Не дать роботам отобрать вашу работу

Из лекции Тима Урбана об искусственном интеллекте можно сделать неутешительный вывод: скоро роботы отберут у людей работу и вообще захватят мир. Самое забавное, что это может случиться внезапно из-за экспоненциального роста уровня искусственного интеллекта:

Сайт willrobotstakemyjob.com предлагает узнать вероятность потери работы из-за роботов. Скажем, программисты пойдут писать на си за еду с вероятностью 48%. Это очень много, потому что в будущем программы смогут писать сами себя:

Я размышлял об этом некоторое время, и заметил особенность. Все эти нейронные сети могут работать, только если человек их обучит. Чем умнее они становятся, тем меньше обучения требуется, но вообще без обучения не выйдет — компьютер не будет знать, что делать. 

Почему даже самой умной машине нужно сначала объяснить, чего от неё ждут? Я пришёл к поразительному заключению. Дело в том, что пользы не существует.

Скажите, прекрасный стейк прожарки медиум с артишоками за 200 ₽ — это хорошо? Конечно хорошо! А для коровы? Для неё уже не так хорошо. Даже если сделать прожарку медиум рер, а цену 100 ₽, корова не будет рада, потому стейк делают из неё. 

Во вселенной нет ничего хорошего и ничего плохого. Понятие «польза» появляется, только когда какие-то сочетания атомов (в нашем случае те, что сложились в людей) решают, что для них что-то хорошо. 

Роботы никогда не смогут оставить людей без дела. Им пофиг. Этот пофигизм хорошо иллюстрирует скрепочный максимизатор — воображаемая машина, которая из-за неправильного задания и собственного усердия переработает в скрепки всю солнечную систему вместе с придумавшими её людьми.

Только человек способен придумать что-то хорошее для других таких же, как он. Поэтому риск потерять работу у управленца минимальный:

С развитием интеллекта ручной труд исчезнет, а все люди станут менеджерами. 

Только не тупым менеджерами, которые перекладывают задачи в асане или передают в скайпе слова арт-директора разработчикам, вырезая по ходу слова «жопа», «нахуй» и «пиздец». У таких как раз вероятность потерять работу 25%. 

Менеджеры будущего будут придумывать, создавать, организовывать, управлять, добиваться — делать всё, чтобы создавать пользу для других. Именно таких мы и учим в школе менеджеров. Вкладывайте силы в правильное будущее. 

Осталась неделя, не просрите :-)
http://bureau.ru/school/managers/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded