ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Работодатели ищут редакторов, которые умею всё



Переживаю, что мой слог для рассказа о школе редакторов не очень годится, но у меня отмазка — я в школе редакторов не учился.

По статистике 80% заявок в «Школу стажёров бюро» приходит в последние дни. При этом некоторые удивляются, почему в Школе учат управлять временем и проектами :-)

Ну, ладно, время — ок, но что со всем остальным? Зачем редактору вёрстка, интерфейсы, переговоры и, госпади, право? Ведь, задача редактора — текст.

Так получилось, что за последние полгода я принимал участие в приёме на работу двух редакторов. Угадайте, что было последним в моём списке требований к редактору. Ага — умение работать с текстом, знание инфостиля и русского языка. В моём представлении эти навыки по умолчанию должны быть у всех редакторов, хотя им тоже нужно учиться. Но это просто базовый уровень, который идёт в комплекте. Представьте, что вы ищете водителя, естественно, что он должен уметь водить и у него должны быть права, это даже не обсуждается.

В первую очередь в редакторах меня интересовало умение понять и решить задачу. И мне было совершенно всё равно, что кроме работы с текстом, понадобится редактору для её решения — фотошоп или переговоры. Например, в одном из проектов нужно было покопаться в программном коде, потому что записи в любимом молескине — это, конечно, хорошо, но, блять, они никому не нужны. Мне был нужен текст в продукте, который можно покликать и проверить, а каждый раз звать программиста мне было совсем неинтересно.

А всё потому, что никому не нужны навыки. Людей интересует результат, решение задачи, а для того, чтобы действительно решить задачу, надо уметь всё. В Школе не много, а наоборот мало дисциплин, я бы хотел, например, чтобы там ещё учили работать с кодом и финансами. Конечно, иметь специализацию — ок.

Вокруг полно ребят, которые всё это сами понимают. Но как их найти? В бюро мы писали вакансии, устраивали КУСы, проводили собеседования, давали тестовые задания, а потом годами учили стажёров работать. Но это долго. Очень долго. Сейчас проще взять редактора или дизайнера, который учился в Школе и знать, что он уже имеет все базовые навыки и не будет смотреть на тебя как баран на новые ворота, когда ты попросишь его «сделать».

Работодатели ищут редакторов, которые умею всё.

Учитесь всему:
http://artgorbunov.ru/school/editors/

P. S.
Кстати, когда я стал работать с базой знаний Додо, первым делом седал всё, чтобы редактор базы поехал на курс к Максу Ильяхову. Теперь приятно поговорить с человеком :-)
Tags: Бюро, Дизайн, Редактор, Редактура, Школа стажёров бюро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment