ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Замкнутая самодостаточная система работы

Читая книжку «Сделать завтра» (см. прошлый пост), кстати, такой перевод, я думаю, лучше всего подходит, пришел к выводу, что при использовании методов из книжки и принципов работы бюро возникает замкнутая самодостаточная система работы.

Когда я пришел в бюро, там был «Ресурс». Кстати принципы, на которых он основан — это, на мой взгляд, чуть ли не единственная система, позволяющая нормально функционировать удалённой команде взрослых специалистов, которые не хотят делать хуйню. «Ресурс» — это фундамент. Он определяет базовые понятия, говорит, что можно, а что нельзя, но не объясняет, что конкретно делать. То есть это как свод законов в государстве: он определяет рамки, но внутри них каждый сам придумывает, как жить и вести дела. Сбой в «Ресурсе» равносилен сломанной ноге Эйфелевой башни: вся конструкция летит в тартарары. Но всё же одного его недостаточно, чтобы команда работала эффективно.

Затем, в бюро появился ФФФ. ФФФ — это инструмент для изготовления хороших проектов в срок. Без него получается или долго или хуёво. С появлением ФФФ ночные рывки, когда, чтобы успеть в срок, несколько человек работают в онлайне по двадцать четыре часа и больше практически исчезли.

Но «ФФФ» включается только, если возникают проблемы и срок оказывается под угрозой. А как быть с обычной работой он не объясняет. Поэтому с этим были проблемы, пока недавно Артём не написал совет о сортировке замечаний. Это был последний кусочек мозаики. Система собралась и теперь понятно, что для хорошей размеренной работы каждый должен уметь получать и сортировать замечания, чтобы и он и тот, кто ему дал задания, чётко видели, куда они идут, и что для этого надо сделать.

Возвращаемся к книжке. Основная суть «Сделать завтра» — закрытые списки задач. Закрытый список — это такой список задач, где в конце стоит черта. Добавлять новые элементы в закрытый список запрещено. Книжка и называется «Сделать завтра», потому что основной метод, описанный в ней, — это составление закрытого списка задач на завтра и его стопроцентное исполнение. То есть вы вечером себе на завтра планчик составляете, подводите черту, и на следующий день спокойно работаете, а все новые задачи переносите на новое завтра. Естественно переносить всё на завтра сложно, но вы сопротивляетесь как можете. Как конкретно сопротивляться — читайте в книге.

Теперь картинка собирается полностью. «Ресурс», ФФФ, сортировка замечаний и закрытые списки создают замкнутую самодостаточную систему управления проектами и рабочем временем:
1. В основе «Ресурс». Он даёт вам право иметь закрытые списки и в течение дня слать всех нахуй на завтра. Если нет ресурса, дальше можно не читать. Первый попавшийся тупой менеджер сможет навалить вам кучу «срочных» задач и заставить их сделать, испортив вам день.

2. ФФФ помогает фильтровать, ранжировать и сортировать задачи так, чтобы в конце получился сделанный проект.

3. Сортировка замечаний даёт возможность правильно получать списки задач у «клиентов» (под клиентом тут я имею в виду любого человека, который даёт задание), чтобы они потом с выпученными глазами не прибегали и не просили срочно сделать ещё десять задач, которые они забыли. Или чтобы вы сами не удивлялись после разговора с арт-директором, что надо ещё сто замечаний учесть к среде.

4. Закрытые списки на день позволяют вам определить список задач на каждый день, размеренно их выполнять, и знать свою рабочую мощность.


ФФФ → Сортировка → Закрытый список на сегодня → Профит
Р Е С У Р С

Короче закрытый список на неделю — «???????» из известной формулы победы.

И теперь наконец-то я знаю, как пользоваться третьим пунктом «Ресурса»: бесконечный отпуск, если дело сделано. Когда у тебя есть закрытый список на сегодня — это и есть твоё дело. Как только ты его сделал — можешь быть свободен. И никто тебя никогда не упрекнёт, что ты плохо работаешь, потому что список задач он вот он, лежит перед тобой и там либо есть галочки — либо нет. Даже больше — ты сам себя не упрекнёшь. Количество входящих задач, естественно, ты в «Ресурсе» сам можешь контролировать.

P. S.
Кстати, этим постом я заодно отмечаю небольшой праздник. Наконец-то после двух недель мучений я смог сделать все пункты сегодняшнего закрытого списка и получаю, как сказано в книжке, 7 баллов — по баллу за каждую задачу. Прикол системы в том, что хоть и каждая задача стоит по баллу, получить ты их можешь только если сделаешь всё, а я на протяжении двух недель себе такие списки фигачил и столько отвлекался на незапланированное, что и две трети не всегда успевал доделать.
Tags: Бюро, Марк Форстер, Сделать, Сделать завтра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments