ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Как нужно ездить в отпуск

Теперь я знаю, спасибо за ответы! Я понял, что если хочешь не дорого и сам, то надо за долго (полгода) всё бронировать, если хочешь перед вылетом и не дорого — лучше тур, а если хочешь перед вылетом и сам — готовь бабло.

То есть круто, конечно отдыхать недорого, самостоятельно и планировать отпуск непосредственно перед вылетом. Но в реальности нужно выбрать любые два.

Обратите внимание, что всё написанное ниже — не моё мнение, а мнение читателей.

О путешествиях вообще
zahhar
Первым делом хочется развеять миф о том, что организовывать путешествие самостоятельно - дешевле. Наоборот. Собственноручно оргнизованное путешествие стоит в 2-3 раза дороже по сравнению с купленным у туроператора. Зато, как ты справедливо пишешь, "в результате отдыхают больше и лучше". Это как одеваться у портного: в магазине всегда дешевле, т.к. массовка и конвейер положительно влияют на цену, но и предлагается только востребованное рынком. Разумеется, я не рассматриваю варианты "поехать автостопом и жить в палатке".

Из работающих вариантов, позволяющих спланировать бюджетное путешествие:
1) Обмен квартирами - если ты живёшь в хорошем месте интересного города, то пускаешь к себе жить товарищей из другого, интересного тебе города, а сам едешь жить в их квартиру. Профит очевиден.
2) Планирование поездки за полгода - для летнего отпуска сразу после Нового года начинаешь следить за скидками и кампаниями у авиалиний и берешь билеты по бросовым ценам (как правило, без возможности поменять имя или дату, т.е. идешь на риск).

Варианты экономии типа "снимать отель в 5км от моря" я не считаю экономией, т.к. это противоречит принципу отдыхать "больше и лучше".

Если же ты задался целью отдохнуть так, как тебе нравится, да ещё и за месяц до отъезда, то будь готов рскошеливаться по-полной. Греция и Италия отожмут тебя - там с турьём не церемонятся. Черногория и Хорватия - проще и дешевле. Сентябрь хорошее время для посещения любой страны Центральной и Южной Европы.


zharkov
Чтобы 5-звездочный отель не оказался говенным, нужно зайти на tophotels.ru, вывести список интересующих отелей (страна, регион, звездность, рейтинг не менее 4) и читать отзывы.


demidoff
Имхо, самый крутой отдых-путешествие — это просто пожить в другой стране, а не брать тур с экскурсиями отелями и т. п.
Крутое жилье можно снять на модном нынче Airbnb, а билеты искать за несколько месяцев до трипа, например на Aviasales.

Я не говорю, что прям переехать и жить несколько месяцев. Для меня отдых — это полностью отключиться от того, что я вижу сейчас. Поэтому достаточно недельку где-то пожить в радикально другом месте =)

Самое выгодное время — до турсезона. Дешевые билеты, низкая стоимость аренды жилья.

Например, два года назад мы были в Португалии, в апреле. Туристов еще нет, но +20—25, купаться нормально.

Перелет был ≈ 8000 (туда и обратно), аренда дома с бассейном ≈ 70 евро на 5 дней, ≈ 500 евро на аренду машины и бензин (чтобы объездить все крутые побережья). Если есть в кафе, то ≈ 15 евро, если покупать еду в магазинах, то нереально дешево, 1 кг мясной вырезки ≈ 1,5 евро, премиум вино ≈ 4 евро.


maxideas
Хороший проверенный дешевый самолет: http://www.ryanair.com/en
Правда, дешево летать из Финляндии и Прибалтики.


kapanaga
Самое главное правило — бронировать задолго до вылета. Это касается и отелей и билетов. Обычно 6 месяцев достаточно, чтобы увидеть хорошую цену. С железной дорогой такое не прокатит, потому что поезда к продаже открывают поздно.

Для билетов — aviasales.ru (он ищет более глобально). Ну и букинг.ком для жилья.

Что касается направлений, то погулять + пляж (ох, вечная проблема), то Таиланд тут крут. И Хорватия с Черногорией тоже круты. В Тае хорошо налажена паромно-лодочная связь, так что перемещаться между островами — один кайф. В Хорватии и Черногории отличные автобусы (паромы тоже, но это уже дополнительно). За прошлую неделю проехал больше 600 км.

Если хочется подешевле, то Крым тоже сойдет :-)

Туры хороши ценой, но это скукотища и отсутсвия выбора. Большинству (нормальных) людей не нужны их скучные отели с анимацией и экскурсии, проводимые гидом, рассказывающем байки, которые не имеют никакого отношения к реальности.
НО. Если денег не много, а хочется улететь ну прямо через неделю, то вот есть Турдом (турпакеты в середине).


Черногория
karapulia
Были в черногории - неплохо. Только не надо ездить в раскрученные курорты - там завышены цены. Лучше в какой-нибудь небольшой городок на берегу, все тоже самое, но в полтора раза дешевле. К примеру, мы были в Сутоморе.
Мы не стали бронировать туры и прочее. Купили авиабилеты в Монтенегро Эйрлайнс, на форуме русских черногорцев нашли съемную квартиру в 10 минутах от пляжа. В кафе обеды очень дешевые, порции огромные. Брали пару дневных экскурсий на автобусе с русскими гидами, довольно интересно.
Море очень классное - чистое и без всяких медуз, но это не во всей Черногории. В курортах рядом с промышленными портами не рекомендуют отдыхать. Пляжи в основном галечные, но есть и песочные.


Хорватия
anshar
В Хорватию рекомендую. Как самостоятельно организовать - почитайте тут - http://forum.horvatia-tour.ru/


d_kamergersky
Летал два раза в Хорватию. Фантастически красивая страна с очень дружелюбными людьми.
Это идеальное место для семейного отдыха - нет "тагила", демократичные цены, вкусная разнообразная еда, огромное количество мест и городов для экскурский, теплое чистое море (не песок), прекрасный климат.

Лететь лучше в конце августа или начале сентября. Главное прогноз посмотреть, чтобы в дожди не попасть.

Гораздо проще купить тур - на двоих в хороший отель в районе 60 тысяч на неделю. Смысл самому ковыряться, чтобы сэкономить 10 тыр?
А так тебя привезут, отвезут, будет гид, который все расскажет/подскажет.

<...>

В Хорватии, по-сути, есть два направления - Дубровник и Истрия (полуостров).
Я был два раза в Истрии, поэтому про Дубровник не скажу. Но там точно значительно больше туристов больше молодежи. В Истрии же больше семей и пенсионеров. Если ты ребенком, тогда лучше в Истрию.

Куда можно поехать жить:
1. Пореч
Рядом с ним есть несколько лагун, где располагаются множество отелей на любой вкус и цену.
Инфраструктура очень хорошая везде, куча кафешек, магазинчиков и т.д.
В сам город ходят паромы, туристические паровозики (которые на колесах по общим дорогам ездят), морское такси (катера) и просто таксисты. Дойти можно и пешком. От получаса до часа в среднем.
Везде множество прокатов - авто, скутеры, велосипеды, спорт-инвентарь.

Сам город (старая часть) довольно красивый и уютный. Можно сказать, что он полностью туристический.
Куча магазинчиков, кафешек, барчиков и клубов. Мило, весело, многолюдно.

Плюс Пореча в том, что оттуда удобно ездить на автомобиле по Истрии - находится ровно по-середине полуострова.
Естественно, на побережье.

2. Умаг
Маленький городок с кучей отелей. Жизнь более спокойная, чем в Порече - меньше людей.
Инфраструктура попроще, опять же. Но все очень мило.

3. Ровинь.
Сумасшедший по красоте город, но он больше Пореча и он более "жилой" - пропадает немного то туристическое очарование. Там много отелей - и на маленьких острвах и в пригородной зоне.

<...>

Общее для всей Хорватии:

В отелях кормят на убой. Огромное количество блюд, есть очень вкусные блюда, есть посредственные. Но не было такого, чтобы хоть раз уходил с ужина недовольным.

Анимация везде отвратительная для взрослых и довольно неплохая для детей. Если этот момент не парит, тогда все ок.

Море везде каменистое. Песчаных и галечных пляжей почти нет - везде лежат бетонные плиты или малюсенькие рукотворные галечные островки на берегу. В целом это никого не парит - песок в задницу не лезет и ходить по плитам не горячо. Но это Адриатика - там все побережье такое. Само море чистое.
Народу на пляжах мало - нет такого, что друг на друге все лежат.

Туристов много из Германии, Италии и Рашки. Как уже писал - "тагила" нет совсем. Весь тагил в Турцию ездит. Но русских все равно видно - обычно это выражается в отношении к детям. Только русские могут орать на весь пляж на ребенка из-за какой-нибудь хуйни. Но в целом все ок.

Еда везде очень вкусная - сказывается соседство Италии.
Готовят быстро. Я не знаю - где Лебедев был, но абсолютно каждый раз, когда мы кушали не в отеле - нам приносили еду в течение 10 минут, а напитки в течение трех-пяти минут.
Цены на еду очень дешевые - на 500 рублей (100 кун) можно было прекрасно пообедать на двоих. То есть, это не экономия, это реальные цены. Если проводить аналогию по вкусноте и порциям с Москвой - у нас в районе двух тысяч подобный обед стоил бы.

Дороги идеальные, автобаны платные.
Бензин - 50 рублей/литр.
Аренда авто - какой-нибудь Корса - 50 евро в сутки.

Люди в Хорватии очень дружелюбны - они живут за счет туристов.
Никто не доебывается и не впаривает товар - все очень вежливо и "по-европейски".
Русский язык знают почти все. Ну, вернее, можно общаться на русском на примитивном уровне, которого обычно вполне достаточно. Да и хорватский язык очень похож на русский - там и сам через неделю на нем заговоришь.

<...>

Куда поехать и что смотреть:
Сама страна очень красива. Скалистые горы, море, фьорды и равнины перемешаны в удивительный коктейль. Архитектура очень приятная и типичная для юга Европы - красивые "игрушечные" домики, аккуратные мощеные улочки и т.д. Очень любопытен тот факт, что куда бы ты не заехал - везде все идеально чисто, аккуратно и красиво. Нет такого как у нас - уехал из Москвы в Зеленоград и пиздец.

Что посмотреть:
1. Плитвицкие озера.
Это маст си. Оживают пейзажи из фэнтези-фильмов.

2. Ровинь. Если отель будет в другом городе, но тоже в Истрии, тогда нужно брать морскую экскурсию (если ребенка не качает), и плыть в Ровинь на яхте/пароходе. С моря этот город просто поражает своей красотой.

3. Два маленьких городка Мотовун и Грожнян.
Стоят на высоких холмах. Когда попадаешь внутрь - складывается ощущение, что ты находишься в павильоне киностудии, где снимают красивый фильм про рыцарей. Настолько все аутентично, насколько это вообще возможно.

4. Опатия
Находится на стыке Истрии и материка. Считается местным городом для олигархов. Типа наших Сочей или Каннов каких-нибудь. Он безумно красив по своей современной архитектуре - когда мы по нему катались, у меня сложились четкие ассоциации с вечерними городами из NFS - настолько там все правильно и идеально, как будто несколько дизайнеров сначала город нарисовали, и только потом стали его строить.
Сам город находится на берегу на склоне горы, напротив города другой большой портовый город Риека, который тоже находится у подножия. Природные пейзажи там просто фантастичные.

Лучше всего брать автомобиль и кататься по этим местам. Там такая концентрация красоты на квадратный метр, что все описать в принципе невозможно. Можно только отметить ключевые точки (выше описал), и кататься по ним. А все, что попадется по дороге - это уже на свое устмотрение - останавливаться или нет.

Есть множество маленьких точечных мест, куда водят эскурсии и куда можно съезить самому - пещеры, озера, памятники архитектуры, острова и т.д. - но это лучше тебе самому по туристическим сайтам лазить и выбирать.
Меня больше всего интересовала природа и города, поэтому про них и писал. Если тебя интересует что-то другое, тогда уж сам :)

Вот как-то так. Настрочил Войну и Мир :)
Но страна действительно прекрасна - хочу в следующем году поехать туда на месяцок с рабочим ноутбуком, снимать дом и просто пожить чуть-чуть.


psilonsk
Коллега d_kamergersky описал примерно четверть страны, забыв про самое интересное. )) Помимо Истрии есть еще Далмация (подразделяется на Южную, Среднюю и Северную), на самом краю которой находится Дубровник. Далмация - это огромный регион, в котором находятся города Сплит, Задар, Трогир, Шибеник. Каждый из них - потрясающее место. Также в Далмации есть курорт Брела, где самые чистые в Европе пляжи и вообще фантастическая природа.
Несколько общих правил про Хорватию:
1. В отелях никто не живет, и их не очень много. Со всего мира туристы едут в аппартаменты - частные дома, в которых на первом этаже живут хозяева, а на втором-третьем - отдыхающие. По сути, снимается квартира (несколько комнат, кухня и т.д.)
2. Жить лучше в городе, где есть автобусная станция (не во всех маленьких городах она есть). Автобусное сообщение очень хорошее, машина не нужна (можно взять на пару дней - сгонять на Плитвицкие озера).
3. Ехать лучше до сентября, потому что Адриатика очень быстро остывает, пара дождливых дней - и привет. Но зато с 1 сентября туристов меньше в два раза, и цены на все тоже снижаются. Пик сезона - июль. Август - очень хорошее время, но в конце может не повезти с погодой.

Билеты на самолет могут помочь купить хозяева аппартаментов. Мне на двоих туда-обратно в 2010 обошлись в 600 евро, чартерный рейс. Если будет интересно - дам координаты аппартаментов в разных частях страны, где жил и понравилось. ))

<...>

http://apartmani-bosnjak.com/ - аппартаменты в Макарской (чудесные пляжи и природа). Можно съездить в Сплит (около час на автобусе), а при желании и в Дубровник (часов 5 на автобусе). Хозяева по-русски не говорят.

http://www.franin.ru/ - аппартаменты в Водице (маленький городок недалеко от Шибеника). Туда хорошо ездить с детьми, лежать на пляже. Удобно ездить в Трогир (минут 30), Шибеник (минут 15), Задар (около часа), природный парк Крк. Билеты можно спросить у хозяйки аппартаментов в Водице. Хозяйка говорит по-русски.

А вообще вот тут надо смотреть: http://www.ru.adriatic-home.com/Хорватия/


Крит
hwat

На Крите охуенно. Остров небольшой, при этом там есть всё, от развалин каких-то древнегреческих, через "венецианское владычество" (там один город очень похож на Венецию) к современным более менее дорогам и пляжам.
Всё недорого, чистое море, в центре острова куча гор и серпантина, есть охуенные плато с радугами и мельницами, древние пещеры, плантации фруктов, местное вино, козы, греческий и всякое такое.
Мы там были 10 дней, за это время успели пожить в 5 отелях в разных концах острова, проехать тыщу километров в удовольствие, остановиться в десятках разных мест и короче клёво


Финляндия
yupych

Вот уже 6 лет с семьею ездим в Финляндию, а семья супруги так и вовсе с 1998 года. В ноябре-декабре (самые нормальные цены) бронируем коттедж. В июне и августе отправляемся на машине в дорогу. По пути делаем остановку на ночь в Питере или Лаппеэнранте, а потом доезжаем до места отдыха.
Иногда ездим в Швецию, тогда добавляется еще паром.
Как вариант семейного отдыха супер! Ни в какое сравнение с нервотрепкой на югах даже в пятизвездочных отелях не идет.

Домики подбираем и бронируем через сайт http://www.novasol.com/, отель http://www.scandichotels.ru, визы оформляем через сайт финского посольства.

<...>

Вода +18-20, на мелководье и в озерах до +21-25.
Позагорать можно, ополоснуться тоже, но купаться не вылезая на берег не получится - с непривычки холоднова-то.
Но можно поехать например в Катинкулту (http://www.holidayclubresorts.ru/resorts/katinkulta/introduction/), там есть аквапарк. Для начала советовал бы как раз туда поехать. Можно добраться на поезде и не критично отсутсвие машины.


Таиланд
kapanaga

Да, совсем забыл! Если выберите Таиланд, то отели смотреть лучше на сайтах agoda.com и asiarooms.com. Там реально найти такие номера, что жить за 500-700 рублей в сутки можно на уровне выше европейского. При крайне дорогих авиабилетах цены на отели там действительно мизерные.

Вообще крайне советую простой маршрут Пхукет — Пи-Пи — Краби, где остров Пи-Пи можно использовать как пересадочный пункт на одну-две ночи. Плыть до (и от) острова два часа, и «дорога» необычайна красива.

А лететь можно до Бангкока, дальше от Бангкока до Пхукета (и от Краби до Бангкока) используя их местый лоукост — Эйр Азию (билеты около 600-800 рублей).

Я сам так летал. И мой знакомый летал с женой и дочерью — всем очень понравилось.


Испания
demidoff

Например, на август друзья планируют Испанию:
http://www.villarenters.com/ — вилла 20000 рублей, 10 дней на двоих.
перелет Райнэром, пожно на Авиасэйлсе купить — 7000 на одного, правда из Финки (но это чисто Питерская халява).
Tags: Выбор, Испания, Крит, Море, Отдых, Отпуск, Потребление, Путешествие, Таиланд, Финляндия, Хорватия, Черногория, Читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments