ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Кафе «Асинхронность»

Макс проснулся и посмотрел на лежащий рядом айфон — 8:34. Читатель мог подумать, что сейчас Макс начнёт судорожно собираться на работу и проклинать будильник, но ничего такого не случилось. Макс потянулся, поднялся с кровати и поплёлся завтракать и принимать душ. Из дома Макс выехал на велосипеде в районе 10:40, а на работе был к 11:17.

Макс работал баристой в кафе «Асинхронность». Приехав, он открыл дверь кафе карточкой, прошёл за барную стойку и вставил карточку в приёмник. Замок на входной двери щёлкнул — кафе открылось для всех посетителей.

В кафе уже сидело несколько человек. Трое пили лате. Похоже, один из завсегдатаев кафе с третьим уровнем доступа сделал всем кофе на старинной рожковой машине прошлого века. Макс не поздоровался, в «Асинхронности» это было невежливо.

Макс включил чайники, подстроил кофемолку и сел разбирать почту. Параллельно с разбором почты он начал формировать план своей работы в кафе на завтра, план тут же отображался на одной из стен кафе под надписью «Бариста работает:».

В обед зашла парочка, которая явно была в «Асинхронности» впервые. Для такого случая у Макса был подготовлен сценарий. Он поприветствовал парочку и пригласил сесть за столик. Два больших капучино и два тортика исчезли за пятнадцать минут. Парень попросил счёт. Макс что-то сделал в системе управления кафе, и поверхность столика, где сидела парочка, тут же перестала претворяться древесиной, стала чёрной, показала сумму и предложила оплатить. Парень приложил большой палец, оплата прошла и столик поблагодарил гостей.

Макс также поблагодарил посетителей и вручил им карты первого уровня доступа. «Наше кафе работает круглосуточно, а персонал — сам планирует своё время. Когда в кафе нет никого из персонала, входите, используя карту», — объяснил Макс.

«Как это „персонал сам планирует время“?» — удивился парень. «Если вам будет интересно, я с удовольствием расскажу», — ответил Макс. «А за 15 минут уложимся?» — спросил парень и взглянул на часы. «Конечно, за девять с половиной должны успеть», — улыбнулся Макс.

Макс начал: «В кафе все работают асинхронно, это значит, что никто никому ничего не должен, и никто никого не ждёт. При этом кафе действительно работает всегда: вы можете прийти в любое время и выпить кофейку. Если никого из работников нет, вы делаете себе кофе сами, с помощью робота или в автомате. Некоторыми машинами сложно пользоваться, поэтому для работы с ними нужно получить более высокий уровень доступа. Скажем, эспрессо в капсульной машине может сделать любой посетитель, а в рожковой — только тот, у кого есть третий уровень доступа».

«А как повысить уровень?» — спросила девушка, которая всё это время слушала молча. «Если хотите заваривать кофе как настоящий бариста, вы действительно учитесь это делать. Мы научим вас бесплатно, если захотите, и поднимем уровень доступа», — пояснил Макс.

«Эмм... а если я хочу кофе сделанный профессионалом?» — поинтересовался парень. «Конечно, иногда нужно синхронизироваться, — продолжил Макс, — например, вы хотите выпить эспрессо, сделанный мастером баристой. Тогда вы приходите в то время, когда он работает. График работы персонала кафе висит на нашем сайте и на стене в кафе. Например, сегодня я работаю с 12:00 до 15:00, а завтра с 10:00 до 13:00. Я всегда планирую завтрашний день заранее и гарантирую, что в указанное время буду работать.»

«А если вы заболеете?» — не поверил парень. «Тогда я сам придумаю, как решить эту проблему, — объяснил Макс, — например, я попрошу своего друга меня подменить или буду управлять роботом-баристой удалённо из дома или больницы. Я сам управляю временем, но обещания всегда выполняются».

«Круто, хотел бы я также работать, — немного грустно сказал парень, — но это невозможно, к сожалению, с моей профессией». «А чем вы занимаетесь, если не секрет?» — спросил Макс. «Логистикой, — ответил парень», — мы управляем доставкой товаров. «Наверно, вам нужно физически работать с машинами?» — с сожалением произнёс Макс. «Да нет, всё делается через интернет, просто у нас так всё устроено... — ещё грустнее ответил парень. Ладно, мне нужно бежать, а то лишусь отгула». «Спасибо, что зашли, — кивнул Макс, — я тоже бы хотел пойти в спортзал».

Макс пожелал гостям удачи, вытащил свою карточку из приёмника и молча вышел из кафе.
Tags: Асинхронность, Кафе, Написал, Рассказ, Управление временем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments