Оферта «Бизнес-акаунта» на сайте Драйва2

Для нового продукта Драйва2 нужно было организовать безналичную оплату. Задача рутинная, но чтобы её сделать хорошо, нужна была подходящая оферта.

Задача: разработать оферту, которая позволит организовать удобную оплату по безналу, защитит Драйв2 и будет понятна клиентам.

Результат: drive2.ru/business/offer

 

В оферте несколько интересных моментов:

И лицензия, и услуга. Бизнес-акаунт устроен так, что Драйв2 даёт клиентам и фичи, и обещание привести определённое количество посетителей. Поэтому в оферте совмещён лицензионный договор и договор оказания услуг.

Универсальный передаточный документ. Драйв2 работает с НДС. Чтобы не морочиться с актами и счетами-фактурами, в оферте используется универсальный передаточный документ (УПД). Причём принимается он автоматически, если компания не возражает:

4.2. Универсальный передаточный документ (далее — «УПД») размещается в Личном кабинете по истечении Отчётного периода с последующей отправкой оригинала. Компания обязана рассмотреть УПД в течении 3 (трёх) календарных дней с момента размещения в Личном кабинете. В случае, если в указанный срок от Компании не поступят письменные мотивированные возражения, УПД считается подписанным, а услуги принятыми. По истечении 3 (трёх) календарных дней претензии Компании относительно недостатков, в том числе по количеству и (или) объёму, стоимости и качеству, не принимаются.

Клиентов не мучают расчётом НДС. Для удобства компаний Драйв2 включает НДС в цену. В результате цена везде одна и та же — и в рекламе, и на сайте, и в счёте и при оплате пластиковой картой:

Стоимость услуг включает НДС 18%. Драйв2 по своему усмотрению вправе предоставлять Компании скидки на Бизнес-аккаунт, что подтверждается выставлением Драйвом2 соответствующего счёта Компании.

Интерфейс принятия оферты отсутствует. Компания просто платит и автоматически соглашается с условиями:

Безусловным акцептом Заказчиком Договора является совершение последовательных действий: 

  • осуществление Регистрации на Сайте Бизнес-аккаунта;
  • оплата счёта.

2.3. С момента совершения акцепта Компания считается ознакомившейся и согласившейся с Договором и вступившей с Драйвом2 в договорные отношения.

2.4. Договор не требует двустороннего подписания и действителен в электронном виде.

Простые гарантии. Драйв2 обещает сделать своё дело, а если не справится, возвращает деньги. Никаких хитростей:

4.9. Условия возврата денежных средств:

4.9.1. В случае, если количество посетителей Страницы Компании за последний месяц использования Бизнес-аккаунта меньше от заявленного в Тарифе количества посетителей в месяц, то Компания вправе потребовать возврата уплаченных денежных средств в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения Драйвом2 соответствующего требования.

4.9.2. Возврат денежных средств, предусмотренный п. 4.9.1. настоящего Договора, осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения соответствующего письменного заявления от Компании. Заявление направляется на адрес Драйва2, указанный в разделе 11 настоящего Договора.

Человеческий язык. Особая гордость — язык, которым написана оферта.  Он юридический, но написанное можно понять без юриста. 

Достигается это за счёт использования человеческих терминов, за которые пришлось «посражаться» с юристами:

1.1. Исполнитель (далее по тексту «Драйв2») — общество с ограниченной ответственностью «Драйв» (ИНН 7701632473, ОГРН 1057749345730).

1.2. Заказчик (далее по тексту «Компания») — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, акцептовавший Договор.

Было. С обычными терминами понять написанное мог только юрист:

2.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Лицензиар предоставляет Лицензиату Неисключительную лицензию на использование Сервиса путем предоставления доступа к нему посредством веб-сайта https://www.drive2.ru/, а Лицензиат обязуется принять Неисключительную лицензию и использовать ее способами, прямо указанными в Договоре.

Стало. С человеческими терминами текст канцелярский, но понятный, а юридическая безопасность Драйва2 не пострадала:

2.1. В соответствии с условиями Договора Драйв2 предоставляет Компании доступ к Бизнес-аккаунту в соответствии с выбранным компанией Тарифом посредством Сайта, а Компания обязуется принять и оплатить услуги Драйва2.

Знакомые, знающие любовь автора к аккуратной вёрстке документов, скажут, что оферта плохо свёрстана. Это правда, отступы не айс, да и вообще. Но системно это верное решение — в оферте используются стандартные стили Драйва2. Менять стили большого сайта из-за оферты или делать отдельную версию стилей — вредная задача. 

Оферта:

Команда

Ведущий дизайнер: Николай Товеровский

Бухгалтер: Анастасия Афонина

Корректор: Анна Болотова

Юристы: компания «Зарцын, Янковский и партнёры»

Благодарю Ирину Семёнову и Яна Хацкевича за помощь и советы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded