ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Право на время

Если я подойду к кому-нибудь на улице и вытащу у него из кармана деньги или вещи, я совершу кражу, и меня будут судить по статье 158 УК РФ. Дадут пару лет, скорее всего. Если же я отберу имущество насильно, выйдет уже грабёж, и по статье 161 УК РФ я получу годика четыре. А всё потому, что имущество охраняется законом. Вот, что говорится в пункте 3 статьи 35 конституции РФ, например:
Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Интересно получается, все переживают об имуществе и деньгах, придумали конституцию, законы, суды, полицию, приставов и чёрт знает ещё что, и всё это для того, чтобы денежки были в сохранности. Видимо деньги — очень важный ресурс, раз о них так беспокоятся, да?

Конечно, важный. Но как на счёт времени? Ведь время заработать не просто трудно, как деньги, а вообще невозможно. Времени у человека конечный запас. Кончилось — и всё, труп. Время также крайне ценное, потому что его можно превратить во что угодно: в деньги, в имущество, в мысли, в дела.

Почему же тогда в конституции не закреплено право на время? Подозреваю, проблема в том, что люди слишком мало заботятся о времени. Они живут во времени, как рыбы в воде (см. книгу Марка Форстера), им не приходит в голову, что время можно и нужно защищать, а воровство времени — это преступление.

Поэтому предлагаю уважаемым читателям восполнить недостаток и сформулировать основные положения закона о времени. Я начну, а вы продолжайте.

В конституции появится новая статья:
Статья 138. Право на время
1. Каждый вправе распоряжаться собственным временем.
2. Никто не может быть лишён своего времени иначе как по решению суда.
...

Соответственно будет дополнен административный кодекс. Административный, потому что он забирает деньги. То если ты забрал имущество, то УК заберёт у тебя время, а если ты забрал время, КоАП отберёт у тебя имущество. Внутри расписать не успею, будет клёво, если вы поможете с формулировками.

Глава 33. Время
33.1 Кража времени
33.2 Мошенничество со временем
33.3 Присвоение или растрата времени
33.4 Грабёж времени
33.5 Халатность при обращении со временем
33.6 Временной бандитизм
...


Как это работает
Допустим, вы оставили автомобиль в автосервисе и вам сказали, что забрать его можно будет в 18:00. Вы приехали в 18:00, но машина оказалась не готова, вы прождали час. Что это? Да это же натуральная растрата вашего времени, статья 33.3 КоАП РФ!

Или вот вас специально остановили гаишники не имея на то оснований и стали тянуть время, рассчитывая, что вы плюнете и заплатите им. А вы не поддавались и проспорили с ними полчаса. Это уже грабёж времени, статья 33.4 КоАП РФ. Совершенный группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, кстати.

А может в посольстве неудобная форма для получения визы, которую долго заполнять? А может хуже, вообще нет онлайн-формы и надо ехать лично? И руководство посольства ничего не делает, чтобы исправить ситуацию? Фак, это как минимум временная халатность (33.5 КоАП РФ). А если они сделали хуёвую форму, чтобы зарабатывать на платном быстром заполнении, то это вообще мошенничество со временем (33.2 КоАП РФ).

Какие ещё статьи нужны? Может закон «О защите времени граждан» нужен? А может вообще «Кодекс времени»?

UPD
С новым законом будет возможно сказать: «Если вы не прекратите тратить моё время, я вызовы полицию!»
Из решения суда: «Суд установил, что гражданка Сидорова, являясь управляющей магазина Магнит, допустила массовую растрату времени, не открыв дополнительную кассу».
Tags: Время, Закон, Марк Форстер, Право, Управление временем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments