ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Культура нестабильных процессов

Товарищ давеча спросил, почему я люблю эспрессо, мол, мало, не напьёшься, да и вообще. Ответ мне Артём Горбунов рассказал, делюсь.

Кофе я люблю, потому что мне, конечно, нравится вкус хорошо сделанного эспрессо, но не только. Основная причина моего любопытства — культура. Кофе — нестабильный процесс, а любые нестабильные процессы создают культуру. Она-то мне и интересна.

Возьмём, к примеру, водку. Много вы знаете ценителей водки? Я не про алкашей, а именно про ценителей, которые разбираются в сортах, во вкусах, спорят о спиртах, о способах смешения с водой, о добавках. Подозреваю, что нет. Дело в том, что приготовление водки процесс достаточно стабильный. Питьевой спирт разбавляют водой в определённой пропорции, добавляют немного разной фигни и — готово. Испортить что-либо сложно, поэтому основные водочные параметры: палёная — не палёная, холодная — не холодная, пошла — не пошла. Ах, да, ещё болела утром голова или: «Колян, вообще нихуя не было после Путинки, я отвечаю, с пацаном в прошлый раз литр выпили» (Цитата старая, Путинка уже давно отстой, если что :-).

Другое дело — вино. На вкус влияет почва, сорт винограда, погода в год сбора урожая, способ приготовления, выдержки. Тысячи их! Кажется у daily_winegraph я читал, что даже форма бокал оказывает значительное влияние на финальный вкус. Стоит одному параметру измениться, и вот уже результат совершенно другой. Процесс жутко нестабилен, поэтому культура употребления вина огромна. Существую любители, эксперты, журналы, сообщества, приложения для айфона. Целый культурный пласт возник только потому, что не получается из года в год делать одно и тоже вино.

С Кока-колой, Макдональдсом и жвачкой Лавиз, всё попроще. Процессы максимально стабильны, в любой точке планеты вкус одинаковый, так что и поговорить особо не о чем. Другое дело — стейки. Тут и мясо, и прожарка, и... ну вы поняли.

Чем стабильнее процесс, тем меньше вокруг культуры. Чем всё сложнее и непредсказуемее, тем культуры больше.

Кофе, как вы понимаете, сильно нестабильно. Важен сорт, обжарка, способ приготовления. Это интересно изучать, пробовать, формировать своё мнение. Поэтому я и люблю и интересуюсь.

На закуску видосик Парфёнова. Кстати, он рассказывает, что «ла́тте» говорить неправильно, потому что у итальянцев ла́тте — это просто молоко, но на 18:45 заказывает эспрессо, хотя по той же логике должен был заказать «кофе», ведь «кофе» — это и есть эспрессо.
Tags: Вино, Водка, Кофе, Культура, Нестабильные процессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments