ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Экзамены - это пример подхода ФФФ

Пробрался в бюро. Жив здоров. Съел сабвей первый раз в жизни. Чуть не сдох, кофем бюрошным ели отпоил сам себя. Аж мурашки по спине, когда вспоминаю этот вкус. Я же еще огромный вариант заказал со всем что было.

Артём (хотя как выясняется это придумал Илья) рассказал мне прикольную метафору про фикс тайм, которой я постоянно пользуюсь. Метафора эта про Новый год. Типа дедлайн - он как новый год. Он все равно будет. Ровно 31 декабря и ровно в 12 ночи. И всё. Никак его не подвинуть и не сдвинуть. Вот что успел, то дедуморозу покажешь (это флекс скоуп уже), а он подумает дарить тебе подарки или нет.

Метафора понятная, но не очень про работу. Мне на днях пришла в голову другая.

Экзамен! Хоть в стену с разбега врезайся, а экзамен будет. Преподу насрать, время ты никак не можешь "погнуть". Единственное что ты можешь изменить, так это степень готовности к экзамену. И это самый натуральный флекс скоуп.

Я слышал, что когда-то к экзаменам готовились выучивая предмет... Это метод нас мало конснулся. Мы к серьёзным экзаменам всегда готовили медведей. Если ты бухал весь семестер и стал готовится в последний день, то у тебя мозг сам сразу включается в режим флекс скоупа. Экзамен всё равно будет, поэтому ты пытаешься за оставшееся время написать как можно больше медведей. При этом написать все быстро, но херого не выгодно, гарантированная тройка получается. Поэтому мы писали хорошие медведи, но не все, на некоторые времени не хватало. 

Фикс тайм, фикс баджет, флекс скоуп чистейший.

Помню раз я из штук 30 или 40 написал все кроме одного. Кажется это было ТФКП и препод, которого, говорят чуть ли не с моста Ворошиловского скидывали, чтобы он экзамен принял, а он не принимал. Так вот, что бы вы думали? Про законы Мерфи заете?.. Херня эти законы, не попался, на 5 кажется сдал. :)


Tags: ФФФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
с этим "флекс скоупом" вот такая нестыковка: у клиента редко бывает жесткий дедлайн, а вот результат ему нужен вполне конкретный. и зачем ему половина результата (или даже треть?).
Опыт говорить, что без ФФФ получается не проект а амёба какя-то. Если клиенту нужен конкретный большой результат, то почему бы его не «съесть» несколькими итерациями? Тем более, что в процессе наверняка он и сам поймет, что надо что-то скорректировать.
йумор получается в том что клиенту не гарантируют что итерация будет сделана в полном объеме. вот этот момент вызывает у меня ступор и подклинивание. а так, для разработчика/подрядчика схема очень, очень хороша.
Она и для клиента хороша. Он получит работающий продукт в срок. Там может быть меньше функций, может что-то будет проще сделано, но оно будет сделано хорошо и оно будет. Не будет тягомотины и неопределенности. А жир потом наращивается итеративно.
я не то чтобы хочу по-троллить или по-передергивать, но можно на примерах?
напишу как я понял, поправьте.
хочет компания интернет-магазин. красивый и удобный. ей предлагают современный метод разработки проектов - ффф. и вот через 3(6,9) месяца она получает сайт с каталогом - красивый удобный, но вот продавать он не умеет - не успели научить. т.е. оно и как каталог плохо работает - ну предполагалась кнопка "купить" у каждого товара, и кнопки не приделали - не успели, флекс скоуп, такие дела. да?
Не это говно. Минимальная польза должна быть, мнимальная работоспособность так сказать. То есть купить должна быть. И покупка должна совершаться. И все хорошо должно быть. А вот если каталог не успели, значит пока без каталога, приделаем в след. версии, а пока просто товары все видны и поиск работает.
возможно мой пример плохой - приведите свой. на данном этапе непонятно что за "минимальная польза", если чуть выше вы писали про "но сделано будет хорошо"

ksoftware

6 years ago

_mu

6 years ago

ksoftware

6 years ago

_mu

6 years ago

ksoftware

6 years ago

Помнится в 9 классе я подготовился только к 3 билетам. И что бы вы подумали? Попался один из трех :)
Фикс тайм, фикс баджет, флекс скоуп чистейший.

Хммм. Если брать метафору с эказметом. То Фиксед тайм - да есть. А вот фиксед бюджет - нет! Оцена - это и есть столько сколько заплатят.

P.S. тоже самое и с дедом морозом:) Не понравилось ему что сделал - не дал подарка или выбрал какой по хуже.
Тут как-то сложно. Получается. Платят же до старта, оценка все таки больше на функциональность похожа или на качество. Типа если все средние медведи, то это типичный продукт, подхода когда все фиксед, а на самом деле время на практике тянется.

То есть тройка — это пользователь пришел, все полудопиленное, что-то подглючивает и т. д. А Когда медведи хорошие, но не все, это значит что кто-то из пользователей придет, увидет, что все круто, но пока малофункций. Такого чувака мы потом сможем назад позвать, когда допилим все функции (на пересдаче :)



ok. Попробую как в ветке выше. Заказчик хочет сайт магазин. Исполнитель говорит хорошо работаем по ФФФ. При этом время итерации 1 месяц. Стоимость скажем 100 т.р. за итерацию. Как ты и сказал пратит заказчик доначала итерации. В первую итерация все пашут, но не успевают. Сообщают заказчику, согласовывают тот функционал что успеют. ибо надо же выкладываться на продакшен ибо фиксед тайм. ok. В конце месяца на публику выезжает магазин. Не все работает, но купить все таки можно. Далее следующая итерация и опять advance в 100.000 и еще месяц работа. И опять не все успели:) И сколько же так можно доить заказчика:)? Т.е. изначально ожидалось что будем работать месяц а уже все три! Да конечно с каждой отерацией функционал все растет и UI все лучше и лучше. Но улучшать-то можно до бесконечность. Когда же все будет готово? Получается удобнгый способ оченьдолго получать деньги с заказчика. Для исполнителя конечно удобно. Т.е. тут все расчитано на полное доверие и на то что исполнитель весь белый-белый?
>Но улучшать-то можно до бесконечность.
Вот именно. Дизайн никогда не бывает конечным. Поэтому надо знать когда остановиться. Фикс тайм четко определяет момент. Обычный подход так не может. При обчном подходе исполнителю приходится непонятно сколько что-то допиливать чувствуя себя странно. А фикс тайм позволяет исполнителю сосредоточится на задаче. Он знает, что время ограничено, поэтому может управлять своими действиями и работать на пользу проекта.

>Т .е. тут все расчитано на полное доверие
Да, это всё основано на большом доверии, это правда.

В вашем описании ошибка уже на фразе «При этом время итерации 1 месяц. ». Так не годится. Правильно узнать у клиента какой может быть минимальная полезная версия и оценить её. При этом надо помогать убрать все лишнее и оставить все действительно нужное. А потом уже можно к оценки времени переходить.
чорт, вы слишком быстро озвучили эту фразу, "доить заказчика". я надеялся что нас убедят что ффф не про это.
Я же говорю, что это вообще не про доение, как вы сделали такой вывод? Это все про геттинг риал. Сделать все уложится в срок и время можно очень редко.
У нас никакие шпоры на вышке не прокатывали. Даже если все отлично написал, то садишься с преподом и отвечаешь на его произвольные вопросы.