ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Больница в Таиланде

Не тот пост, который бы я хотел написать, но что делать.

День минус первый (моё предположение)
Пошли купаться в правую часть пляжа Ката, куда, как мы потом поняли, впадает местная речка-говнотечка, из-за чего вода в море становится слегка зеленоватой, когда брызгались, ребёнок проглотил немного морской воды.

День первый
Поехали покататься на слонах к Большому Будде. От нас минут двадцать, но есть небольшой серпантин. Приехали к слонам — вырвала. Дело для нас вполне обычное, к сожалению, ребёнок всегда плохо переносит дорогу. Покатались на слонах, посмотрели Будду, подъехали в ближайшее кафе, чтобы встретить закат — опять тошнит. Кое-как посмотрели закат, поехали домой. В машине вырвала, дома вырвала. «Надорвали, видимо», — думаем.

Ночь всё хуже и хуже. Мотилиум не помогает, рвота уже раз двадцать. Понимаем, что — всё, жопа. Опыта поездок в больницу в отпуске у меня никакого нет. Последний раз сто лет назад возил жену в Лоо на скорой — и всё. Тогда я просто позвонил знакомому таксисту, который по совместительству работал водителем сочинской неотложки.

Хорошо, что я стараюсь документы читать, да и гида в автобусе слушаю. Страховая ERV. Нахожу номер — звоню. Отвечают быстро, по-доброму и на русском языке. Присылают эсемеску с адресом больницы и объясняют, что надо ехать самим на такси.

Больница Or Bor Jor Phuket Provincial Hospital. У них есть фейсбук.

Такси — 600 бат (бат грубо равен рублю) в одну сторону. В поездке таксист удивляется, что мы едем не в главную Bangkok Phuket Hospital, рассказывает о её прелестях. Переживаем, что нас послали в шаражку, звоню в страховую, они настоятельно рекомендуют ехать туда, куда послали, потому что у них с этой больнице есть договор. Решаем послушать совета страховой (Это было очень правильное решение.)

Приезжаем в приёмное отделение скорой. Больница не с иголочки, но, блин, всё по-человечески: приняли, осмотрели...







...ласково поставили капельницу в тыльную сторону ладони, да так, что ранка как от укуса комара осталась, взяли кровь на анализ и сделали его сразу же.


Кое-кто даже ойкнуть не успел, хотя это был первый в жизни внутривенный укол.

В больнице всё есть. Шприцы, лекарства, капельницы, кровати, чистые простыни — всё, что надо. Что говорить, даже от такси меня вместе с ребёнком на руках довезли пять метров на кресле-каталке.

Диагноз: острый гастроэнтерит. Сделали капельницу, стало гораздо лучше. Дали кучу лекарств, на каждом написано на понятном английском что это и как принимать:



Гастроэнтерит, особенно если вирусный, — гадкое заболевание, которое люди ещё не научились лечить, поэтому все лекарства, которые прописывают при этом заболевании, направлены просто на облегчение симптомов. То есть дают лекарства от рвоты, диареи и боли в животе. Лечиться организму приходится самому.

Так как самочувствие и настроение улучшилось — отпустили домой. Пытался дать 500 бат мальчику, что на фото выше — отказался наотрез, сказал, что это его долг — помогать.

Стыдно за родину было ужасно. Я думаю, что наши врачи не менее квалифицированы, чем тайские, но, блин, к людям в больницах относятся как к говну. Когда полгода назад мама попала с ростовскую БСМП-2, то первые полтора дня лежала в коридоре и моих денег и переговорных скилов не хватило, чтобы это изменить, да и при обследовании до госпитализации пришлось проходить часа три — очереди.

За всё лечение денег не взяли ни копейки. Заплатил 937 бат франшизы и всё. Лекарства тоже бесплатно. Больничная аптека:


День второй
Первую половину дня гораздо лучше, но валяемся в номере. С обеда та же херня, что и была. В этот раз не раздумываем: сразу едем в больницу. Приезжаем — говорят, что надо ложиться. Осматривает доктор, похоже — кореец. Вот он на фотке из фейсбука сдаёт кровь (первый слева).


При регистрации предложили палату на выбор. 300 бат в день — общая, 1200 — двухместная, 1800 — одноместная. Взял одноместную.

Выдали больничную одежду и сказали переодеться — мы даже сначала не поняли, чего они хотят, у нас же всё с собой было, в русской больнице не дай бог что-то больничное использовать.

(В вики написано, что в Таиланде 4,6% мусульман, но в больнице похоже их было больше обычного: половина сестёр ходила в платках)

Дали набор больного: зубная щётка, паста, мыло, расчёска, короче всё то, что у нас «ты лежи спокойно, а я завтра тебе всё привезу утром». У больницы брендовый розовый цвет, как вы уже поняли.


Палата большая, со всем необходимым: диван, душ, холодильник, телек, балкон (был заперт намертво почему-то).


Первый раз в жизни я сходил в душ в больнице.


Если плохо — надо нажать кнопочку (белая фигнюшка с проводом). В стене встроен микрофон, так что можно сразу объяснить, что тебе надобно.


День второй
В первый день допрашивали, какой принести завтрак европейский или тайский. Утром принесли диетическое, блин, питание.


Так ещё медсёстры настаивали, что это «ok, mister». Благо доктор пришел вскорости и запретил.

Кормить ребёнка не чем, можно давать варёный рис, но она его отказывается есть наотрез. Что такое чай тайцы не знают. Лучшее, чего я смог добиться в больнице — порошковый Нести, разведённый горячей водой. С больничной едой в комплекте вообще дают какой-то мерзкий горячий юпи, видимо таким был Слёрм в Футураме, к концу третьего дня я его полюбил.


Отправляюсь за чаем. Хожу час. В местных минимаркетах «Севен-илевен» чая почему-то нет (зацените мерзкий звук при входе на сайт, он срабатывает в магазинах при входе каждого покупателя), а так как больница не в туристической зоне, словосочетание «Black tea» вызывает недоумение. За час я узнал, что по-тайски чёрный чай будет «ча да» и в одном из кафе был вынужден купить стакан холодного черного чая со льдом, который сделали по ошибке. Правда всего 15 рублей.

Иду обратно, потеряв всякую надежду. В одном из последних кафе по дороге обратно, мои мучения замечает посетитель европейской наружности. Сначала он перевёл мои пожелания на тайский. Чая в кафе, конечно, тоже не оказалось. Но мы разговорились с чуваком. Оказалось, что он из англичанин, долго жил на Фиджи, а теперь владеет отелем на Пхукете. Чувак был очень любезен и провёз меня по разным магазинам, пока в одном не нашелся долгожданный Липтон. В благодарность — реклама его отеля: Fiji Palms Phuket


Стоит отметить, частоту посещений палаты медсёстрами. Они приходили по плану, где-то каждые два — три часа. И ночью тоже. Измеряли температуру, давление, пульс (У доктора потом все данные в виде графиков были). Приходили по двое, по трое, а иногда даже по четверо.

За скоростью подачи лекарства и пузырьками следил прибор. У нас этим обычно занимаются соседи по палате: «— Марья Фёдоровна, у вас капельница заканчивается, пойду позову сестру. — Спасибо, внучек».



День третий
Стало лучше, днём отпустили домой. Выдали очередную порцию лекарств. Очень хорошо, что мы поехали туда, куда сказали в страховой, потому что денег не взяли вообще. Ни за палату, ни за лечение, ни за лекарства. Мы просто встали, собрались и ушли.


День четвертый
Утром валяемся в номере, днём — опять двадцать пять. Ребёнок не ел нормально последние пять дней, только чай пару раз, поэтому похож на узника Бухенвальда. Ребёнка тошнит и он сообщает, что: «мне так плохо, что я сейчас умру». Настроения в семье упаднические, предлагается ехать еще раз в больницу и оставаться там до конца отпуска.

В это время я читаю ту часть книги «Скотт и Амундсен», где рассказывается о первом путешествие Скотта. Скотт, конечно, был мудак, попёрся почти без подготовки, рассчитывая на импровизацию и чуть не угробил компаньонов и себя (это ему успешно удалось со второй попытки), однако упорства и силы воли ему было не занимать. Если бы его не остановил Уилсон, Скотт, скорее всего, шел бы до конца.

Понимаю, что так дальше не пойдёт и начинаю промывать ребёнку мозги. Запрещаю жаловаться, вспоминаю рыбку Дори из Немо: «всё плыть и плыть, всё плыть и плыть». И — срабатывает. Решаем пойти в Дино-парк, где уже были неделю назад. Полтора километра тащу ребёнка на руках «как лялечку», не прекращая промывку мозгов о том, что нельзя себя жалеть и сдаваться. В парке случается чудо — слезает с рук и ходит сама.

Дальше всё потихоньку наладилось, так что конец отпуска был нормальным.

Итого
Болеть на Таиланде после случившегося совершенно не страшно. ERV — хорошая страховая, надо сразу им звонить. Ехать надо туда, куда отправляют, чтобы не остаться без денег.

А за родину обидно очень, что нам мешает не быть мудаками — не понимаю. Я могу поверить, что воровство и коррупция мешает оснастить больницы, но люди почему такие пидорасы-то? Почему медсёстрам надо давать деньги, чтобы нормально укололи? Почему к хирургам без конверта не подойти? Всем лишь бы наебать друг-друга.
Tags: Больница, Пулька, Рвота, Серпантин, Слон, Таиланд, Тошнота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments