ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Эспрессо в Ростове

Решил выполнить задание на вакансию бюристы нумеро дуэ, потому что меня интересуют нестабильные процессы.

Первая часть — небольшой ресёрч: «...важно, чтобы вы предварительно изучили тему: сколько кофе должно быть в чашке, какая и какого цвета пенка, от чего зависит вкус.»

Статьи в вики и по первой ссылке из вики хватило, чтобы узнать много интересного.

«Эспрессо» на итальянском означает «выдавленный», потому что кофе выдавливают водой под давлением. В английской вики говорят, что этимология обсуждается, потому что может быть связь со словом «экспресс» в значении «быстро» и «только для вас».

ТТХ
Порция 7—9 граммов кофе.
Сила утрамбовки 15—20 кг.
Воду 88—92 ˚С пропускают под давлением 9 бар.
Расчёт такой, чтобы за 25—30 секунд получилось 30 мл кофе.
Кофеина 60—90 мг на порцию.

С момента фиксации портафильтра и до нажатия кнопку, запускающую воду, должно пройти не более 2 секунд, а то кофе начнёт гореть.

Кофе подаётся в чашке на 60—90 мл. То есть чашка будет заполнена максимум на половину.

Православные фотки с сайта бюро:



Пенка
Пенка называется «крема», должна быть устойчивой, толщиной в несколько миллиметров.

Цвет от светло-коричневого (орехового) до тёмно-коричневого. Должна иметь тёмные прожилки иногда с красноватым оттенком. Слишком светлая пенка — кофе недоваренный. Сильно тёмная — пережжённый.
Проверка пенки — насыпать равномерно на поверхность сахар. Он не должен сразу утонуть, а должен медленно погружаться в кофейный напиток.

Вкус
Вкус зависит от сорта кофе, условий выращивания, сбора, обработки и хранения зёрен, помола, темпировки, температуры воды, самой воды, количества кофе и работы баристы. Ошибка в любом месте — пиздец вкусу.

В правильном кофе должен быть баланс естественной сладости, лёгкой горечи, кислинки, солёности.

Полный шлак, если чувствуется вкус пригорелого или испорченного, дисбаланс кислотности, земляной привкус, вкус незрелых овощей или недожаренного кофе, неестественный аромат (добавки), металлический вкус.

Употребление
Кофе содержит много кислот, бодрит, улучшает пищеварение. Идеально пить после завтрака, до — не стоит. Добавление сахара — выводит из баланса, поэтому задроты пьют без сахара.
Иногда подают стакан воды для очистки рецепторов перед употреблением.


Вторая часть — поехали пробовать. Почти всех кафе из вакансии в Ростове нет, поэтому пробовали, где бог послал. Да, надо сказать, что, к моему удивлению, уже после второй чашки (пил я по глотку, как советовали в вакансии) мне стало как-то не по себе, как от стопки — двух спиртного. Дальше эффект усиливался, так что мы смогли заехать только в четыре из восьми положенных мест.


Пить Кофе в Талере
http://www.pitcofe.ru/address/foto/

С учётом понтов и названия — полная фигня.

Цена за чашку 56 рублей.

Машина Sanremo Capri. Цена (все цены я нашел в интернете, брал первые попавшиеся) — 120 000 рублей.


Кофе:


Пили мы прямо у барной стойки, блюдце почему-то не дали, поэтому получилось так:


Кофе невкусный, сильный вкус горечи и кислоты одновременно (обычное дело почти везде в Ростове), налили слишком много, пена тёмная с какой-то гадостью. Сахар сразу не утонул.


Джусто-густо
http://giustogusto.ru/

Об этом месте я уже писал, у них машина, как в бюрошном Коворкафе. С тех пор я там несколько раз пил кофе и понял как и что: всё зависит от баристы. Если попадёте на Василия, будет неплохо, а может и просто замечательно. Если попадёте на девушку с короткой стрижкой, то 50 на 50, но есть шанс выпить приличный кофе. Девушка с длинной причёской готовит хуйню. В данном случае мы попали на девушку с короткой причёской и нам не повезло.

Цена за чашку 40 рублей с учётом скидки  20%.

Машина Victoria Arduino Athena Leva. Цена 250 000 рублей.


На вид кофе было чуть больше положенного:


Пенка показалась светловатой:


Кофе пить было можно, вкус мягкий, но какой-то пустой, как бы безвкусное, немного кисловато.


Силла
http://maps.yandex.ru/org/1079617161/ (почему-то у них нет нормального сайта)

Сюда мы зашли поесть, но кофе тоже попробовали для сравнения.

Цена за чашку 50 рублей.

Машина Saeco Royal. Машина похоже уже не продаётся, есть на Амазоне, стоит 30 000—40 000 рублей. Машинка автоматическая, поэтому особых надежд не было.


Набодяжили полную чашку:


Пена была самой светлой из всех:


Вкус был какой-то тухловатый и пригорелый. Короче вообще трешак.


Кофеман
http://coffeeman.ru/na-pushkinskoi.html

Типа крутая кофейня. Даже аппарат для обжарки кофе стоит:


И всякие другие кайфушки:


Цена за чашку 60 рублей.

Машина La Marzocco FB/80. Цена 300 000 рублей.


Тут с объёмом всё было правильно, полчашечки. Пенка светловата:


Но вкус, блин. Горечи вообще не было, была одна кислота, просто жуткая кислятина.


У хорошо сваренного кофе действительно замечательный не кислый, не горький, слегка шоколадный вкус. Мне довелось попробовать хороший раза четыре из, наверно, ста: пару раз в бюро и пару раз в Джусто-густо. К сожалению, пока непонятно, где в Ростове можно выпить гарантированно нормальный кофе.

P. S.
Блин, надо было наверно ещё сорт кофе спрашивать. Что ещё важно знать?
Tags: Бариста, Бюриста, Бюро, Вакансия, Кофе, Ростов-на-Дону, Эспрессо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments