ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Зачем нужны и как будут в будущем использоваться носимые устройства

Я сейчас читаю «Максимальную концентрацию». Интересная книга. Первая её часть построена вокруг графика концентрации:


Смысл в том, что в зависимости от возбуждённости эффективность работы человека меняется. Когда возбуждённость недостаточная, ничего не хочется делать. Когда возбуждённость слишком высокая, хочется браться за всё подряд, внимание часто переключается, в результате ничего не получается закончить. Соответственно лучше всего оставаться в средней зоне, которая называется «зоной концентрации». Книга предлагает способы, как это сделать.

Кстати, я стал оценивать своё состояние в течение дня по десятибалльной системе Джозефа Вольпе, которая рекомендуется в книге, оказывается, обычно я работаю в зоне перевозбуждения, где-то на 7—8 баллов. После долгого пребывания в этой зоне, мозг может резко перейти в зону недостаточного возбуждения. Видимо, этот эффект я и наблюдал перед тем, как написал о выходе из апатичного состояния.

Вернёмся к носимым устройствам. Уже сейчас, и в будущем перекос будет только усиливаться, главная проблема человека — он сам.

В будущем компьютеры, роботы, машины смогут выполнять очень много рутинных задач, которые сейчас выполняет человек. Например, компьютер сможет хорошо писать код на любом языке программирования. Или рисовать макеты в Фотошопе. Или вести торги на бирже (упс, уже). Человеку же останется одно — думать. Люди будут придумывать сложные ходы, работоспособные системы, бизнесы, операции, а компьютеры и роботы будут их исполнять.

Но чтобы сосредоточенно думать, нужны навыки самоконтроля. К сожалению, наше тело меняется слишком медленно, и механизмы, полезные для выживания в древних джунглях, вроде немедленной реакции на раздражители, мешают сейчас и в будущем будут мешать ещё сильнее.

Для этого и понадобятся носимые устройства. Уже сейчас они могут показывать некоторые параметры состояния человека:


А в будущем они смогут контролировать все параметры и позволят нам лучше управлять своим телом. С помощью этих устройств мы обманем эволюцию и получим контроль над своим состоянием. Например, будет возможно посмотреть количество адреналина в крови и намеренно изменить его уровень:



Я лично часики очень хочу, чтобы бегать и зарабатывать найк-фьюэл (пишется с маленькой, потому что речь о новой единице измерения).
Tags: Будущее, Книги, Максимальная концентрация, Часы, Эпл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments