ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

ОСТОРОЖНО! На макбуке 17" очень мелкие шрифты

На новом 17" макбуке (на 15" хай рез, похоже, тоже самое) чудовищно мелкое всё. На вид стандартный шрифт получается 5—6 пунктовым (Этот кегль символично называется «Перл»). Шрифт меньше, чем в сообщениях в новом центре сообщений на афйфоне.

Как я понял из буржуйских форумов, многим людям под 40 работать вообще невозможно, они сдают компьютеры обратно. Я могу, но комфорта нет. Устают глаза.

Не очень удобно даже целится в кнопки и табы, потому что они получаются в два раза меньше по сравнению с каким-нибудь обычным офисным монитором Самсунг с ТНТ матрицей, но это можно пережить.

И, естественно, эта проблема не имеет решения. В маке вообще нет возможности увеличить все шрифты централизованно. Можно увеличивать шрифт отдельных программ, можно увеличить его в браузере. Есть всякие программы-хаки. И еще можно сделать меньше разрешение с понятными последствиями для чёткости.

Ссылки по теме:
https://discussions.apple.com/thread/2730099?start=0&tstart=0
http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=927882

Так как мак я покупал не глядя, я очень расстроен этим фактом. Это какая-то пидарастическая хуйня заставлять людей читать текст, набранный шрифтом, которым набирают карманные микробиблии. Но самое неприятное, что ни один консультант, сука, не обратил на это моего внимания. Не говоря уже про сайт Эппла. Я даже не думал об этой проблеме при выборе.

Кстати, другие наблюдения нового мак пользователя (я правда не совсем новый, пользовался в бюро маком):

0. Хотя я выебал всем мозг в магазине Мтайм, уточняя: а будет ли он factory sealed. Упаковка оказалась вскрытой. Посылка запечатана, а внутри коробка вскрыта. При этом все внутри не тронутое. Номера совпадают.

М.тайм вообще не чёткая контора, не советую. Дорогая еще к тому же. И при заказе тупили и, когда забирал, продавец врал, что это они открыли, а потом снова закрыли. Но когда я спросил откуда у них скотч ДЧЛ, сразу стал говорить, что вообще-то не в курсе. 

1. Как только принёс из магазина — включил обновление, чтобы появился Айклауд. Он скачал полтора гига и тут же завис на сером экране. Ждал часа полтора, знакомые советовали перезапустить, но как-то сыкатно было. В итоге позвонил в центр поддержки в Москву и перезапустил под наблюдением оператора. Установка пошла. Дальше еще раза 4 подряд при проверки обновлений обнаруживались новые, я их ставил, и на одном из них он опять точно также завис. Перезапускать уже не боялся. Если не ошибаюс, последний раз при обновлении у меня зависал комп при применении второго сервиспака на Виндоус Икс Пи. Странно, что с маком в 2011 году такое тоже возможно. Притом инфы никакой он не выдает. Серый экран и всё. 

2. Раскладка дебильная, ё вообще не нашел, запятая сверху. Слава богу, раскладка Бирмана всё исправляет. Жутко бесит отсутствие хоума и энда. Я ими постоянно пользовался. Особенно для выделения до конца строки бред. Нажать шифт + команд + стрелочку влево (притом стрелочку надо в последнюю очередь нажать, иначе курсор сдвинится) можно только сломав запястье.

3. Все довольно слоупочное. Проги запускаются не быстрее, чем на винде, только винда у меня стоит на древнем 3200 проце, с 4 Гб памяти, а не на четырехядерном мега интеле и7 с 8Гб быстрой оперативки и быстрым современным винтом.

4. Аппстор говно, как я уже и говорил. Получается, что сейчас самый козырный аппстор для компов на убунту. В новом релизе по дизайну он похож на маковский и там много чего есть. Почти всё бесплатно и работает из коробки.

5. Еще ужасно бесит то, что тут столько окон. Окна блять наше всё что ли? При этом быстрого способа переключаться между окнами нет. Нет таскбара, который позволяет за доли секунды перейти именно к нужному окну. Мишнконтрол  — костыль. В убунте тоже самое сделано. Для неспешного сёрфинга прикольно, для перемалывания задач типа скопировал текст вставил в макет, сохранил, залил в бейскемп... как-то даже смешно. А то, что Фаерворкс запустился в режиме кучи окошечек — вообще лол. Нет же ничего мерзее этого ужаса, когда ты немного промахиваешься и вместо нарисованного квадрата у тебя появляется ниже лежащий браузер. Слава богу есть возможность склеить. Не могу понять только как вообще этим можно в серьёз пользоваться (разве что на нескольких мониторах, но при этой конфигурации не понятно в чем выгода всё равно). 

6. Это уже чисто ноутбучная особенность, но очень бесит отсутствие среднего клика. Раньше я мог со скоростью молнии открывать и закрывать табы, теперь — целое дело.

7. Интересно, что к скролу привыкать мне не надо было, но я все равно некоторое время тупил и крутил не туда, за пару часов привык. Видимо привычка от ролика на мыше сильнее привычки из айфона.

8. Провода заебали. У обычного компа их куча, но они спрятаны и не видны. А тут блять куда вставлять не понятн, сейчас на диване лежит этот монстроподобный моток проводов с блоком питания. Как с этим говном пойти в кафе я не представляю что-то. Видел мучения коллег пару раз, теперь понятно почему они мучались.

9. Гореется, сука, на коленках не подержишь долго.

10. Я не всосал. Почему эта хуйня называется юнибади, если снизу там крышка на шурупах? :)

Положительные эммоции тоже есть, конечно. Но больше всего я охуел, когда кабель питания сам примагнитился. Я не знал, что он так умеет, прямо волшебство.

UPD:
Сейчас смотрел макет, получается что то, что 16 пиксельный шрифт теперь выглядит как 13 пиксельный — пиздец. Пока не понятно как с этим работать. Видимо придется основную часть делать на старом обычно мониторе, а на встроенный переходить только при перемещении в пространстве. 
Tags: Мак, Потребление, Руки из жопы, Эпл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments