ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Внимание — тайный элемент эффективности

Наверно, мои чувства похожи на чувства учёных, обнаруживших тёмную материю. Всю дорогу я чувствовал, что не всё понимаю про рабочую эффективность. Наконец, недостающий элемент найден, описан и получил название.

Я всегда оперировал двумя переменными эффективности — пользой и временем. Что такое время — понятно. А польза — это результат, радость, доход, репутация. Эффективность в такой системе координат — польза в единицу времени. Потратил пять минут на что-то и получил существенную пользу — молодец. Просрал месяц без видимых результатов — мудак. Просрал пять минут — не очень хорошо, конечно, но не страшно.

Однако иногда эта теория давала странные сбои. Например, бывали случаи, когда пятиминутное событие занимало голову и разрушало целую рабочую неделю. В системе польза-время так не может быть. Если зря потрачено всего пять минут, ничего страшного не должно происходить.

В чём дело я не мог понять, пока на этой не деле не прочитал отрывок из «Четырёхчасовой рабочей недели»:

Just remember: If you don’t have attention, you don’t have time. Did I have time to check e-mail and voicemail? Sure. It might take 10 minutes. Did I have the attention to risk fishing for crises in those 10 minutes? Not at all.

Эврика! Да, проверить почту может быть быстро, но проблема, найденная в инбоксе, даже если на её решение не потратить ни секунды, отравит неделю, потому что повлияет на ещё один важнейший элемент эффективности — внимание.

Без внимания время нельзя истратить эффективно. Без внимания время бесполезно. В формуле эффективности участвует не время, а время-внимание:

Эффективность — это польза, полученная за единицу время-внимания.


Теперь понятно, что часовая встреча, где есть риск сложных разборок, очень неэффективна. Может час — это немного, но внимания на этой встрече потребляется колоссальное количество. И наоборот. Может мытьё посуды или комьют занимает полтора часа, но в это время внимание почти не расходуется, голову можно занять полезными мыслями, пока руки что-то делают. Это эффективнее, чем кажется. То же самое и с отдыхом, на отдых тратится время, но отдых восполняет запас внимания.

Интересно, что помидорная методика, о которой нам давно известно, повышает эффективность исключительно за счёт внимания.

Time without attention is worthless, so value attention over time.
Tags: Внимание, Помидор, Управление временем, Управление собой, Формула, Эффективность
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments