ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Возможность управления не зависит от должности

Читаю книгу Георгия Щедровицкого «Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология». Так как в бумажной книге особенно заметок не сделаешь, интересное выписываю в свой твитер. Можно отфильтровать по хештегу #Щ, но я не везде его указал. В твитере выписано много интересного, но эту мысль я хочу выделить особо.

Для начала вам надо знать, что организация, управление и руководство — разные понятия.

Организация — это конструирование системы, которая состоит из людей. То есть пришел чел, организатор, придумал, что всё будет устроено так-то, что то-то тому-то будет подчиняться, так-то взаимодействовать и так далее; придумал — и всё, ушел, потому что на этом его работа окончена, организация готова. Как организация потом будет дальше жить организатору неизвестно.

Управление — это некое воздействие (с какой-то целью; хотя вообще и организация, и управление, и руководство осуществляются с какой-то целью) на объект, который что-то делает, то есть имеет какое-то самодвижение. С техническими системами пример — машина: ехала машина, водитель руля крутанул, машина повернула. То же и в системах с людьми: копал солдат траншею прямо, пришел прапор, дал пизды, стал солдат копать траншею вправо. Отсюда же следует, что без самодвижения управление невозможно, то есть сотрудниками, которые нихуя сами не делают, как и машиной, которая не едет, управлять невозможно.

Руководство же — это постановка задач. Пришел начальник, Маше сказал отчёт делать, а Пете обзванивать клиентов и срок назначил. Как они там чё будут делать руководителю пофиг, он расставляет задачи и получает результаты.

Теперь, когда вы отличаете одно от другого, можем перейти к сути. Дело в том, что управлять может только тот, кто имеет определённое знание об управляемом объекте. Успех управления зависит от знаний.

Я не буду пересказывать цепочку рассуждений из книги, вам придётся принять это утверждение, но оно очевидное: ясен пень, что для того чтобы управлять машиной, надо понимать, что руль как-то связан с колёсами и что для поворота налево надо руль крутить влево. «Блондинка», например, плохо знает управляемый объект и может крутануть руль не в ту сторону, сдавая задом, что приведёт к аварии или смешному ролику на Ютюбе.

А теперь страшная тайна. Из сказанного выше вытекает, что возможность управления не зависит от должности в организации. Вообще. Есть знания об объекте управления, им можно управлять. Нет знаний — нельзя управлять.

Вот руководство зависит от должности. Нельзя, работая фрилансером в Твери, приехать в Москву, зайти в Газпром и начать раздавать их главному бухгалтеру задачи. Фрилансера спустят с лестницы охранники, потому что он не руководитель. Но тот же фрилансер вполне может получить какие-то знания о главбухе Газпрома, которые позволят ему управлять этим человеком.

Другой пример про Путина. Сейчас он и руководитель и управляющий, но когда он работал в КГБ, его называли «серым кардиналом», потому что он, видимо, управлял, не являясь руководителем.

Какой нам, дизайнерам от этого толк? Очень большой. Дизайнер постоянно работает в тех или иных организациях. При этом его положение противоречивое. С одной стороны ему больше всех надо: он хочет чтобы его дизайн приняли, чтобы не испортили, чтобы дизайн жил и был таким, как дизайнер его задумал; а с другой стороны дизайнер, за редким исключением, находится на уровне рядовых сотрудников в иерархии организации и руководить, то есть ходить и раздавать задачи, он не может.

Но теперь-то мы знаем, что это не беда, зато дизайнер может, обратите внимание, всегда может управлять. Всё, что для этого нужно — знания об объектах, о людях, по сути. Значит, для успешной работы дизайнер должен накапливать знания о людях, с которыми работает, об их взаимоотношениях и о самой организации, и умело пользоваться этими знаниями, чтобы управлять работой над своим дизайном. Если хочет, конечно, потому что, если не хочет, то можно этого ничего не делать и бегать жаловаться на сайте Клаентс-фром-хелл, это глупо, но забавляет других.

P. S. Читайте также старый пост о том, что ограничений не существует.
Tags: Георгий Щедровицкий, Должность, Организация, Путин, Руководство, Студия Лебедева, Управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment