ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Экспедиция по городам и сёлам Ростовской области: Шахты

11 апреля 2008 года Артемий Лебедев посоветовал мне (и остальному миллиону читателей) прочесть несколько книг. Я начал с Тафти. Когда я дочитал четвёртую книгу, я стал дизайнером. С тех пор Тёма мне ещё ни разу не посоветовал хуйни.

19 декабря 2008 года Тёма посоветовал ездить в экспедиции:

Для меня очевидно, что надо садиться в машины и ездить повсюду, но многим это кажется страшным или невозможным. На самом деле, достаточно просто сесть за руль и поехать. Кайф и приключения образуются сами собой.

Пришел 2013, я сел и поехал. Встречайте экспедицию по городам и сёлам Ростовской области.


Удивительно, похоже, я был в большем количестве пригородов Лондона, куда лишь единожды ездил в детстве на две недели, чем посетил городов Ростовской области, где живу третий десяток лет. Я был только в Ростове, Таганроге и проезжал мимо Батайска. Стыдно не знать, где живёшь — надо исправлять.

У меня свой формат, без которого я бы ещё пять лет собирался: вместо перемещения из города в город, я еду в новое место на выходных.

На прошлых выходных ездил в Шахты.

План был примитивный: заехать в центральный парк, где покататься на колесе, видном на карте.


И посмотреть, что это за горы такие идеально-круглые:


Приключения начались сразу в Ростове. Внезапно хлынул ливень и мы попали в такую пробку, что под конец чуть не развернулись обратно. Но на трассе нам удалось от дождя сбежать. В Шахтах уже было солнце:


Интересно, что в Шахтах живёт всего двести тысяч человек, а город немелкий. Даже на карте видно, что Шахты — как пол Ростова. Поэтому в городе есть ощущение пустынности и больших пространств.


Перекрёстки в центре:




Улица на окраине:



Район с относительными высотками (ХБК):


Парк оказался отличным, особенно в сравнении с ростовским Горсадом. Советую посетить. Людей — никого, а кафе, аттракционы, мороженное работают.




Была суббота, поэтому было несколько свадеб.


Парк огорожен забором.


Внутри забора цивилизация, плитка и всё такое, а снаружи — СССР и развалины. Колесо оказалось снаружи, вот всё, что от него осталось (забор видно справа).


В последний год в Ростове стали появляться указатели о залегании коммуникаций, выполненные в виде трубы, расплющенной сверху. В Шахтах такие же.


Столкновение технологий с жизнью. Если стоять в проходе сортира у бабушки будут проблемы, потому что датчик неправильно посчитает посетителей и разницу вычтут из её зарплаты.


Вторым пунктом программы была гора. Она оказалась просто кучей камней. Откуда столько камней узнать не удалось, вокруг были только подозрительного вида шахтинцы, их спрашивать не захотелось.




От воров защищаются острыми камнями на верху заборов.


Ещё купили шахтинского хлеба — полная херня.


Свадьба остановилась на мосту, чтобы прикрепить замочек. Мимо, на скорости в сотню километров, проносятся машины, в последний момент объезжая внезапное препятствие.


На обратном пути в противоположном направлении образовалась пробка километров в двадцать. Похоже нам очень повезло: когда мы ехали по той стороне, дождик, с которого всё началось, напугал дорожных рабочих, они на время свернули работы, и мы проскочили.


Больше фоток на Яндексе.

Экспедиции рулят.
Tags: Город, Шахты, Экспедиция, Экспедиция по городам и сёлам Ростовской, Этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments