ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Юриспруденция — это дизайн

Я же сходил на бюрошный курс «Дизайн и право» Владимира Беляев (nepofigist.ru) на прошлых выходных. Ходил во второй раз, но можно считать, что в первый — в этот раз было время внимательно послушать.

Надо сказать, ребята, что юриспруденция — это сверхинтересная дизайнерская дисциплина. Разработать договор — как ракету в космос послать. Юристу приходится продумывать всё до старта, втискиваться в ограничения, изобретать, выполнять условия, вести переговоры, а потом всё это запускается в открытый космос и если где-то был косяк, то:

(Взрыв Челленджера)

Юристы реально мэйк сынгс хепен. Они как смазка бизнеса, можно изобрести супермашину, но без масла её тут же заклинит. Так и без юридической работы ничего серьёзного не провернёшь, а отнесёшься спустя рукава — см. картинку выше (причём по суду вас насильно посадят в ту самую ракету). И особый кайф, ну я считаю это кайфом, что если ты всё сделал правильно, тебя не видно. В этом смысле юристы похожи на админов, только пива им не носят.

Я с удовольствием изучил бюрошный договор, хотя на курсе его не рассматривали подробно: http://artgorbunov.ru/bureau/contract/ Классная штука, почитайте, он короткий. Если бы у меня была своя дизайнерская компания, я бы взял этот договор, поменял «Бюро» на «Кейсофт» и пользовался.

Я немного врубился в авторские права, как минимум слова «исключительные», «неисключительные», «имущественные», «неимущественные» перестали пугать.

Ну и как не вспомнить прекрасный глагол «отчудить». Я поначалу думал, что ребята прикалываются, но нет, серьёзно: «автор отчудил права на произведение».


А вы когда-нибудь с договорами возились? Расскажите интересную историю :-)
Tags: Бюро, Курс, Русский язык, Юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments