ksoftware (ksoftware) wrote,
ksoftware
ksoftware

Универсальный способ оценки исторических дат

Раньше мне с трудом удавалось не то что запомнить, даже понять значение дат, ранее ~1985—1990 годов. Под словом «понять» я имею в виду некую субъективную оценку даты по отношению к чему-то (к каким-то известным событиям или к текущему моменту). 

А потом я придумал способ оценки этих дат и больше не мучаюсь.

Для использования этого способа надо представлять историю хотя бы за один век. Я пользуюсь двадцатым и честью двадцать первого: сначала была революция в 1917, потом НЭП в двадцатых, потом в 37-х Сталин всех репрессировал, потом былоа вторая мировая, потом был Хрущёв, полет Гагарина, потом Брежнев, Брежнев, Брежнев, потом Горбачев, перестройка, ну а дальше я и так знаю.

Возьмём теперь какую-нибудь дату для примера. Например, в 1868 родился Николай Петрович Богданов-Бельский, который написал картину «Устный счёт»:

1895 год
Что можно сказать о 1868-м году? Да ничего, поэтому мозг заменяет это на понятное ему «в середине девятнадцатого века». А теперь используем мой метод. Нужно заменить эту дату на дату из известного века. То есть на 1968.

Сразу всё понятно. Родился в самом начале Брежневской эпохи, сейчас бы ему было 42 года, на 8 лет младше моего отца, понятно, что от рождения до написания картины (1895) прошло столько же, сколько бы прошло времени для тех, кто родился в конце шестидесятых до девяносто пятого года. Сложно описать все ассоциации, мозг просто сразу понимает в чём дело и всё.

Способ годится для любых дат.  Например Аристотель родился в 16-м умер в 78-м (не забываем перевернуть).  До перестройки не дожил, а революцию застал. А Юлий цезарь родился в 2000-м, сейчас классе в пятом был был.

Прикольно, что этот способ еще и способствует запоминанию дат.

Tags: Идея, Метод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments