ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

ТРИЗ для дизайнеров: закон увеличения степени идеальности, оперативная зона

В прошлый раз мы говорили о принципе динамичности. Продолжаем изучать законы развития технических систем. Сегодня речь пойдёт об идеальности и оперативной зоне.

Что такое идеальный конечный результат (ИКР) вы уже должны знать. Так вот существование технической системы — не самоцель, она нужна для выполнения какой-то функции, поэтому идеальной системы — нет, а её функция выполняется.

Принцип: системы развиваются в направлении увеличения идеальности

Простой пример: В автомобилях Тесла нет коробки передач, но за счёт использования электродвигателя автомобиль может ехать и быстро, и медленно, и в гору, и по трассе.



Пример из ТРИЗа:
При выплавке чугуна образуется шлак, который рентабельно перерабатывать только горячим (1000 ˚С). Шлак перевозят в ковше, но по пути он охлаждается, удаётся слить 60—70%. Решение — идеальная «крышка», которой нет, но её функция выполняется: шлак поливают водой, образуется шлаковая пена, которая быстро твердеет, пена обладает теплоизолирующими свойствами. При наклонении ковша «крышка» растворяется, потерь шлака нет.


Подсказка для дизайнеров:
Всегда формулируйте ИКР и думайте в сторону идеального решения.

Пример для дизайнеров:

Мобильные операторы не дают в руки абонентов кнопку «купить СМС» или «купить минуты разговора». Если абонент не принимает всякий раз решение о покупке, ему проще тратить деньги с собственного счёта. Покупка есть, интерфейса нет: http://artgorbunov.ru/bb/ui/evil/


Конечно, идеальный вариант решения достижим не всегда, иногда от него приходится отступать. И тут очень важно уметь выявлять оперативную зону.

Принцип: сложные объекты постоянно «оттесняются» из оперативной зоны. За пределами оперативной зоны идеальность может оставаться прежней или немного ухудшаться.

Подсказка из ТРИЗа:
Иерархию систем можно представить в виде множества концентрических окружностей. Из внутренних окружностей тяжелые, громоздкие, сложные объекты постоянно «оттесняются» во внешние окружности: закон увеличения идеальности действует как мощная центробежная сила.

Пример из ТРИЗа:
Типичный пример — современные магнитные дороги. Из транспортного средства убраны двигатель и движители (колёса). Но пришлось усложнить подсистему: двигателем-движителем стала дорога, выполненная в виде электромагнитов, расположенных вдоль пути.

Подсказка для дизайнеров:
Если придумать идеальное решение не получается, определите оперативную зону и отступайте от идеального решения, вытесняя всё сложное за её пределы.

Пример для дизайнеров:
В десктопных операционных системах настройки есть в каждой программе:


В мобильных устройствах мало места и ресурсов, поэтому настройки были «оттеснены» из программ и перемещены в единый центр настроек. Надсистема (сама операционная система) при этом усложнилась:


Присылайте примеры в комменты.
Tags: 40 приёмов, АйОС, Генрих Альтшуллер, Закон, Закон увеличения идеальности, ИКР, ТРИЗ, ТРИЗ для дизайнеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments