ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Принцип «Не ухожу»

Кормили на съезде Додо из рук вон плохо. Если бы не дополнительные шашлыки, я бы начал лопать клевер. Завтрак, например:


На обед второго дня подали суп. Не знаю, что там случилось, но суп был ледяным — капли замёрзшего жира плавали в нём как маленькие айсберги посреди Северного Ледовитого океана.

Есть холодную жирную воду мне не хотелось. Я взял тарелки, подошёл к барной стойке и попросил подогреть. Девушка ответила, что у них нет микроволновки. Я не поверил и стал искать, что ещё можно придумать. Сбоку от барной стойки я увидел окно выдачи еды, которое вело на кухню. Я подошёл к окну. За окном в фартуке стояла женщина лет пятидесяти. Я вежливо попросил подогреть суп в микроволновке. Женщина объяснила, что микроволновки у неё нет. Я удивился и стал расспрашивать, что же тогда есть. Женщина сказала, что где-то внизу есть какая-то печка, но это точно не подойдёт. Я стал просить пойти мне на встречу и не в службу, а в дружбу сходить вниз и подогреть мою еду, потому что есть холодное — не вкусно. Женщина согласилась.

Когда я отошёл от окна с горячими тарелками, в зале заваривалась каша. К барной стойке то и дело подходили люди с тарелками и просили подогреть еду. Работники ресторана говорили, что они не виноваты, что организаторы попросили накрыть раньше, а микроволновки у них нет. Участники съезда резонно наезжали, что это их не волнует, что за еду отвечает ресторан, а еда — холодная.

Кончилось всё хорошо. Я рассказал второму бармену Мише, подоспевшему на помощь первой девушке, что дело грозит скандалом (в мире бармена), и мы вместе вспомнили, что микроволновка есть в другом здании. Дальше кто-то ещё с ними разговаривал, но за микроволновкой в итоге сходили и поставили на барную стойку. Но дело не в этом, а в том, что у меня у единственного оказалась горячая еда без микроволновки. Как? Я применил принцип «не ухожу», который уже несколько раз выручал меня.

Чтобы применить принцип «не ухожу», сформулируйте пользу, которую хотите получить, и не сдавайтесь, пока польза не будет получена. При этом важно активно искать решение, действуя в мире человека, от которого зависит успех: задавать вопросы, предлагать варианты, искать ответственных лиц.

Как и в любом деле, формулировка пользы очень важна, она развязывает руки и помогает искать решение, а не ругаться. В примере с супом польза была в питании горячей едой. Решить задачу можно было кучей способов: подогреть, налить новую порцию из кастрюли, приготовить вместо супа что-то ещё.

Применение принципа «не ухожу» демонстрирует неизвестный автомобилист, попавший в руки Стопхама. Он не уходит:

Стопхам, «Изобретатель»

P. S. В дополнение рекомендую прослушать кавер группы 7раса «Ты холодна».
Tags: Дизайн, Додо, Изобретатель, Не ухожу, Рыжий, Стопхам, Съезд, Управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments