ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Понимание и умение

В интернете говорят, что в русском языке пятьсот тысяч слов. Про слово «сделать» уже поговорили, сегодня рассмотрим еще два.

Я утверждаю, что для выполнения любой задачи нужно две вещи: понимание и умение. Нужно понимать, что надо сделать для достижения результата и, собственно, уметь это сделать.

Например, чтобы забить гвоздь, надо понимать, что надо взять молоток и бить плоским бойком по шляпки гвоздя до тех пор, пока гвоздь не забьётся. Также, надо уметь всё это сделать. То есть, надо уметь держать молоток, уметь бить по шляпке, а не по пальцам и не сгибать гвоздь. Ребенок, например, вполне себе может понимать как забивать гвозди, но совсем не уметь это делать.

Конечно лучше всего получается, когда один и тот же человек и понимает и умеет. Тогда он с лёгкостью забьёт любой гвоздь совершенно самостоятельно. Однако, с задачами посложнее забивания гвоздей часто бывает так, что понимание и умение разделяются межу разными людьми.

В последнем случае понимающему нужно уметь объяснить. Это важнейший скил, потому что только понимающий знает, что должно получиться в итоге.

Иногда достаточно простого описания задачи: «Разработать сайт мечты, который я видел во сне. Сайт был окутан сиреневой дымкой, от него шло божественное сияние, которое вселяло чувство спокойствия и умиротворения. Абсолютного спокойствия и умиротворения.» Это пример из совета. Но если простое описание не помогает и результат не тот, понимающий должен придумать как объяснить лучше. Надо искать примеры, точнее описывать желаемое, объяснять почему конкретно результат не годится. Всё что угодно, главное добиться результата, потому что если понимающий не может объяснить что нужно, то его понимание нахуй никому без результата не нужно.

А самый клинический бред во всей этой истории — считать, что для объяснения понимающему нужно уметь всё делать не хуже умеющего. Типа, чтобы объяснить что-то художнику, нужно уметь рисовать не хуже него, а чтобы давать указания автослесарю, надо уметь разобрать блок ДВС.

Если бы это было правдой, то мы бы остались в каменно веке. В космос бы не полетели, потому что Королёв не умел заклёпки клепать (пример придуманный), а Айфона бы не было, потому что Стив Джобс не разбирался в сортах пластика (на деле наверное разбирался — это не важно). Если бы для объяснения требовалось бы умение, Джобс не мог бы сказать, что экран Айфона не катит, потому что царапается ключами в кармане и что надо сделать такой, который царапаться не будет; он бы непременно должен был назвать сорт пластика, объяснить технологию его обработки и приклейки и если бы не смог, то всё — жопа.

Думать так — смешно. Вся суть прогресса в разделении труда и уметь всё невозможно, а вот всё понимать — вполне возможно.

Понимающему нужно понимать и уметь объяснять. Умеющему нужно уметь понять объяснение и уметь сделать то, что надо. Это достаточно. Это работоспособная система.
Tags: Дизайн, Понимать, Руки из жопы, Сделать, Слова, Уметь, Управление проектами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments