ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Пленённая вселенная дизайнеров

Я это видел сегодня. Я подошёл совершенно случайно, просто складывал вещи и решил послушать.

Там был молодой дизайнер. Он показывал свою ещё незаконченную работу. Я подошёл в середине обсуждения. Сначала я не мог понять. Потом я не мог поверить.

Дизайнер говорил об устройстве приложения, о списке, о том, как обрезается строка, как скролятся категории, о материал-дизайне, о примере Фейсбука.

Через пару минут я это понял. Понял так отчётливо, так кристально ясно, что испугался сам себя. Боже. Он, дизайнер, не знал зачем. Именно так. Он не знал и не понимал, зачем сделал эту работу.

Конечно, у него был клиент, была задача, и он сделал. Но это было на поверхности. А в глубине души он не знал. Не знал, как будет работать его приложение, какую пользу оно принесёт, почему ему стоило потратить на эту работу часть своей жизни. Почему всё именно так. Он просто нарисовал дизайн.

Хуже. Он не понимал, что не понимает. И, кажется, все вокруг не понимали.

Первым в списке был странный товар. Список был, потому что список. Прокрутка, потому что прокрутка. Структура, потому что так принято. Меню, потому что другие сделали такое же.

Мне захотелось объяснить, рассказать, помочь увидеть. Я попросил слово.

Я задал вопрос, который, как мне казалось, должен был всё объяснить. Который должен был заставить глубоко задуматься. Я спросил, почему именно этот товар сверху. Но в ответ я услышал, что просто для этого товара нашлась картинка на рабочем столе и что это вообще не важно, потому что потом АПИ заполнит список из базы данных клиента. Дизайнер не видел проблемы, для «рыбы» этого было более чем достаточно, а дальше — не его забота.

Я попробовал ещё раз. Я начал говорить о божественном касании дизайнера, которое всё превращает в красоту, о полезном действии, о том, как это важно. Но я не смог ничего объяснить. Я знаю, что меня не поняли, я почувствовал это. Сейчас у меня в почтовом ящике лежит письмо от одного из участников. Решил пока не читать. Не знаю, если честно, чего ждать.

Как, какими словами я мог бы объяснить то, что я хотел? Я не придумал, извинился и ушёл.

Я ехал домой и думал. И я понял. Это было невозможно. Нужна система. Терпение. Подход. Быстро изменить систему ценностей не получится. Это так же невозможно, как невозможно объяснить туземцу, что долина, в которой его народ прожил пятьсот лет — на самом деле часть космического корабля, летящего к Проксиме Центавре. И что все его боги — это просто роботы, разработанные создателем корабля. И что дожди и солнце, которые он видел — искусственные, а управляет ими народ наблюдателей.

На объяснение таких вещей требуется время.

Сегодня утром, отвечая на вопросы одного из участников недавнего курса, я рассказал, как жалею, что мы не открыли Школу стажёров раньше. Тогда я объяснял, как круто, что в ней собраны вместе все добытые нашим трудом знания, и как классно, что эти знания даются дозированно, чтобы их было легко усваивать. Но теперь я понял, что не это важно. Главное, что школа научит многих. К ней, как к обучающей машине из фантастического рассказа, подключатся сотни ребят и у них откроются глаза. Она научит думать, видеть, понимать. Объяснит им суть работы дизайнера.

У меня на языке вертятся слова и голос Джони Айва:
I think there is a profound and enduring beauty in simplicity; in clarity, in efficiency. True simplicity is derived from so much more than just the absence of clutter and ornamentation. It's about bringing order to complexity.

И я хочу, чтобы его голос проник и в вашу голову хотя бы на минуту:


It's about bringing order to complexity.

P. S.
Я написал этот пост для себя, чтобы запомнить момент. Но если вы дизайнер, приходите в школу:
http://artgorbunov.ru/school/

P. P. S.
Ещё советую прочитать «Пленённую вселенную» Гарри Гаррисона.

P. P. P. S.
Tags: Бюро, Дизайн, Школа стажёров бюро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments