ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Фундаментальные знания: новый курс бюро «Управления проектами, людьми и собой»



Привет, ребята!

Рад представить вам новый курс бюро: http://artgorbunov.ru/educenter/fff/. Заодно расскажу о фундаментальных знаниях, давно хотел это сделать.

Все знания разделяются на фундаментальные и специальные.

Специальные знания зависят от профессии человека, от специализации. Дизайнер умеет пользоваться лейр компсами, математик знает, как решать интегралы, монтажник отличает припой от флюса, строитель может поставить опалубку, астрофизик понимает СТО и теорию струн. Специальные знания важны, без них нельзя овладеть профессией.

Фундаментальные знания универсальные, они работают для всех. Все думают, все видят, все пишут, все общаются.

Когда я думаю о фундаментальных знаниях, мне вспоминается старый фильм по рассказу Рея Брэдбери «И грянул гром», где какие-то придурки отправились в прошлое и раздавили там бабочку, а когда вернулись обратно, оказалось, что изменения, накапливавшиеся миллионы лет из-за смерти бабочки, привели к победе диктатора:


С фундаментальными знаниями то же самое. Они настолько глубоко и широко проникают в жизнь, что их прокачка даёт множество совершенно непредсказуемых результатов.

Например, типичное фундаментальное знание — переговоры. Научился лучше общаться с людьми и понимать их, получил моментальный эффект в работе, а потом вдруг в магазинах стали делать скидки, вдруг укротил своих детей, вдруг уболтал гаишника. Чем дальше, тем обширнее распространяется положительная волна. Со специальными знаниями такого не происходит. Если ты научился пользоваться лейр компсами, то ты просто научился пользоваться лейр компсами.

Управление проектами, как бы это возвышенно ни звучало, — сверхфундаментальное знание. Оно одновременно очень базовое, даже поход в сортир — небольшой проект, где можно забыть бумагу и, натурально, обосраться, и очень общее, надсистемное, потому что для ведения крупных проектов нужны и переговоры, и язык, и психология, и различные специальные знания, и всё на свете.

При этом управлять проектами в школе не учат, поэтому многие даже не задумываются, что это умение можно развивать, так и фигачат всю жизнь, как получится, со всеми известными последствиями.

Я советую вам записаться, потому что ощутил положительный «эффект бабочки» от этих знаний на себе. Я не только стал больше пользы приносить бюро, но и свою семью стал вести как проект. Они, кажется, ещё не до конца поняли, почему я их настраиваю на те или иные цели, но, по моему, чувствуют, как становится круче и интереснее. А уж если у меня получилось, то у вас точно получится, вспомните, с чего я начинал (рассказ об этом в вакансии Робина).

Да, кстати, курс веду я. Записывайтесь: http://artgorbunov.ru/educenter/fff/ :-)
Tags: Бюро, Дизайн, Курс, Рост, Управление проектами, Учение, ФФФ, Фундаментальные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments