ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Вы все работали по принципу флекс скоуп

Только что до меня дошло, что все вы прекрасно знаете и умеете работать в системе фикс тайм, фикс баджет и флекс скоуп (давайте что ли называть этот подход «флекс скоуп»?), по которой у многих было так много вопросов (см. http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20110617/ и ksoftware.livejournal.com/171873.html). А большинство, я уверен, работают по этому принципу прямо сейчас, только не понимают этого.

Вот скажите, вы как зарплату получаете? Раз в месяц и фиксированную? Значит фикс баджет есть. А получаете регулярно? Значит и фикс тайм присутствует. А  всё, что просят за месяц успеваете? Или что-то в следующем месяце за новую зарплату делалаете? Вот и флекс скоуп появлися.

Итак самая обычная работа с зарплатой раз в месяц — это и есть самый что ни на есть подход под страшным названием «fix time and budget, flex scope».

Единственное отличие от описанного Артёмом подхода только в том, что гибкость функционала во флекс скоупе гораздо жестче, чем в обычной работе. Можете представить себе это как жесткого менеджера, который очень четко решает, что если вы в этом месяце что-то не успеваете сделать хорошо, значит вообще не делаете. И еще, пожалуй, итерации очень явно отделены друг от друга.

При таком сравнении можно найти ответы на множество вопросов. Ну, например: 
 
1. Флекс скоуп выглядит так, что исполнитель может нихуя не делать, а потом в конце сказать, что типа времени нет и давайте всю функциональность выкинем. Сравниваем с обычной работой. Скажите, что будет, если сотрудник днями будет сидеть на Однокласниках, в Вики, в ЖЖ, а потом скажет, что ничего не успел? Правильно, он пойдет нахуй искать новую работу. Также и при работе по флекс скоупу. Если заказчик увидит, что мы халявим, он всегда может нас послать.
 
2. Как быть с тем, что вся ответственность якобы на заказчике, а мы в шоколаде сидим и ничем не рискуем? А как в обычной работе? Вот вы взяли чела на зарплату. Вы чем рискуете, если он не сделает работу? Очевидно, что всем проектом, потому что за проект официально ваша фирма отвечает, а не этот чел. А чем рискует работник? Он рисует своей работой (могут выгнать, если будет халявить), репутацией. За проект он не может отвечать, потому что в договоре не его имя. То есть если человек ответственный он может сделать всё, что от него зависит, помогать принимать решения, но в конечном итоге за проект будите ответственны вы.
 
3. Можете представить ситуацию, что вам на работе дали задание, вы за месяц его не сделали и начальник вам приходит и говорит: меня не ебет, ты обещал, значит следующий месяц будешь работать бесплатно, пока всё не доделаешь? Будите работать месяц без зарплаты? А два? Этот пример объясняет зачем нужен флекс скоуп.

Дальше сами можете попробовать по проводить аналогии.
 
UPD:  Кстати, используя эту аналогию можно понять кто принимает важные решения и отвечает за их принятие. В обычной фирме — это, конечно, директор. Во флекс скоупе — это заказчик.
Tags: Бюро, Управление проектами, Флекс скоуп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments