ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

История покупки Айфона на Ибее

Недавно я совершил первую покупку на аукционе ebay.com, расскажу про это. Сразу скажу, что мне прилично повезло, поэтому лучей поноса не ждите.

До Ибея я много раз покупал книги на Амазоне. На Амазоне все просто, как в магазине: зашел, купил, получил. А на Ибее какие-то ставки... Короче, побаивался я его, но так как купить Айфон особо больше  негде было, пришлось разбираться.

Подготовительные работы
Прочтя интернет по запросу «как покупать на ebay» я понял, что сначала надо подготовиться в плане оплаты. Я завел акк на Пейпале (который в народе называют «палкой»), привязал к нему карту, а его к Ибею.

Для покупки дорогих вещей карту, привязанную к «палке» надо подтвердить. Работает просто. Пейпал снимает с карты два бакса (потом возвращает), а в примечании к платежу пишет код, который и надо ввести для подтверждения. Не знаю почему, но в Альфабанке в месте где должно было быть примечание, «HOLD» висело, как потом я проследил, больше недели. Я не выдержал на третий день, позвонил, и мене сказали этот код. Вывод: надо было не ждать, а сразу звонить в банк.

Ставки
Ибей — это аукцион на котором лоты выставляют обычные люди. Как я понял, правильные пацаны на самом сайте ничего не ставят, а пользуются «снайперами». «Снайперы» — это программы или сайты, которые делают ставку за вас за несколько секунд до конца торгов. 

Пользоваться снайперами очень страшно, потому что им нужно сообщить логин и пароль от аккаунта в Ибее. Прочтя много отзывов (кстати, главный русский форум по Ибею — www.ebay-forum.ru/) я понял, что www.rapidcatch.com/ и www.myibay.com/ пользуются многие и, вроде, всё нормально. Репидчат почему-то не залогинил меня, поэтому использовал Майибей. Там всё страшно внутри, но понять можно. 

Правда снайперы мне не пригодились, потому что, как выяснилось, выиграть в цене на аукционе по Айфону 4 было невозможно, слишком большой спрос. Куча идиотов покупали телефоны с аукциона по тысячи долларов и больше, когда рядом лежали такие же по 900 с возможностью сразу купить (buy it now).

Список  Ибеев 
Да, Ибеев их же дохуя разных и везде разные товары, поэтому имеет смысл искать товары на разных, можно выиграть в цене и доставке. Полного списка сайтов нет даже в Википедии. Найти я его смог в снайпере, там в настройках есть выпадалка со страной. Потом я каждую погуглил. А вы на всём готовом:

eBay US — www.ebay.com
eBay Australia — www.ebay.com.au/
eBay Austria — www.ebay.at/
eBay Belgium — www.ebay.be/
eBay Canada — www.ebay.ca/
eBay France — www.ebay.fr/
eBay Germany — www.ebay.de/
eBay Hong Kong — www.ebay.com.hk/pages.ebay.com.hk/eng/
eBay India — www.ebay.in
eBay Ireland — www.ebay.ie/
eBay Italy — annunci.ebay.it/
eBay Malaysia — www.ebay.com.my/
eBay Netherlands — www.ebay.nl/
eBay Philippines — www.ebay.ph/
eBay Poland — www.ebay.pl/
eBay Singapore — www.ebay.com.sg/
eBay Spain — www.ebayanuncios.es/ebay/
eBay Switzerland — www.ebay.ch/
eBay United Kingdom — www.ebay.co.uk/
eBay Global — global.ebay.com/

У них у всех слегка разный интерфейс.

Есть еще типа русский www.eim.ebay.ru/ но на самом деле это eBay Global с русским переводом. У глобала самый куцый интерфейс, поэтому пользоваться этим говном невозможно, даже список отложенного не посмотреть, все лоты в разных валютах.

А для путешествия по сайтам используйте Хром, у него встроенный переводчик есть.


Покупка
В общем выбрал я лот с возможностью купить сразу. Выбирал по цене и аксессуарам. Я взял с бампером (им там его, как вы знаете бесплатно раздают) и с штукой для вырезания симки (в Айфоне 4, как известно, микросим, которую у нас никто не выпускает, поэтому её вырезают из большой, благо это возможно).


Купил, пошел платить и, хуякс, не хватает 300 рублей. Полдня пытался у кого-то занять в итоге добавил через киви, отдав 60 рублей, суки, комиссии. 

Пошел покупать и, хуякс: «Please enter the correct information for the following fields: Sorry, this page is not available at this time.». Я даже не сразу заметил ошибку. 

Гуглить долго не пришлось, у каждого второго так. Из переписке с Пейпалом выяснилось, что у этих мудаков стоит автосистема для предотвращения мошенничества, которая с радостью банит нормальных людей, да еще и нормально объяснить что случилось не может (Я чуваку посоветовал вставить нормальное объяснение в сообщение об ошибки. Он сказал, что сам хотел бы этого, потому что уже заебался одно и тоже отвечать, и передаст мою просьбу начальству.). Причем вручную её отключить никак нельзя. Короче, Пейпалщики ответили мне стандартно:

If your payment has been blocked you can:
- Attempt to make the payment from a different card
- Attempt to make the payment at a different time
- Ensure that you are making your payment from your country of
residence. If possible attempt to complete the payment from your home
computer or the computer you most frequently use to access your PayPal
account.

На форумах можно встретить идиотские, на мой взгляд, советы, что надо сначала сделать несколько дешевых покупок и тогда заработает.


И тут мне повезло. Я всё рассказал продавцу и собрался идти перекладывать деньги на другую карту, а по пути заехал на Пьезо (старое место работы), меня попросили найти файлы по одному проекту. И, угу, платёж прошел с рабочего компа. 

Трекинг
Трекинг — это система слежения за посылками. При отправлении вам дают номер, а потом можно зырить как посылка проходит контрольные точки. Трекинг в России (Отслеживание почтовых отправлений на Почте России) появился через три дня после того, как посылка покинула Испанию. За это время я успел написать письмо на почту и мне успели сказать, что скорее всего посылка потерялась. На самом деле надо было подождать.

Да, номер посылки не изменяется при приходе в Россию. То есть какой номер она получила при отправлении из Испании, тот и трекался в России. Я сомневался, поэтому уточняю.

Вот еще про трекинг на форуме.


Получение на почте
Когда я моя посылка еще была на таможне я узнал, что, во-первых, телефон уже скорее всего украли и там лежит камень, во-вторых, что если я неправильно получу посылку на почте, деньги мне скорее всего не вернут.

Подробности читайте тут: www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic50826.html.

Вот главное, что я усвоил:
Главная фишка в росписи о том, что вы получили посылку. Работники почты просят, а иногда требуют, чтобы вы расписались о получении до получения. Это как с Бирманом и банком. А ваша задача убедиться, что с посылкой всё в порядке до росписи.

На формуме нет однозначного ответа, вот как я понял алгоритм:
1. Приходите на почту с извещением, заполняете всё, но в получении не расписываетесь.
2. Отдаёте извещение.
3. Вам говорят, что надо расписаться.
4. Вы культурно говорите, что посылка ценная и вы бы хотели убедится, как написано в извещении, что вес правильный и упаковка не нарушена. Отказать не имеют права. Если отказывают, прочтите вслух написанное на извещение: «почтовое отправление с верным весом, исправными упаковкой, печатями и перевязью получил». Еще можете сослаться на эту новость на сайте почты. Если и это не помогает — пишете жалобу в книгу и звоните на линию качества 8-800-2005-888 (другие контактные данные почты).
4.1 Если с посылкой что-то не так, ни в коем случае не расписывайтесь в получении. Пока вы этого не сделали посылка принадлежит отправителю. И вы сможете потом сказать на Пейпале, что ничего не получили. В противном случае Пейпал будет требовать кучу документов включая отчеты из милиции и пр. причем всё переведенное на английский (пост на форуме).
5. Если с посылкой всё в порядке, то дальше — всё, как я понял, требовать вскрытия нельзя, но можно попросить.

В этом месте мне опять повезло. Посылка оказалась целая, а вес совпадал до грамма. Я, еще раз сказав, что она очень ценная и я боюсь, что там камень, попросил её вскрыть и работница почты не стала сопротивляться.

Индекс мой 344016, как я узнал, многие ищут хорошие почты и заказывают туда. Кажется моя из хороших.

Айфон
Ну и сё, дальше распаковал  и два дня ебался с настройкой (не мог зарегистрироваться в айтюнсе, страница просто не загружалась на определенном шаге).

Спрашивайте, может что забыл.

UPD
Посылка шла две недели.

UPD2
Телефон обошелся в 1027 долларов, это где-то 30500—30700 рублей.
Tags: ebay, Айфон, Интернет-магазин, Потребление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments