ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Интерфейс велосипедных манеток

Манетки — это такие штуки для переключения скоростей на велосипеде (вики).

В обычном горном велосипеде их две: справа для переключения скоростей на заднем колесе (звёздочки там называются кассетой), слева — на той хуйне, где педали (на каретке). Манетки бывают разные, распространённый вариант: два рычажка.

Рассмотрим манетку на правой ручке. Тот рычажок, что ближе к нам понижает скорость, тот, что дальше — повышает:


Велосипедист манетки почти не видит, только переднюю, да и то глядеть на неё некогда:


У манеток остроумный дизайн. Так как они не видны, весь дизайн в ощущениях. Когда ты понижаешь скорость, то едешь медленно, но верно. Можно запереть в любую гору, как на тракторе. Поэтому и понижающая манетка на ощупь крупная, мясистая, с вялыми формами, как у мешка картошки, которую тот самый трактор и окучивает.

Повышающая наоборот тонкая, худая, с острыми гранями, как у Ламборджини Дьябло, ведь ей ты пользуешься, когда летишь с горы как в шумахер.

Вид «быстрой» манетки:


На левой ручке манетка такая же:


И тут, блять, нашего остроумного дизайнера заклинило. Видимо, дело в том, что он слишком много знал о реализации. Когда мы нажимаем «тонкую» манетку справа, цепь на заднем колесе перескакивает на меньшую звёздочку. Как известно, люди и особенно дизайнер любят, когда всё работает логично и одинаково, а знание о размере звёздочек подсказывает решение: на левой манетке всё точно также как на правой, «тонкая» манетка перекидывает цепь на звёздочку поменьше.

Блять.

Но ведь когда сзади маленькая звёздочка, крутить труднее, но быстрее. А когда спереди маленькая звёздочка, то всё наоборот, крутить легче и медленнее.

Вот и приходится как мудаку инвертировать в голове логику. Говна добавляет ещё и то, что правой логичной манеткой пользуешься постоянно, а левой изредка. Понятно, что привыкнуть можно к любому говну, но всегда лучше делать дизайн для людей, а не для веломехаников, потому что люди все, а веломеханики только некоторые.

Читайте также у Ильи Бирмана «Дизайнеры и специалисты»

Кстати, кто знает, можно поменять логику слева, перекинув тросики?
Tags: Велосипед, Илья Бирман, Интерфейс, Манетки, Руки из жопы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments