репер. Но его доклад был хороший. Он фрилансер, и хорошо разбирается в этом деле. Дал кучу советов про то как защищаться от родственников, как работать с заказчиками и пр. Говорил долго, но интересно. Короче под конец его выступления мое мнение о нем изменилось на 180°.

2.
Вторым был Денис Кулиш.


О начал рассказывать о том как сделать подобный сайт.


На презентации рассматривали не именно этот сайт, а другой. На том, что был на презентации было море и коттеджи, но смысл тот же.
Первый раз я увидел этот сайт еще до самой конференции. Тогда я подумал: «прикольно», — я то так не умею. Но реальность оказалась не такой прикольной. В действительности показанный сайт был сайтом коттеджного поселка, который построят на Мертвом Донце. То есть карибского моря и мальдивского побережья там на самом деле не будет. Представляю лица покупателей недвижимости.

Потом Денис стал рассказывать как они все это сделали. Пересказываю:

Ну, вот, пришел заказчик, принес макет, — слайд с нарисованным от руки эскизом, — мы натырили фоток из стоков, обтравили, сляпали, готово. Но, гад, заказчик сказал, что тут надо все не так, надо реку посередине и чтобы не студенты, а люди среднего возраста. Ну нашли фотку, замутили — готово. Но заказчику опять не понравилось, машину ему Мазетатти подавай, небо не такое, то-сё. Короче нахреначили вместо реки море, небо заменили на карибское — заказчику понравилось оставили.


Когда Денис закончил, я встал и с чистой совестью сказал ему, что то, что они делают — это не дизайн. И добавил, что дизайном в данном примере занимался заказчик. А они занимались чем-то другим. Не знаю как назвать, фотошопом что ли?


И еще раз скажу всем: не дизайн это, не дизайн. Это обтравка фото за деньги, это коммерческое создание коллажей, но это не дизайн.


Поясню свою мысль на другом примере. Вот представьте заказчика, который хочет сделать себе ремонт.

В первом случае он нанимает дизайнера и они вместе или дизайнер сам решают какие-то задачи. Тут комната маленькая — вхуярим, зеркало будет казаться больше. Тут детская, кровавые подтеки делать не будем, а сделаем мишек, чтобы дитё радовалось. В сортире теплые полы, чтобы ночью ссать бегать без тапок и т. д. Это дизайн. Это решение задач.

Во втором случае заказчик нанимает бригаду строителей и говорит. Так, блять, вот ты, ты и ты красите мне зал в красный. Ты, ара, кладешь серую плитку в сортире, а вы... Как вас там? Равшан? И? А, Джумшут, идете за ебунячем зеркалом и прикручиваете мне его на потолок в спальне. И чтобы через неделю все было готово. То что делаю строители в этом примере — это не дизайн. Это строительные работы. А дизайн придумал заказчик. Результат обычно предсказуем.


3.

Третьим был Алексей Колпиков.



Тут нечего говорить. Человек сам сказал, что ему этом все давно надоело, и это для него рутина. Рассказывал об ошибках на всяких сайтах. Рассказывал часа полтора, наградив меня мигренью. Я бы процитировал генерала из Особенностей национальной охоты: ну, все что знал рассказал.

Алексей учил ставить верные кавычки, тире, текст ровнять по левому краю, а то апроши, так он назвал расстояния между словами, большие могут быть. Короче все это всем давно известно и в куче мест написано. Кто знал, те охуели от длительности рассказа, а кто не знал, все равно нихрена не запомнили.

4.
Дальше был Николай Дихтяренко. Без бороды он гораздо моложе. Бывший военный. В Авгане, кажется, был. Таких людей называют душой компании. Мне похожий по характеру чувак в зад раз въехал. Добрый такой.


Он рисует такие иллюстрации.
121.42 КБ

Смысл доклада был такой: я рисую такие картинки. Я согласен, охуенно, но пользы ноль. Ну рисуешь — круто, что еще сказать.

5.
Последним был Евгений Арутюнов.


Он начал так вяло, я уж думал что тоже говно будет. Но потом он так вправил мозги, что я об этом напишу отдельно.


На закуску
Вместо обещанных бутеров кормили супом и рыбой — нормально. Только, вот, в сраном Интуристе, ой простите, Дон-Плазе, не знают, что ложки на грязный стол класть не гигиенично.




Бонус

Ёпть, ребята, Мак что ли хуйня? Выступающие с ним справится не могли. Фотки куда-то девались вечно, все закрывалось, растянуть не получалось... Что-то мне Винда больше нравится стала после увиденного.

UPD
Про апроши спросил у Юрия Гордона (кто не знает это, наверно, лучший российский шрифтовик, владелец студии letterhead):

Здравствуйте Юрий!

Прошу прошения за беспокойство. Не подскажите что такое апрош? Я всегда думал что это расстояние между буквами, а вики говорит, что и между словами тоже.

Ссылка на вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88

--
С уважением,
Николай Товеровский


Вот что ответил Юрий:
 
Николай,

Вы были правы. Между буквами. Полуапрош — плечо слева и справа от буквы.
Между словами — пробел )
В Вики описка. Если только не считать, что там слово «словами» имело
старорусское значение: «буквами».

ЮГ
 

От себя добавлю: Ребята, не забываете что у Википедии есть еще шуточное название Дурипедия. А в каждой шутке... :)

UPD2
Завершении истории с апрошами
http://ksoftware.livejournal.com/8622.html
 
Tags: Дизайн, Интенсив, Презентация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →