ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

✔ Самостоятельный выход из апатичного состояния

Получил новую ачивку. Я их, конечно, сам себе раздаю, но всё же доволен, как Мюнхгаузен, вытащивший себя из болота за волосы.

Апатия в рабочем контексте — это когда у человека куча работы и вообще жопа, а он вместо того, чтобы поднажать и выгрести из говна, забивает болт, ничего не делает и загоняет себя в ещё большую жопу. В предельном, запущенном, хроническом случае апатия перерастает в аутизм :-)

Обычно из апатичного состояния индивидуума выдёргивает внешняя среда: люди — начальник позвонил и дал пизды; обстоятельства — жопа превратилась в бомбу и взорвалась, обляпав говном всё вокруг и теперь игнорировать её невозможно; время — выспался и появились силы. Выбраться самому и быстро довольно сложно.

Рассмотрим конкретный случай самостоятельного выхода из апатичного состояния. Возможно, в будущем удастся выделить системную составляющую.

Итак, давеча я против обычного остался работать дома. День был не очень плотным — несколько задач и одна очень большая задача, которую надо было обязательно закончить в этот день. Задачу я пилил уже несколько дней.

У меня были все шансы хорошо поработать, но, к сожалению, я этого не сделал. К вечеру я успел сделать множество разной херни, провести несколько встреч, но к большой и страшной задаче не притронулся. По сути весь день я провёл в состоянии апатии.

Скорее всего, проблема была в сочетании факторов: прошлой ночью я поздно лёг спать, задача была действительно большой и страшной, в середине дня меня пригрузили другими неприятными вопросами, которые также надо было решить в тот день и казалось, что теперь всё это вместе никак не успеть.

Хуже того под самый вечер привалило ещё больше работы, так что к 17:00 у меня было десять задач, требовавших решения. Девять были разной степени сложности и одна большая.

Не знаю, что из проделанного мне помогло, поэтому просто зафиксирую, что я делал.

1. Понял, что нахожусь в состоянии апатии. Ничего не хочу и браться за задачи нет сил. По идее тут нет чего-то особенного, обычно я хорошо замечаю, что в жопе и также успешно в ней остаюсь.

2. Принял решение попробовать справиться с ситуацией и зафиксировать свои действия. Хотя очень не хотелось.

3. Чтобы не отвлекаться, решил уехать в коворкинг на всю ночь. Однако вспомнил, что ехать не на чем, а машина будет только в 20:00. Ехать на транспорте было лень, поэтому решил начать дома, а если не получиться — перемеситься.

4. Вышел прогуляться, чтобы заменить перемещение в коворкинг и подышать воздухом (см. также тег «Коворкинг шизофреника»).

5. Погода была замечательной. Свежий воздух наполнял улицы, окутанные остатками дневного тумана. Зашёл в Сабвей и купил порцию латте. По дороге не пил.

6. Вернулся домой. Сел поудобнее. Стоять было лень. Вообще до выхода из дома я тщательно представил, как вернусь и что буду делать. Причём неприятные вариант, например работу стоя, отбросил.

7. Выписал список дел, которые надо решить. Только в этот момент я понял, что их десять. До этого в голове была каша из задач, покрытая паническими мыслями: «Боже, пиздец, я никогда это не сделаю».

Вот этот список в сокращённом виде:
Стили
Г. план
Т. план
Б. план
Карточка
К.
Школа
Почта
Оплатить интернет
Понимание

8. Решил сначала сделать все небольшие задачи, чтобы ничего не отвлекало от большой.

9. Выпил кофе. Купил и включил альбом Тату Happy Smiles.

10. Включил помидорный таймер и начал хуячить, делая перерывы, когда срабатывал звонок. Начал я с простых задач, чтобы втянуться. Первым делом оплатил интернет, чтобы ночью его не вырубили.

Удивительно, но девять задач я сделал за три помидорки (полтора часа). Причём я их не перенёс, а именно сделал, применив флекс (упростил, порезал). До начала работы мозг, сука, говорил мне, что тут работы на неделю. Это ещё раз доказывает, что за два часа можно сделать всё.

10. Осталась большая задача. Сделал паузу, собрался с мыслями. Понял, что мне сильно помог список задач. Поэтому разделил большую задача на несколько мелких, чтобы было не так страшно:
Пройти по замечаниям (полпомидорины)
Пройти по тексту в любом порядке пока не будет всё отпидорашено (6-8 помидорин)
Проверить русский
Пройти последовательно по тексту
Проверить русский
Отправить готовый текст по почте

В скобках указано, сколько примерно заняли отдельные работы, не везде зафиксировал. Важно, что при разбиении на подзадачи я включил финальный пункт с отправкой текста по назначению. Это помогло почувствовать реальность финала.

11. Начал делать по плану. Первый пункт оказался плёвым, а второй занял почти всё время. Его я тоже делал по принципу сначала простое, чтобы не так страшно было. Причём я скакал по тексту в совершенном беспорядке, лишь бы всё время писать и улучшать.

12. Когда я отправил письмо на часах было 1:30, а на таймере закрашивалась тринадцатая помидоринка.

13. Отправился спать. Уснуть не мог, дочитал рассказ «Плененная Вселенная».

Проснулся в шесть утра :-)

P. S.
Смешно, конечно, это всё. Надо будет ещё раз протестировать, не уверен, что сработает во второй раз.
Tags: Задача, Коворкинг шизофреника, Руки из жопы, Управление проектами, Управление собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments